|
||||
|
||||
ОРВИ у ребенка с ВПС. Нужны ли антибиотики и ингаляции?
Здравствуйте, Уважаемые Специалисты! Я уже создавала тему в разделе педиатрия - точно помню, это было давно (вопрос был про "бырры"). Но я не могу ее найти у себя в кабинете, там только тема из раздела Полины Львовны. Простите, если что-то нарушаю.
![]() Очень нужна Ваша помощь! Мальчик, 2,9 г., родился в 28 нед., оперирован ВПС в первый месяц. До 4 мес. были на беродуале и пульмикорте. До года не болел, до двух лет 3 или 4 раза ОРВИ ( какие - то заканчивались антибиотиками) и с 2-х лет по день сегодняшний - ОРВИ - 3 раза. Стационаров пока миновали. 04-09 Рвота ( единожды). Жаловался весь день на тошноту и иногда на боли в животике. ( Ранее, всегда на начало заболевания ОРВИ и первое повышение температуры реагировал рвотой). Темп. не было. 05-09 Тошнота. Дежурный врач назначил креон, биовестин и мотилиум на три дня. Анализ на копроскопию и ОАК. С результатами к педиатру. Тошнота от назначенного прошла, но началось не понять что, то ли отрыжка горькая, то ли изжога - не может еще ребенок объяснить. Все убрала,поила день смектой - ребенок стал себя нормально чувствовать. Копроскопию нам в пол-ке так и не сделали, только яйцеглист (не обнар.) ОАК от 06-09 такой: WBC 11,2 Limph# 6,5 Mid# 1,4 Gran# 3,3 Lymph% 58,3 Mid% 12,3 Gran% 29,4 HGB 138 RBC 4,95 HCT 38,2 MCV 77,3 MCH 27,8 MCHC 361 RDW-CV 13,2 RDW-SD 38,7 PLT 220 MPV 7,4 PDW 16,4 PCT 0,162% эозинофилы - 2; палоч.-2; сегменты- 30; лимфоциты - 62; моноциты -4; индекс сдвига - 116. 08-09 педиатр участковый на приеме сказала, что живот спокойный, ОАК нормальный. 09-09 начались сопельки, иногда покашливал ночью.Темп. не было. 11-09 вечером поднялась темп. 38,4, нос заложило, стал тяжеловато дышать ртом и осип голос. К ночи, уже после того как сбила темп. нурофеном, стал то ли бредить, то ли что - не понятно...., говорил оччч странные вещи - такого еще не было у нас! - что-то вроде того: "мааам, там что-то черное, черное что-то, черное" -и в том роде, и плачет... . С большого перепуга, вызвала скорую.... Скорая, конечно, не поехала. Перезвонила дежурный врач со скорой, сказала, что раз есть осиплость голоса, чтобы избежать стеноза, срочно найти водку!!! ( в 12-м часу ночи!) и сделать компресс на горло на всю ночь... С того же большого перепуга, побежала искать водку -уговорила - продали- компресс сделала... Вот ведь бестолковая! ![]() 12-09 Педиатр на дом. Хрипы. ОРВИ. О. бронхит. Супракс и Аскорил. Говорю: "А у нас небулайзер есть. А еще лазолван и много чего... там... в холодильнике.." - Нет!!! Аскорил и только Аскорил! Аналогов у этого препарата нет, потому не стану смотреть ваш холодильник.... - как-то так..., -а ингаляций я вообще противник. Аскорил взяла - почитала - выкинула. Вечером темпер. 38,2... , ребенок снова стал тяжело дышать ртом ( нос заложен), снова начался какой-то бред - и мне не показалось, даже глазки как-то подкатывал вверх! Вопреки педиатру, сделала 5 капель беродуала с физраствором - 10 минут..., ребенок в секунды " ожил", повеселел, дыхание совсем другое стало. Продолжаю делать два раза в день ингаляции в той же дозировке. Вчера ходили на прием. С утра ингаляции делать не стала, потому как педиатр всегда говорит, что после ваших небулайзеров хрипы не прослушаешь, а они, возможно, есть. Прослушала. Хрипы так и сохраняются, с ее слов. Говорит, что супракс допиваем ( сегодня допили - 7 день) и меняем антибиотик на цефозоллин, и лучше бы проколоть. Ни анализов, ни рентгена..... ![]() Сдали сегодня ОАК. Вот результат: WBC 15,2 Limph# 11,2 Mid# 1,0 Gran# 3,0 Lymph% 73,6 Mid% 6,6 Gran% 19,8 HGB 136 RBC 4,93 HCT 37,8 MCV 76,7 MCH 27,5 MCHC 359 RDW-CV 13,8 RDW-SD 37,7 PLT 239 MPV 8,0 PDW 16,6 PCT 0,191 эозинофилы - 2; палоч.-1; сегменты- 22; лимфоциты - 69; моноциты -6; оседан. эритроцитов -3. Одышки сейчас нет, только если разбегается. Температура 37,0 с начала приема антибиотиков по сей день. Кашель нечастый, не закашливается. Сопельки еще есть... Педиатр вчера назначала в нос еще капли - почитала, что это тоже антибиотик и не стала капать. Помогите разобраться, пожалуйста, с такими анализами и сохраняющимися хрипами, что нам нужно сделать? Нужно ли настоять на рентгене? Нужен ли еще курс антибиотиков? Это бактериальное или вирусное? Сколько нужно беродуала и нужно ли? ( вес 11 кг) Нужно ли сделать УЗИ животика? ( хоть ребенок и не жалуется сейчас, но раньше жалобы были...., я связывала это с тем, что мы живем на два дома..., пару недель тут - пару недель там..., там другая вода, другое молоко, другое все.., в первый день приезда, я и сама реагирую на смену воды..., ребенок тоже первую ночь на новом месте обычно жаловался на живот, без плача, но живот просил гладить, говорил, что болит) И последний вопрос, если можно.... Мальчик очень избирателен в еде.., немного странные вкусовые пристрастия - так, в магазине, бежит сперва к прилавку с консервами...за оливками, а потом уже к стеллажам со сладостями... Я против " вредностей", все сведено к минимуму, но морскую капусту и оливки, что в фаворитах, немного даю. Но вот сейчас уже переживаю, после истории с животиком, может и не нужно этого делать? Еще молока много пьет. 2,5 жирности. Каши ест только на воде, а молоко только "пустое". Педиатр говорит нужно 200, не больше, почки "посажу" ребенку. Пьет 600-700 мл. Меньше даю - запоры начинаются. Да и попробуй ему не дай..., оччень любит. Жмурюсь и даю. В нашей семье все потребляют молоко в больших количествах, но никто даже не знает, где они расположены, эти почки? Насколько, по Вашему мнению, все серьезно... с молоком? Ответьте, пожалуйста. Большое спасибо! ![]() Простите за нарушение, я совсем запуталась. |