|
|||
|
|||
пневмония без кашля, и гайморит, и что-то с сердцем
Здравствуйте!
Ребенок, 2 года и 1 месяц, вес 14 кг. Развитие в норме, говорит, болеет сезонно вслед старшей сестре, прививки в связи с этим с небольшим опозданием. Больше двух недель был небольшой насморк, дыханию не мешал, отделяемое прозрачное. 16 октября к вечеру температура поднялась до 39, ночью максимальная 39,5, сбивалась плохо, к утру 37, в течение следующего дня максимальная 38,5. К вечеру 17 октября температура поднялась до 40. Протекает как белая лихорадка, конечности холодные. Как только достигает максимума - ребенок становится горячим. Вызвали скорую, уехали в больницу, приняли с диагнозом - лакунарная ангина, которую четыре врача по очереди подтверждали/отвергали. Скорая вколола "литичку", в больнице сразу укололи цефтриаксон, температура упала этим же вечером и больше не поднималась. Взяли кровь и смывы на грипп, будут готовы на этой неделе, рентген показал пневмонию (рентген прикладываю, но, вероятно, не самый удачный снимок, фотографировала на коленке), описание прилагаю также. В июне ребенку также ставили пневмонию в нижней доле, но там мнения врачей сильно разошлись - один считал, что есть пневмония, второй - что это инфильтрация в результате вирусной инфекции. Рентген показал и наличие гайморита. 19 октября нас выпустили из больницы, мы продолжаем колоть цефтриаксон, ингаляции с минералкой. Потом будут контрольные снимки и анализы. Вопросы у меня следующие. 1. Насколько вероятно, что у одного человека обе пневмонии протекают по одному сценарию - без кашля, только температура и насморк? Пневмония без кашля - частое явление или нам так попалось? 2. Дозировка. В июне ребенку кололи цефтриаксон в дозировке 1 г в сутки. Наш участковый тогда пришел в ужас, сказав, что дозировка превышена. Сейчас по 1 г два раза в сутки. Я так понимаю, это максимальная суточная доза. Оправданно ли такое суровое назначение в нашем случае? 3. Анализы. У врача в больнице нет времени объяснять каждому родителю результаты анализов, может, вы поможете мне понять, как у ребенка с кровью и мочой? Я так понимаю, что очень высокие лейкоциты? Соэ меня удивила, вроде как в норме? Подскажите, на какие показатели обратить внимание. 4. Гайморит. Сказали, что гайморит достаточно "жесткий". Я поняла, как запущенный. Но при этом лечения не назначили. Аквамарис капаю. Но с носом стало похуже. Ночью начала хрюкать, дышит носом, но при этом хлюпает. Отделяемое мутное. Антибиотики на гайморит пока не действуют, получается? Можно как-то еще повлиять на этот процесс? 5. Сердце. На ЭКГ сказали, что не все в норме, а что с этим делать - молчание. Идти к кардиологу с результатами или это следствие инфекции, которая сейчас протекает. Спасибо. |