|
|||
|
|||
Отит у ребенка 4 мес. Рецидив
Добрый день! Ребенку 4 месяца, вес 7370, на ГВ.
В середине августа (ребенку было неполных 3 месяца) был поставлен диагноз катаральный отит ( с врачом пришли к выводу, что молоко (ребенок часто срыгивает) попало в носоглотку, и оттуда в ухо), лечили каплями Отипакс, Називин детский - в нос. Повышения температуры не было, на повторном приеме у другого лора через 5 дней признаков отита не было видно. Лечение закончили через 7 дней. Через несколько дней у ребенка опять заболело ухо (был беспокойный и опять реагировал плачем при нажатии на козелок). Покапали отипакс и називин 2 дня, все прошло, к лору не обращались. Понимаю, что это было большой глупостью. С тех пор прошло около 1,5 месяцев. Примерно неделю назад при ежедневной гигиене ушей стали обнаруживать в том же левом ухе странные выделения, не очень похожие на серу. После хорошего купания с нырянием 3 дня назад, на следующий день я увидела засохшую корочку в ухе, стало окончательно ясно, что это не сера. К лору обратились 25.09. Диагноз - гнойный отит. Температуры не было, ребенок к тому моменту беспокоен был 2 дня (плохо кушал грудь, часто плакал, но на раздражение козелка не реагировал). Лечим каплями Отифа, промываем Мирамистином, в нос - Називин детский. Поскольку не было температуры, врач прописала антибиотик, но сказала давать его в случае если только поднимется температура, станет беспокойным и проч. Почитав сегодня про возможные осложнения отита, антибиотик (Аугментин 2) я все-таки стала давать в дозировке 5 мл 2 раза в день - как и советовала врач. Прочитала о возможных осложнениях отита следующие симптомы: рвота, понос и другие проявления со стороны ЖКТ. Дело в том, что последние недели полторы сын вел себя как при коликах - был очень беспокоен, много и обильно срыгивал, часто фонтаном. Последний раз - вчера вечером. Сегодня срыгивания в норме. И в первый раз (полтора месяца назад), и сегодня с первого же дня лечения отита у ребенка в стуле обнаруживается кровь. В прошлый раз обращались к хирургу, была обнаружена трещина прямой кишки. Прошу ответить на мои вопросы. - Выделения из уха начались около недели назад. Лечить стали только вчера. Стоит ли беспокоиться о возможных осложнениях, если температуры нет, ребенок сегодня гораздо лучше себя чувствует, хорошо кушает. Если стоит беспокоиться, то как диагностировать эти осложнения? Какие анализы сдать? - Надо ли отдельно беспокоиться о многократных срыгиваниях, стуле с кровью, или это нормальная реакция организма на воспаление уха? (сейчас все в норме, стул был только с утра, поноса нет, срыгивания в норме) - Как предотвратить рецидив отита в будущем? - Как диагностировать отит самостоятельно, если ребенок не реагирует на козелок, не поднимается температура? Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Мне очень важно услышать ваши ответы. |