Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.11.2012, 17:29
Ynonka Ynonka вне форума Пол женский
Серфер

Ynonka *
Exclamation Результат гастробиопсии (гистологии)

Здравствуйте , уважаемые специалисты!
Очень прошу помочь мне разобраться в проблеме, честно говоря, я в панике!
Мне 55 лет, жен, вес 70кг, рост 170см.
На протяжении 10 лет у меня пролемы ЖКТ. По обследованиям были поставлены следующие диагнозы: хр. холицестит, панкреатит, поверхностный гастрит, ДГР, рефлюкс-эзофагит. Проводилось лечение в моменты обострений (есть данные УЗИ).
В сентябре усилились боли в эпигастрии, в правом и левом подреберьях, отрыжка, изжога, горечь во рту, жжение языка, неба. Прошла обследование.
Первая ФЭГДС от 11.10.2012г.
Пищевод свободно проходим, просвет его свободен. Слизистая пищевода обычного цвета, без признаков воспаления. Сосудистый рисунок сохранен. Кардия смыкается, расположена на 40 см от резцов по аппарату, без признаков воспаления.
В желудке секрет в небольшом количестве с примесью желчи. Слизистая желудка незначительно гиперимирована. Складки обычных размеров и формы. Перистальтика сохранена, прослеживается до антрального отдела. Привратник правильной формы, легко проходим аппаратом, слизистая его не воспалена.
Просвет луковицы ДПК свободый, слизистая оболочка обычного цвета, без признаков воспаления, чистая, гладкая. Постбульбарный отдел ДПК без особенностей.
Заключение: поверхностный рефлюкс гастрит.
Принимала Мотилиум 1тХ3р.
ФЭГДС от 30.10.2012 (прошло 20 дней после первой!)
Пищевод и кардия свободно проходимы, слизистая пищевода обычной окраски, кардия смыкается, расположена на 39 см от резцов.
В желудке секрет в небольшом количестве. Слизистая желудка гиперимирована, с картиной поверхностного воспаления. На границе антрального отдела и тела желудка на небольшой кривизне имеется очаговая гиперплазия слизистой размерами до2-3мм. Биопсия. (гист) + тест на Хп- (отр). Перистальтика хорошо прослеживается. Привратник правильной формы, легко проходим аппаратом.Дуоденальный сосок обычной формы и размеров, без признаков воспаления.
Заключение: поверхностный гастрит, очаговая гиперплазия слизистой желудка.
Гистология от 02.11. - Хронический активный атрофический-гиперпластический гастрит.
ОАК от 29.10.12.
гемоглобин -13,6 лейкоциты -4,7, эритроциты -4,21, гематокрит-40,8
ср. объем эритроцита - 96,9, ср. со -ние гемогл. в эритр. - 32-3,
концентрация Хб в эритр. - 33,3, показатель анизоцитоза - 13,5
тромбоциты 195, лимфоциты -31, цвет. показ - 0,97. СОЭ - 10.
Антитела к хеликобактер. - отр. Антитела к лямблиям - отр.
А/т к возб. аскоридоза, токсакароза - отр.
Я в ужасе, это же почти рак? Что делать, если так за 20 дней все прогрессировало, ведь Хп - нет. Чем это вызвана гиперплазия? ФЭГДС делал один и тот же врач.Я живу в гарнизоне, специалистов нет, никто и ничего пояснить мне не может. Сколько мне осталось? Что нужно и можно сделать? Ведь дальше метаплазия, дисплазия и все, финиш! Эндоскопист порекомедовал только наблюдение. Получается жить и регулярно контролировать приближение финиша? Так еще хочется пожить. Очень жду ответа!
Старый 11.11.2012, 17:47
ArakancevUV ArakancevUV вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 79 раз(а) за 76 сообщений
ArakancevUV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArakancevUV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArakancevUV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArakancevUV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Жить будете долго и счастливо.Меньше читайте интернет!
Старый 11.11.2012, 17:51
Geka73 Geka73 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 169 раз(а) за 164 сообщений
Geka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Особых причин для беспокойства нет. По решению Вашего врача и эндоскописта повторная биопсия или, если они не видят в этом необходимости, динамическое наблюдение. Целесообразно провести адекватный (С13 уреазный) тест на хеликобактерную инфекцию (если в Мурманске это возможно), при положительном результате - эрадикация.
Старый 11.11.2012, 18:48
Серфер

Ynonka *
Спасибо за внимание к моей проблеме. В МДЦ очевидно не принято делать расширенный анализ на хеликобак., если тест отрицательный ( кровь на Антитела к Hp -отр.). Каким образом делается полный анализ? Я все проходила платно, у гастроэнтеролога была до получения результата гистологии. Он назначил только ферменты и дробное питание. Результат пришел позже. Для чего нужна повторная биопсия? Получается, что ответа первой недостаточно, нет ясности процесса? И еще оддин момент. В августе 2011 года я перенесла инфекционное заболевание - вирус Эвштейн_Барра. Может ли быть гиреплазия результатом перенесенной ВЭБ?
Старый 11.11.2012, 21:43
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет не может. Но полеты Вашей фантазии настораживают.

Комментарии к сообщению:
Nayada одобрил(а):
Старый 11.11.2012, 22:02
Серфер

Ynonka *
Уважаемый Олег Вячеславович! Я прекрасно понимаю Вашу иронию, действительно все мои "знания" - это интернет. Слишком сложно здесь попасть к специалисту, поэтому животрепещущие для меня вопросы задаю на форуме. Очень хотелось бы знать Ваше мнение по моим вопросам.
Старый 11.11.2012, 22:48
Врач-участник форума

locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так Вам все уже ответили.
Гиперплазии бояться не надо. Адекватно тестироваться на Нр надо.
Уреазный дыхательный тест. А там можно и просанироваться при + ответе.
Старый 12.11.2012, 13:26
Серфер

Ynonka *
Этот тест проходят при ФЭГДС, в отделении эндоскопии или как-то по другому, дело в том , чтто проходить мне все платно, по собственной инициативе, поэтому надо знать к кому направляться? Я по роду технарь, поэтому мне во всем необходимо разобраться, понять полностью свое состояние, чтобы не было "фантазий".
Старый 12.11.2012, 19:23
Врач-участник форума

Читайте внимательно пост №3 в этой теме. Там есть все.
Старый 13.11.2012, 22:06
Серфер

Ynonka *
Сегодня была на приеме гастроэнтеролога. Как я и предполагала, на вопрос о целесообразности анализа на Hp, мне сказали, что тест и кровь отрицательны, незачем выдумывать. Были назначены следующие препараты: Мотилиум 1тх2р - 7 дней, Нексиум 1тХ2р - 7 дней, 1т на ночь - 10 дней, Эрсефурил 1кХ4р - 7 дней, Дюспаталин 1кХ2р - 7 дней, Бифиформ 1кХ3р - 14 дней, Креон во время еды. И все,ни слова более, как сидела я в своих фобиях, так и сижу, нервы уже на пределе.
Старый 13.11.2012, 22:39
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эрсефурил и бифиформ Вам не нужны ( они ничего не лечат никому). С13-уреазный дыхательный тест ( именно он, а не хелик-тест!) имеет смысл сделать в частной клинике, направление не нужно.
Теперь о фобиях.
Цитата:
Сообщение от Ynonka Посмотреть сообщение
И все,ни слова более, как сидела я в своих фобиях, так и сижу, нервы уже на пределе.
Что Вы хотите услышать? Будет у Вас рак или нет? Этого никто наверняка сказать не может.
Атрофический гастрит - отнюдь не приговор. Да, по статистике, онкология у этих людей встречается немного чаще, чем у лиц без атрофии. НО. Онкологические заболевания желудка бывают, к сожалению, и у людей без атрофических изменений.
Своими прогнозами Вы только ухудшаете себе качество жизни. А жизнь и без того коротка, надо радоваться, а не пугаться того, что еще не случилось и скорее всего не случится. Если не справляетесь с тревожностью, попросите помощи психотерапевта.
Старый 14.11.2012, 09:10
Серфер

Ynonka *
Ольга Леонидовна, большое спасибо вам за ответ! Перечень препаратов, которые мне назначили совсем не изменился за 10 лет,такое ощущение, что других лекарств в природе нет. И очень "сладкий" диагноз - дисбакториоз, это отправная точка местных врачей. Поэтому я и отнеслась к нему сомнением и решила проконсультироваться на форуме. Местная гастроэнтерология находится на довольно невысоком уровне (ИМХО), а возможности вообще минимальны. К психотерапевту, я действительно обращусь, эмоциональная нагузка для меня уже велика, я только начала приходить в себя после перенесенной ВЭБ (было очень тяжелое течение), и тут эта ситуация.
Ответ