|
|||
|
|||
Удаление маленьких полипов желудка.
Доброго времени суток уважаемые врачи!
Я - женщина. Мне 49 лет. Рост 177см Вес79кг В 2006г. делала гастроскопию. Описание: пищевод. Просвет не изменен. Слизистая оболочка розовая. Кардия смыкается ГПОД нет Желудок. Содержимое:секрет, слизь умеренное количество. Слизистая оболочка розовая. Гиперемирована, очагами незначительно с наложением слизи. Складки слизистой обычной величины Угол желудка не изменен Привратник не изменен Рефлюкс желчи: нет Луковица 12 перстной кишки не изменена. Слизистая оболочка розовая Постбульарный отдел. БДС не изменены Патология: В н/3 тела желудка на передней стенке имеется мелкий формирующийся полип полушаровидной формы до 0,2х0,2 см с гладкой розовой слизистой. Заключение: Хр. очаговый поверхностный гастрит. Мелкий формирующийся полип н/3 тела желудка Тогда же была взята биопсия на HP из привратника и н/3 тела желудка. Результат - HP не обнаружен. Мне было сказано, что волноваться не о чем. Полип маленький, удалению не подлежит. А если он вырастет, то мне его удалят и все. Повторную гастроскопию я сделала сегодня, 30 октября 2012 г. Результат: Пищевод. Просвет не сужен. Линия спресилена (Ради Бога простите, если не правильно пишу - с трудом расшифровываю, то, что врач написал от руки) расположена несколько выше диафрагмы. Слизистая оболочка отечная (далее указано, где именно отечна. но прочесть не могу) Кардия смыкается. ГПОД нет Желудок. Содержимое: секрет, слизь Слизистая оболочка гиперемирована очагово в антральном отделе Складки слизистой обычной величины угол желудка не изменен привратник не изменен Рефлекс желчи: нет Луковица 12 перстной кишки не изменена. Слизистая гиперемирована, рыхлая. Постбульарный отдел. БДС не изменены Патология: В н/3 тела желудка и в антруме по передней стенке 2 очаговые гиперплазии округлой формы размером до 0,3 см с неизмененной слизистой. Биопсия по 1 куску из обеих Заключение: Очаговые гиперплазии тела желудка и антрального отдела до 0,3 см антральный гастрит. Очаговый бульбит. Вопросы: 1. В заключении было написано, что взята биопсия полипов, а устно после процедуры врач сказала, что полипы удалены. Стоило ли их удалять. Ведь за 6 лет тот полип, который уже был практически не увеличился. И появился всего 1 новый. Тоже маленький. Хотелось бы знать на будущее надо ли такие маленькие полипы удалять, не будет ли это способствовать их дальнейшему росту? 2. Сегодняшняя гастроскопия была 3-й по счету. 2 предыдущие гастроскопии я перенесла легко и после процедуры не испытывала никакого дискомфорта. Сегодня же я ощущала боль в горле и пищеводе во время процедуры (анастезия была сделана), а после процедуры сильно болело горло, было очень больно глотать и разговаривать. Даже дышать больно. Болело за грудиной. Было больно прикасаться к шее. Меня знобило и температура повысилась до 37. Сейчас, через 12,5 часов после процедуры температура 36,6. Болевые симптомы ослабли, но не прошли. Почему так получилось? И как этого можно избежать в дальнейшем? Может, гастроскоп был устаревшим? Во время процедуры я вела себя спокойно и выполняла все распоряжения врача. 3.Мне рекомендовано повторить гастроскопию через 3 мес. Обязательно ли это делать? Слышала мнения, что слишком частые гастроскопии и удаления без особой необходимости полипов только вредят здоровью. Спасибо |
|
|||
|
|||
Почему мне не отвечают? В чем я провинилась? Что я сделала не так?
На всякий случай уточню: я не собираюсь предъявлять какие-либо претензии врачу, сделавшему гастроскопию. и не собираюсь где-либо ссылаться на информацию, полученную на этом форуме. Просто я хочу ДЛЯ СЕБЯ понять как мне лучше в дальнейшем поступать. И как сейчас снять неприятные симптомы. Горло и верхняя часть груди болят до сих пор. Глотать больно. Полощу горло фурацилином и рассасываю холлс. Достаточно ли этого? Спасибо) |
|
||||
|
||||
Вам не отвечают, потому что , во-первых, часть Ваших вопросов должна быть адресована доктору, проводившему процедуру. Во-вторых, нет необходимой конкретной информации, которую можно было бы обсудить.Вы не сообщили, с какой целью Вам была назначена эндоскопия в 2006 г и 6 лет спустя, Вы не сообщили, беспокоило ли Вас что-нибудь до процедуры.
Биопсия при выявлении полипов обязательна, объем взятого материала определяется врачом, проводившим процедуру. Болезненность после процедуры возможна, если беспокоит сильно, обратитесь к врачу для очного осмотра. Необходимость проведения повторной процедуры определяется лечащим врачом и зависит от клинического диагноза( заключение ЭГДС и клинический диагноз - не одно и то же) и от результатов биопсии, Вы не сообщили пока ни того, ни другого. |