|
||||
|
||||
Тестирование врачей и студентов на приверженность к ЕВМ
Тест для врачей и студентов. Кто рискнёт пройти?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Я не рискнул.
Моя приверженность EMB поколеблена((. А расчет газов крови и статистические формулы глубоко отвратительны, каюсь. |
|
||||
|
||||
Я тоже не рискнула. Моя приверженность к ЕВМ не колеблется, но based в основном не на evidens, а на банальном здравом смысле.
|
|
|||
|
|||
Спасибо Ольге Юрьевне за размещение ссылки на данный тест.
Но преамбулу исследования она не написала, посему добавляю ее, чтобы не вводить докторов в заблуждение, так как этот тест не является игрой или развлечением на форуме. Копирую мое обращение, чтобы не писать заново. "Для проведения исследования, за которое я ответственен в одном из подразделений Cochrane Collaboration, я обращаюсь к Вам за помощью. Это тестирование, проводимое по отработанной методике (Oxford University), позволяет определить степень владения врачом методами критической оценки, определения ошибок в исследовании и умение применить данные в своей клинической практике. Моя задача – получить наиболее полный охват по регионам, возрасту и уровню образования (от студентов до академиков). Полученные данные будут использованы в качестве документального и объективного подтверждения истинного положения дел в отечественной медицине при дальнейшем контакте с МЗ РФ." С уважением, Олег Кучерявенко |
|
|||
|
|||
Странные какие-то тесты. И как вы определите по ним владение методом критической оценки? Про ошибки в исследованиях, это надо протоколы AdCom читать, в публикациях трайлов про них не пишут.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Если Вы несогласны с его проведением или считаете данный метод неточным, то с предложениями по его модернизации можно обратиться к его создателям в University of California (San Francisco) или непосредственно в Centre for Evidence-based Medicine (Oxford University), где идет его активное применение ежедневно не только в исследовательских целях, но и с целью контроля качества медицинского образования в Великобритании и Канаде. В Канаде этим занимается университет McMaster. В тесте задействованы все этапы critical appraisal, поэтому оценка навыков владения EBM независимыми экспертами не составит большого труда. За двухлетнюю работу в U.S. Cochrane я не видел публикаций, в которых написано, что здесь и здесь мы подтасовали данные, а здесь мы сделали ошибку в проведении исследования. Когда вы читаете РКИ, там в методах написаны и группы исследуемых (Table 1), и статистический анализ и много другого. Там же нужно определить степень bias. Это, и не только это, и есть критическая оценка статьи. С уважением, Олег Кучерявенко |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
Если у врача нет здравого смысла, никакие тесты его не заменят.
Цитата:
Как поговаривал товарищ Marciniak, а за 2х летнию работу в U.S. Cochrane вы должны знать, кто это, абсолютно нет никакого взаимоотношения между тем, что мы читаем в медицинских журналах, и тем что FDA обнаруживает во время аудита сайтов. Статья может написано прекрасно, но вот данные исследования, недоступные простому читателю, могут отличаться от мнения авторов. Собирался проиллюстрировать эту мысль множеством примеров, а потом подумал, а зачем. Приверженность упадет у народа. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Полагаю, что чернику попить и тауфон покапать не сотрудники минздрава предлагают пациентам, а практикующие врачи. У сотрудников минздрава есть свои огрехи, и нас в данный момент они не должны касаться. А что же касается доступа, при том, что он официально ограничен, мы оба с Вами знаем, что добыть можно любую научную статью неофициальными путями. Было бы желание. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ну как вы узнаете, прочтя публикацию исследования, ну для примера PLATO, что центральный комитет репортировал в FDA количество произошедших инфарктов миокарда в контрольной группе на 45 больше, чем получил сообщений от исследователей на местах. Что сдвинуло разницу между лекарствами, естественно в пользу тикагрелора, до статистически достоверной. Или наоборот, центральный комитет исследования по розиглитазону сообщил в FDA на 18 инфарктов меньше, чем получил сообщений с мест, что уменьшило разницу между препаратами до недостоверной . Или что компания Pfizer репортировала данные о безопасности целекоксиба после 6 мес исследования, хотя исследование было рассчитано на год, и к концу года никакого превосходства целекоксиба не наблюдалось. Но кому это уже было интересно, врачам мозги уже успели промыть красиво написанными статьями. И p много меньше 0.05. И NNT кучерявый. Сейчас вообще забавный вал публикаций net метаанализов по новым антикоагулянтам. Все вроде правильно со статистикой, и журналы авторитетные, NNT подсчитан, методы указаны, только это шлак, который человек со здравым смыслом выбросит, не читая. |
|
|||
|
|||
Интересно, а в редакциях научных журналов нет таких специалистов-экспертов, в том числе прекрасно владеющих наисовременнейшими методиками и достижениями ЕВМ, которые бы сами все проверили-перепроверили и выдали в журнал чистые зерна без, извините, плевел? Есть в редакциях толковые и честные рецензенты? Так было бы гораздо проще как для владеющих, так и не владеющих ЕВМ. Да и престиж журнала не падал бы ниже плинтуса.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
То есть редакция ответственности не несет: спасение утопающих - дело рук самих утопающих (С). Веселенькое дельце Как все права на статьи захапать, так редакция при деле. А как отвечать за обман, так - в кусты.
|