|
|||
|
|||
Поперечный перелом ладьевидной кости без смещения - винт или гипс?
1) Возраст: 21
2) Пол: М 3) Рост: 184 4) Вес: 85 5) Род занятий: студент, менеджер, истфех, любительский бокс 6) Курю уже 7 лет. 7) Общее состояние здоровья хорошее 8) Растяжение связок прового колена и мелкие растяжения и ушибы 9) Первый перелом 10) 30 сентября неудачно упал в спарринге. Рука немного припухла в области сустава и появились болезненые ощущения и ограничение в при сгибании вверх и вниз. Травматолог поставила диагноз перелом лучевой кости правой кисти в типичном месте без смещения.Через четыре недели поменялся травматолог. И он уже посталвил новый диагноз: поперечный перелом ладьевидной кости правой кисти без смещения.Я так понял есть два пути лечения: носить гипсовую повязку ещё 5 недель или имплантировать винт герберта. Я склоняюсь ко второму варианту. Исходя из этого хочу узнать: стоит ли это делать или лучше походить в гипсе? P.S. Снимок прилагается: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
В принципе, если иммобилизация была выполнена сразу, шансы на консолидацию неплохие.
Учитывая уже прошедшее с момента травмы время, стоит завершить начатое консервативное лечение. Если сильно хочется что-то делать, можно через 6 недель с момента травмы сделать КТ и оценить консолидацию. Если будет не очень хорошо - можно будет подумать о более активной тактике. Если жаждой деятельности не горите, сделать рентгенограммы через 10 недель с момента травмы. |
|
|||
|
|||
Честно признаюсь, что на представленных снимках я перелома не увидел, т.к. как качество - никакое и нет 3/4 проекции. Кроме того, я так и не понял: консервативное лечение когда началось и в каком виде?
|
|
|||
|
|||
Гипс наложили через день после травмы. Но фиксация как при переломе лучевой кости-ладонь слабо зафиксирована бинтом, который немного растянулся и освободил простор для движения кистью. То есть гипс наложили, но не совсем тот что нужно.
|
|
||||
|
||||
По поводу "правильной" иммобилизации при переломе ладьевидной кости до сих пор идут споры. Есть мнение, что главное - зафиксировать кистевой сустав.
Качество снимков низкое, гадать по ним можно - как по кофейной гуще. Остается/только верить врачу, видевшему оригиналы. |