|
|||
|
|||
Гиперхолестеринемия и холецисти
Добрый день.
Хотела бы получить консультацию по следующему вопросу: У меня гиперхолестеринемия, общий холестерин 13,2 ед, ЛПНП 10,75, ЛПВП и триглицериды в норме. Статины пока не принимаю, т.к. в побочных действиях у них миопатия, а у моей мамы невральная амиотрофия (не хотелось бы выправить холестерин и в награду получить миопатию или что-то в этом роде). После беременности обнаружили камни в желчном пузыре 0,3-0,4 см. Холедох до 0,5 см. Желчный пузырь с перегибом. Пузырь заполнен камнями на 2/3. Хотелось бы узнать, при удалении желчного пузыря, не будет ли обострения гиперхолестеринемии? Есть ли возможность вылечить камни безоперационным методом? |
|
||||
|
||||
1) По первому вопросу - все наоборот. Гиперхолистеринемия одна из предтеч ЖКБ ( как и беременность, как женский пол и проч.) Поэтому после удаления желчного пузыря она никуда не уйдет.
2) Нет. Только оперативное лечение. |
|
|||
|
|||
То есть я могу не бояться, что после удаления желчного с холестерином станет еще хуже?
|
|
|||
|
|||
Уровень общего холестерина и ХЛПНП с большой вероятностью указывает на семейную гетерозиготную гиперхолестеринемию. Это врожденное генетическое нарушение, которое передается по наследству. Необходимо проконсультироваться у липидолога для назначения лечения высокоэффективными статинами. Чем раньше, тем лучше. Обследуйте липидный спектр у своих ближайших родственников, детей старше 2 лет.
|
|
|||
|
|||
Где найти хорошего врача липидолога? Поиск в гугле сильно не помог.
![]() Я делала допплерографию сосудов головного мозга и сонных артерий, признаков атеросклероза в данный момент нет. Мне 28 лет, борюсь с холестерином 3 года, как узнала о нем. У мамы холестерин в норме, у папы немного повышен, у него диабет и в анамнезе недавно перенесенный инфаркт и аорто-коронарное шунтирование. |