Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.10.2012, 22:52
Natashf Natashf вне форума Пол женский
Начинающий участник

Natashf *
Удаление маленьких полипов желудка.

Доброго времени суток уважаемые врачи!
Я - женщина.
Мне 49 лет.
Рост 177см
Вес79кг

В 2006г. делала гастроскопию.
Описание: пищевод. Просвет не изменен.
Слизистая оболочка розовая.

Кардия смыкается
ГПОД нет

Желудок. Содержимое:секрет, слизь умеренное количество.
Слизистая оболочка розовая. Гиперемирована, очагами незначительно с наложением слизи.
Складки слизистой обычной величины
Угол желудка не изменен

Привратник не изменен
Рефлюкс желчи: нет

Луковица 12 перстной кишки не изменена. Слизистая оболочка розовая

Постбульарный отдел. БДС не изменены

Патология: В н/3 тела желудка на передней стенке имеется мелкий формирующийся полип полушаровидной формы до 0,2х0,2 см с гладкой розовой слизистой.

Заключение: Хр. очаговый поверхностный гастрит. Мелкий формирующийся полип н/3 тела желудка

Тогда же была взята биопсия на HP из привратника и н/3 тела желудка.
Результат - HP не обнаружен.

Мне было сказано, что волноваться не о чем. Полип маленький, удалению не подлежит. А если он вырастет, то мне его удалят и все.

Повторную гастроскопию я сделала сегодня, 30 октября 2012 г.
Результат:
Пищевод. Просвет не сужен. Линия спресилена (Ради Бога простите, если не правильно пишу - с трудом расшифровываю, то, что врач написал от руки) расположена несколько выше диафрагмы.
Слизистая оболочка отечная (далее указано, где именно отечна. но прочесть не могу)

Кардия смыкается. ГПОД нет

Желудок. Содержимое: секрет, слизь
Слизистая оболочка гиперемирована очагово в антральном отделе
Складки слизистой обычной величины
угол желудка не изменен
привратник не изменен
Рефлекс желчи: нет

Луковица 12 перстной кишки не изменена. Слизистая гиперемирована, рыхлая.

Постбульарный отдел. БДС не изменены

Патология: В н/3 тела желудка и в антруме по передней стенке 2 очаговые гиперплазии округлой формы размером до 0,3 см с неизмененной слизистой. Биопсия по 1 куску из обеих

Заключение: Очаговые гиперплазии тела желудка и антрального отдела до 0,3 см антральный гастрит. Очаговый бульбит.

Вопросы:
1. В заключении было написано, что взята биопсия полипов, а устно после процедуры врач сказала, что полипы удалены. Стоило ли их удалять. Ведь за 6 лет тот полип, который уже был практически не увеличился. И появился всего 1 новый. Тоже маленький. Хотелось бы знать на будущее надо ли такие маленькие полипы удалять, не будет ли это способствовать их дальнейшему росту?

2. Сегодняшняя гастроскопия была 3-й по счету. 2 предыдущие гастроскопии я перенесла легко и после процедуры не испытывала никакого дискомфорта.
Сегодня же я ощущала боль в горле и пищеводе во время процедуры (анастезия была сделана), а после процедуры сильно болело горло, было очень больно глотать и разговаривать. Даже дышать больно. Болело за грудиной. Было больно прикасаться к шее. Меня знобило и температура повысилась до 37. Сейчас, через 12,5 часов после процедуры температура 36,6. Болевые симптомы ослабли, но не прошли.
Почему так получилось? И как этого можно избежать в дальнейшем? Может, гастроскоп был устаревшим? Во время процедуры я вела себя спокойно и выполняла все распоряжения врача.

3.Мне рекомендовано повторить гастроскопию через 3 мес. Обязательно ли это делать? Слышала мнения, что слишком частые гастроскопии и удаления без особой необходимости полипов только вредят здоровью.

Спасибо
Старый 01.11.2012, 14:37
Natashf Natashf вне форума Пол женский
Начинающий участник

Natashf *
Почему мне не отвечают? В чем я провинилась? Что я сделала не так?
На всякий случай уточню: я не собираюсь предъявлять какие-либо претензии врачу, сделавшему гастроскопию. и не собираюсь где-либо ссылаться на информацию, полученную на этом форуме. Просто я хочу ДЛЯ СЕБЯ понять как мне лучше в дальнейшем поступать. И как сейчас снять неприятные симптомы.
Горло и верхняя часть груди болят до сих пор. Глотать больно. Полощу горло фурацилином и рассасываю холлс. Достаточно ли этого?
Спасибо)
Старый 01.11.2012, 18:39
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам не отвечают, потому что , во-первых, часть Ваших вопросов должна быть адресована доктору, проводившему процедуру. Во-вторых, нет необходимой конкретной информации, которую можно было бы обсудить.Вы не сообщили, с какой целью Вам была назначена эндоскопия в 2006 г и 6 лет спустя, Вы не сообщили, беспокоило ли Вас что-нибудь до процедуры.
Биопсия при выявлении полипов обязательна, объем взятого материала определяется врачом, проводившим процедуру.
Болезненность после процедуры возможна, если беспокоит сильно, обратитесь к врачу для очного осмотра.
Необходимость проведения повторной процедуры определяется лечащим врачом и зависит от клинического диагноза( заключение ЭГДС и клинический диагноз - не одно и то же) и от результатов биопсии, Вы не сообщили пока ни того, ни другого.
Ответ