|
|||
|
|||
Нужно ли снижать пролактин?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли снижать пролактин при следующих значениях:
Пролактин: 838,8 при норме 60,6 - 521,2 мкМЕ/мл Макропролактин: 46 % Все остальные гормона в норме. |
|
||||
|
||||
А что плохо ? На что жалобы ?
|
|||
|
|||
Я прохожу обследование перед эко (непроходимость труб) и все гормоны в норме, кроме пролактина, направили на мрт гипофиза, в заключении написали подозрение на микроаденому гипофизв 2 мм. Мне нужно понимать, стоит ли мне об этих отклонениях беспокоиться и что-то с ними делать или это просто особенность моего организма которая не на что не влияет?
|
|
||||
|
||||
Микроаденомы , ни на что не влияющие , есть у каждого 5-го человека на свете .Пролактин околонормален ( почти половина из 900 - макропролактин , итого биоактивного 450 )
Таким образом , реальная роль гиперпролактинемии под большим вопросом, как и её наличие . В конце- концов перед ЭКО достинекс полтаблетки раз в неделю - не проблема. Но не суть - факт нахождения даже инсиденталомы требует : суточная моча на кортизол или малая дексаметазонования проба ИФР1 крови; Факт слабо увеличенного пролактина требует определения ТТГ ; и хорошо бы знать все лекарства , у Вас во рту бывшие
|
|||
|
|||
ТТГ 3,1 при норме 0,17-4,05 мМЕ\мл, у меня 6 лет назад обнаружили повышенный пролактин и тогда он у меня был практически в этих же значениях 883, назначили бромокриптин, я его пропила 3 месяца, пролактин упал на 50 единиц и стал 838 и больше им не занимались.
|
|
||||
|
||||
Высоконормальный ТТГ не является препятствием к зачатию, но оптимальным при планировании можно считать ТТГ 2,5 ( буде уж он оптимален в первом триместре )
Факт снижения пролактина на бромкриптине не является чем-то уникальным, и ничего не меняет в ситуации инсиденталома/ЭКО
|
|||
|
|||
Гормон кортизол у меня 492 при норме 138-690
|
|
|
||||
|
||||
Речь идет о кортизоле в суточной моче?
|
|||
|
|||
инсиденталому нужно наблюдать?
|
|
|||
|
|||
нет, это в крови
|
|
||||
|
||||
Просите , вам не очень сложно вначале ответить на вопрос и выполнить назначения . Какой смысл вы вкладываете в слово "наблюдать" ?
|
|||
|
|||
Прошу прощения за ответы не впопад, первый раз на форруме.
Под словом наблюдать я имею ввиду, нужно ли делать периодически делать МРТ гипофиза, и сдавать какие-либо анализы если да,то как часто? |
|
||||
|
||||
Понимаете , если написано "кортизол в суточной моче" , то это именно и "означает кортизол в суточной моче" , альтернативой мб кортизол слюны в 23 часа илми малая дексаметазоновая проба и торг неуместен .
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за уделенное мне время и ответы на вопросы.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
1/ доказать , что инсиденталома гормонально неактивна ( алгоритм написан ) 2/ в первые годы МРТ раз в полгода - затем раз в три года ( алгоритм условен ) если нет гормональной активности