|
||||
|
||||
![]() Некоторым повышением ТТГ и веса страдаю как переехала в Россию из Киргизии. Там с 13 лет наблюдалась у эндокринолога. Диагноз врожденная патология нет одной доли, а вторая трудится за 2 сразу и в размерах примерно в 2 раза больше. На той недоразвитой была киста. Кололи меня чем-то 10 дней, назначили 10 дней йодомарин 200 и вит.Е. Киста рассосалась. Для поддержания щж с 13 лет пила йодомарин 100 и вит.Е (кроме месячных). В Россию переехала почти 4 года назад, сразу поправилась на 15 кг, ТТГ варьировался летом 3.8-4.4 (в норме 0.4-4.0), зимой до 6. Св.Т4 всегда шел по нижней границе. Обратилась к эндокринологу. Прописала мне л-тироксин 50, мне от него стало плохо вплоть до обмороков. Мне врач отменила терапию и стало лучше. Сказала худеть. Я с 90 похудела до 78 при росте 160. В этом году планировали беременность, сдала ТТГ в августе был 2.28. С согласия врача беременность наступила ближе к середине октября. В 2-3 недели сдала ТТГ-3.83! Ухудшилась память, трудно дышать, головные боли. Сейчас 4 недели, лежу на сохранении. Скажите, что мне делать? Эндокринолога мне записали, а потом сказали что не придет, мой эндокринолог будет только 20 ноября. Боюсь за ребенка и его здоровье. Может пить л-тироксин или эутирокс. Какая доза будет оптимальной?
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Ваш субклинический гипотиреоз нуждался в лечении только во время беременности и при планировании оной.
Так как сейчас ТТГ превышает целевое значение (нужно ниже 2,5 МЕ/л), то нужен тироксин 75-100 мкг. Желательно, чтобы назначил очный эндокринолог. Контроль ТТГ каждые 4 недели в первые два триместра. |
|
||||
|
||||
А с ребеночком ничего не будет? С таким ТТГ не родится с пороком, критинизмом?
|
|
||||
|
||||
Конечно, может сейчас глупость спрошу, мне от тироксина плохо было, когда отменила стало легче. И от йодомарина смятение и учащенное сердцебиение. С чем это может быть связано?
|
|
||||
|
||||
Прочитайте http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=247287
Вам не могло быть плохо от минимальной дозы тироксина (это то же вещество, что вырабатывает Ваша ЩЖ), от йодомарина не возникает сердцебиения и сметения (тем более, что в первом триместре он не нужен). Лечение надо любить. |
|
||||
|
||||
Спасибо огромное! Коротко и ясно! Вы действительно хороший врач! Пойду к своему эндокринологу с повинной!
|
|
||||
|
||||
Еще один не маловажный вопрос. Что-то мне нужно дополнительно сдать, чтобы лишний раз к ней не ходить? Все-таки деньги и не малые берет за прием.
|
|
||||
|
||||
По поводу ЩЖ больше ничего не нужно (про частоту контроля ТТГ я писАла выше)
|
|
||||
|
||||
Сегодня была у врача. Назначила тироксин 25 в течение 3 дней, далее 50. И йодомарин 200 малышу.
|
|
||||
|
||||
Да и через каждый месяц ТТГ и Т4.
|
|
||||
|
||||
Да и не простой ТТГ, а 3-й генерации. Зачем этот ТТГ и йодомарин?
|
|
||||
|
||||
Тироксин постепенно назначают только лицам с грубой сердечной патологией, более того, беременным восполнение дефицита тироксина нужно проводить быстро, поэтому начинаете прием тироксина сразу в полной дозе (я бы дала 75 мкг).
Йодомарин обсуждаем со второго триместра и обязателен во время лактации. |
|
||||
|
||||
В том-то и дело. Она бы так заставила пить меня тироксин 25 2 недели, но т.к. я беременна-3 дня. Но она мне 50 и вне беременности назначала. Посмотрим какое состояние будет от тироксина в этот раз.
|
|
||||
|
||||
Смысла в постепенном увеличении дозы нет никакого, а вот дитятке нужен тироксин сразу в адекватном количестве. Доктор может посмотреть международные рекомендации по лечению гипотиреоза.
|