|
|||
|
|||
Хронический гастрит, хеликобактер
Добрый день, уважаемые доктора!
Моя дочь, 17 лет, 162 см, 50 кг. Беспокоят боли в желудке, точнее в верхней части живота, отрыжка, часто тошнота. Впервые обратились к гастроэнтерологу в январе 2012 года. Проведено ФГДС. Вот результат: Пищевод пройден свободно, слизистая розовая; кардиальная розетка замыкается полностью. В желудке мутный сок с примесью слизи и желчи. Складки извиты, расположены продольно, среднего калибра, слизистая отечна, гиперемирована. Угол четко выражен. В антральном отделе слизистая отечна, гиперемирована, на стенках дефекты полигональной формы, размеры 1-2 мм, цвет ярко-красный и черный. Пилорус округлой формы, открыт, забрасывается желчь. В луковице 12п. кишки слизистая розовая, складки средние. Постбульбарные отделы и БДС без особенностей. 12п. кишка 7,7 пилорус 7,2 Антральный отдел п/стенка 2,8 з/стенка 2,5 м/кривизна 2,8 б/кривизна 2,1 Тело желудка п/стенка 1,1 з/стенка 1,0 м/кривизна 1,0 б/кривизна 1,8 дно желудка 1,2 кардия 4,5 пищевод 7,3 Заключение: эрозивный гиперацидный гастрит, дуоден-гастральный рефлюкс. Назначения: 1. Фамотидин 20мг х 2 р/д за 30м.до еды 2. Панкреатин 1 т. х 3 р/д во время еды 3. Маалокс 1т х 3 р/д после еды через 30 м. 4. метоклопрамид 1т. х 3/д до еды Курс лечения дочь прошла полностью. Боли и тошнота прекратились. НО летом снова стала жаловаться на боли в эпигастрии и тошноту. Я начала самообразовываться по теме "гастрит", прочитала в том числе про хеликобактер. Решила, что полезно будет поменять врача, т.к. тот у которого были зимой, не назначил обследования на хеликобактер. 26 сентября посетили другого гастроэнтеролога. Поставлен диагноз хр. гастрит, ФГДС не рекомендовано. Назначен дыхательный тест на хеликобактер. Результат: базальный уровень (сразу после измерения) 5мм; нагрузочный уровень (сразу после измерения) 17 мм; показатель прироста 12мм. Заключение об инфицированности +++ Назначено: 1. Омез (Ультоп) 20 мг х 2р/д за 30мин. до еды 2 недели 2. Де-нол 2т. х 2 р/д за 30 мин. до еды 2 недели 3. Мотилиум 1т х 3 р/д за 40 мин. до еды 2 недели 4. Беластезин 1т. при сильной боли 5. Амоксицилин (Флемоксин солютаб) 1г. 2 р/д в конце еды 7 дней 6. Кларитромицин 500мг. 2 р/д в конце еды 7 дней 7. Бифиформ 1к. 2 р/д за 15мин.до еды 15 дней Собственно вопрос. Смущает такое обилие назначенных препаратов. И курс приема антибиотиков 7 дней. Уважаемые доктора, адекватно ли на Ваш взгляд назначенное лечение? |
|
|||
|
|||
Очень жду комментариев.
|
|
||||
|
||||
Вашей дочери провели "ложный" "дыхательный тест" - ХЕЛИК -тест, который не является легитимным в диагностике НР-инфекции ибо достоверность его не доказана. Существует официальный уреазный дыхательный тест с изотопом С13 - про это много раз писали на форуме. Поэтому пока Нр инфекция у Вашей дочери не доказана.
Природа острых эрозий в желудке разнообразна - от НР инфекции до алиментарных факторов или приема нестероидных противовоспалительных препаратов. У Вашей дочери есть ,будем говорить, "неуточненная" диспепсия. Что предшествовало последнему ухудшению - неясно....как ,впрочем, и первому.... При наличии НР-инфекции при диспепсии возможно проведение эрадикации по стандарту. В Вашем случае 1/ НР -инфекция не доказана 2/ эрадикация назначена не по стандарту - в стандарте лекарства под номерами 1, 5, 6 ( дозы верные) - минимальный срок 7 дней. Но в Вашем бы случае, я ограничился приемом только ингибиторов протонной помпы ( омепразол, например) и диетическими ограничениями на 7-10 дней. Повторюсь, информации Вы выложили недостаточно для более точных комментариев.... |
|
|||
|
|||
Большое спасибо, Олег Вячеславович, что нашли время ответить мне.
Я правильно понимаю, дочку нужно обследовать на наличие/отсутствие хеликобактер-инфекции? В случае, если она (инфекция эта) подтвердится, то ей показана эрадикация: 1. Омез (Ультоп) 20 мг х 2р/д за 30мин. до еды 2 недели 5. Амоксицилин (Флемоксин солютаб) 1г. 2 р/д в конце еды 7 дней 6. Кларитромицин 500мг. 2 р/д в конце еды 7 дней Пока ребенок не полностью обследован, можно ограничиться приемом омеза? Боюсь только, что достоверного уреазного теста в нашем городе можно не найти. Спасибо ещё раз, буду искать. |