Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 27.09.2012, 00:28
kivinka77 kivinka77 вне форума Пол женский
Начинающий участник

kivinka77 *
Пантокальцин творит чудеса. Как объяснить?

Доброго времени суток. Растерялась, в какой раздел писать. Хотелось бы услышать мнения педиатра, невролога и генетика по нижеописанной смтуации. Коротко не получится, извините сразу.
У моего сына (4г) задержка психо-речевого развития средней степени, эпилепсия (ремиссия 2 года по судорогам-были миоклонии, по ЭЭГ - эпиактивность сохраняется). Родился на 35 неделе, вес 1930, рост 42, кесарево сечение из-за нарушения ПМК, длительной внутриутробной гипоксии, имелась ЗВУР. Развивался физически в соответствии с гестационным возрастом, а речь отставала сильно - "мама-папа" только с 2,11 лет. Имеются стигмы. Проверялся на многие синдромы, НБО - не подтвердилось.
Весной этого года ребенок внезапно стал беспричинно смеяться, мычать, кататься по полу. Длительность таких состояний доходила до 4-5 часов в день. Срочно был проконсультирован эпилептологом, детским психиатром. ЭЭГ мониторинг-без изменений, психиатр сказал - поведенческие нарушения, не дебют аутизма. Надо наблюдать, возможно временное явление.
В это же время наш эпилептолог назначает ребенку пантокальцин. Я в целом разделяю мнение о бесполезности ноотропов для стимуляции развития детей, мой ребенок посещает только занятия с дефектологами-логопедами-психологами. Но тут сдалась, ибо ситуация с ребенком была аховая - он все больше и больше уходил в несознанку.
В течении последующего месяца сын постепенно "возвращался к нам", уходил беспричинный смех, зависания, пошло развитие, опять появился интерес к жизни. С панкокальцином я улучшения особо не связывала, думала о правильном прогнозе психиатра о временности явления.
Пришло время пантокальцин отменять и тут явно пошли ухудшения, возврат к старому состоянию (в меньшей степени), я сама трижды проверила эту связь - как возвращаю пантокальцин, ребенок оживает, бодр, весел и тд., отменяю - мычит, уходит в себя, портится поведение и тд.
Что мне делать? Можно ли применять пантокальцин длительное время? И где искать объяснение этому явлению? Бесполезность применения пантокальцина и ему подобных веществ у изначально здоровых детей мне понятна, но что делать с особенными, как мой? Еще раз делать ТМС в генетическом центре?
спасибо.
Ответ