|
|||
|
|||
3-я простуда за беременность
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Мне 31 год, сейчас вторая беременность на сроке 17-18 недель. Уже в 3-й раз за беременность подхватила ОРВИ. Проявляется в болях в горле (последние 2 с лишним года горло болит очень часто, но ЛОР-врач хронический фарингит не ставит) и сильной заложенности носа. Температура в норме. К терапевту не иду, т.к. нет сил и желания сидеть в этих многочасовых очередях в поликлинике. ЛОР-врач при осмотре по направлению из ЖК (гинеколог отправляла на "диспансеризацию" в поликлинику) сказала, если будет болеть горло, нужно его полоскать Мирамистином, что я сейчас и делаю. А по поводу насморка, капаю сосудосуживающие капли, детские разные (Снуп, Називин, Назол, Виброцил. вобщем, что есть). Также брызгаю в нос Пиносол и Гриппферон, но они дыхание не облегчают ,а для меня это главное при насморке. А сосудосуживающие я капаю часто, т.к на долго мне почему-то не хватает. Заложенность носа вообще не переношу, особенно во сне, дышать ртом и спать не могу. В связи с этим у меня вопросы: 1. Насколько серьезны последствия такого "увлечения" сосудосуживающими каплями при беременности? И какими альтернативными средствами можно облегчить дыхание? 2. Сколько по времени полоскать горло Мирамистином и нужно ли еще что-то добавлять из лекарств? 3. И последнее, чем можно укрепить иммунитет и что безопасно принимать из противовирусных препаратов во время беременности? Заранее спасибо за ответы. |