|
|||
|
|||
Взаимоотношения врач-пациент
Уважаемые коллеги,
Сегодня мне было вручено письмо от пациентки ... можно сказать с признанием в любви. Хотел посоветоваться: как бы лучше поступить, чтоб не отказывать резко (травмировать), но и не давать ложных надежд. |
|
||||
|
||||
Вариант "сказать как есть" рассматривается?
|
|||
|
|||
Один из главных биоэтических принципов - действенная любовь. НО! Только в профессиональной сфере. Опирайтесь в этом случае на свой жизненный опыт, как можно отказать женщине, не обидев ее. Не ставьте задачу "не травмировать", а ставьте задачу "не обидеть".
|
|
|||
|
|||
Цитата:
хотя уж написал ей в ответ на письмо смску... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы ко мне писали, Не отпирайтесь. Я прочел Души доверчивой признанья, Любви невинной излиянья; Мне ваша искренность мила; Она в волненье привела Давно умолкнувшие чувства; Но вас хвалить я не хочу; Я за нее вам отплачу Признаньем также без искусства; Примите исповедь мою: Себя на суд вам отдаю. Когда бы жизнь домашним кругом Я ограничить захотел; Когда б мне быть отцом, супругом Приятный жребий повелел; Когда б семейственной картиной Пленился я хоть миг единый, - То, верно б, кроме вас одной Невесты не искал иной. Скажу без блесток мадригальных: Нашед мой прежний идеал, Я, верно б, вас одну избрал В подруги дней моих печальных, Всего прекрасного в залог, И был бы счастлив... сколько мог! Но я не создан для блаженства; Ему чужда душа моя; Напрасны ваши совершенства: Их вовсе недостоин я. Поверьте (совесть в том порукой), Супружество нам будет мукой. Я, сколько ни любил бы вас, Привыкнув, разлюблю тотчас... Ну и так далее. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот что я написал: "Здравствуйте, ....... Я все понимаю, не сержусь. Думаю такое отношениеко мне - реакция вашего сознания на сложную ситуацию. Не обижайтесь за научность. Предлагаю успокоиться и просто подождать. Время все расставит по местам". Просто хотел сделать это наименее болезненно... |
|
|
|||
|
|||
Да и проблема в том, что
1. Я сам, к сожалению, оказывался в положении неразделенного чувства, и понимаю всю гадкость ситуации. Услышать: НЕТ - очень неприятно, услышать ложное да - не лучше 2. Не хочется причинять боль |
|
||||
|
||||
Наименее болезненно в данной ситуации - так же, как и всегда. То есть а)признавая право человека иметь чувства б) высказать свое понимание этого права (что Вы и сделали) и в) описать то, что Вы по этому поводу чувствуете и думаете.
Самое сложное обычно третье. Как бы Вы сейчас эту часть написали?
|
|||
|
|||
я бы написал, что меня тревожит, что это ее чувство (которое все же по моему мнению, не совсем истинная любовь, а привязанность к человеку, который заботиться о тебе... что я и пытался делать в силу профессиональных обязанностей), может спровоцировать ухудьшение ее состояния и ... то, что, мне ну СОВСЕМ не хочется выступать в роли коварного искусителя
|
|
||||
|
||||
Но ведь это не совсем правда, коллега. Когда это любовь способствовала ухудшению состояния, а? То, что Вам не хочется выступать в роли объекта такой любви - это понятно.
|
|||
|
|||
Цитата:
С одной стороны, я выражусь четко: мужчина всегда должен быть сильным, и в любой ситуации, даже и в профессиональной - заботиться о женщине. А вот с другой - врач просто обязан предусматривать подобные казусы, для чего и существует контрактная модель отношений врач-пациент. Как "высшая" в этическом плане. Есть и еще одна линия рассуждений: ну а вдруг, самому врачу понравилась эта дама. Тогда - как? Тогда здесь не место ни медицине, ни биоэтике, это - дело двоих. |
|
|||
|
|||
А эмоциональный стресс, Ирина Геннадьевна, все-таки безответное чувство.
Хотя... Я даже в выписке написал: избегать эмоциональных и физических нагрузок и т.п., так как есть подозрение на аутоиммунный процесс. Будем придерживаться контактной модели, Алексей Анатльевич. А вот если бы...самому врачу ..., я б, конечно, никого не спрашивал. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Контрактная модель в том числе подразумевает паритет в смысле ответственности. То есть пациентка наравне с Вами несет ответственность за то, что с ней происходит. В некотором смысле это равные отношения. А значит в них заложено взаимное уважение и взаимное доверие. Давайте будем от этого отталкиваться. Коли так - то три описанные мной части Вашего сообщения ей должны быть на месте.
То есть Ваше сообщение могло бы быть, например, таким: "Уважаемая ***! Вы сообщили мне (написали, сказали, только что проорали) что я Вам небезразличен. Как мужчине, мне это приятно. Больше того, я рад, что Вы испытываете эти чувства, ведь они придают Вам сил, и делают Ваш мир ярче и насыщеннее, даже способствуют Вашему выздоровлению. И мне жаль, что я не могу разделить Ваши переживания. Еще больше мне жаль, что я не отвечаю Вам взаимностью. При других обстоятельствах, возможно, симпатия была бы взаимной. Однако, так случилось, что у меня есть любимая женщина (любимый мужчина, любимая собака, я вообще асексуал и предпочитаю плюшевых медведей ), поэтому, к сожалению, Ваши чувства останутся безответными. Если Вы готовы по-прежнему видеть во мне врача, не касаясь более этой темы, я к Вашим услугам. Если же Вы не в состоянии обойти эту тему, то я позабочусь о том, чтобы найти Вам достойного врача вместо меня." Поверьте, если фраза, построенная таким образом (с подстановкой из скобок того, что является ПРАВДОЙ) будет сказана человеку лично, с легкой улыбкой и при этом Вы действительно будете переживать то, что говорите, этого будет достаточно. Больше всего люди боятся безответного чувства. Но если уж человек (мужчина ли, женщина ли) решился признаться в своих чувствах, еще больше, чем отказа, он боится осмеяния. Избавьте ее от этого, будьте серьезны, уважительны, проявите понимание и искренность - возможно Ваша поклонница останется Вашей пациенткой и больше такой разговор не потребуется. Или она выберет вариант смены врача - но и тут обойдется без скандала и взаимных обид.