|
|||
|
|||
Аффективно-респираторный синдром или нет?
Здравствуйте, уважаемые врачи!!!
Ребенок (девочка) 1 год и 11 мес, когда начинает плакать несколько секунд (от 1 до 4-5, максимум было секунд 9-10) плачет без звука, при этом глаза у нее напуганные, но не закатывает глазки, ни разу с рождения при таком плаче не обмякала, не выгибалась дугой, потери сознания не было, потом начинает плакать как обычно. Это может быть до 10-12 раз за день, а может 1 раз в неделю. Роды вторые 37-38 недель, раннее излитие околоплодных вод, безводный промежуток 3 часа. 8/9б по апгар. 3080 г, 50 см. Во время беременности: угроза прерывания в 12 и 24 недели, утолщение плаценты, преждевременное созревание плаценты, фитоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития плода 1 ст (лечение проходила в стационаре, выписалась с положительной динамикой). После года раз или два в месяц ночью просыпается и очень сильно плачет во сне, дыхание при этом прерывистое (как будто хочет вдохнуть, но вдох не до конца получается), успакаивается если разбудить, потом всхлипывает около часа. Судороги были один раз фебрильные при температуре 40.3 при кишечной инфекции и еще 2 раза за все время были тонические судороги мотание головой по типу нет-нет в 1 г 3 м и 1г и 5 мес при осмотре врача, она их очень боиться. До 1,5 лет невролог не ставила никаких диагнозов кроме мышечной дистонии. В 1,5 года обратились к другому неврологу, был поставлен диагноз: аффективно-респираторный синдром. Назначение : МагнеВ6 на месяц, пропили. Ушли ночные крики, судорог уже полгода нет. В августе попали в больницу, диагноз: острый гастроэнтероколоит, тяжелое течение, обезвоживание 1-ой степени. Ребенок сутки был в реанимации под снотворным, потом 5 дней температура 40, сбивалась только тройным уколом (анальгин, димедрол и что-то еще, извините не запомнила), 2 курса антибиотиков. короче привезла ребенка из больницы нервного. Плакала как я описываю выше (без звука) по любому поводу до 12 раз за день. решили обратиться к неврологу, у нее на приеме она так расплакалась. невролог сказала, что это не АРП, тк она не увидела классических симптомов как она сказала, закатываний нет, ребенок просто плачет несколько секунд без звука. нам поставили диагноз: невротические поведенческие реакции, диссомния(ребенок после больницы за ночь просыпалась раз 8-9), задержка темпов развития речи. Назначила ЭЭГ сна и пантогам 1,5-2 мес по 1/2 табл 2 р в день и валерианахель по 5 кап 3 р в день - 3 нед. Все пропили. Результаты ЭЭГ: умеренно диффузно дезорганизованный паттерн ЭЭГ сна. Смещение амплитудного акцента и усиление медленной активности в центрально-теменно-височных отделах. Нерегулярность, снижение индекса коррелятов созревания корковой ритмики. Единичные локальные пароксизмальные тета-потенциалы, однократно сопровождалить вздрагиванием ребенка, d>s. признаки дисфункции срединных структур. типичной эпилептической активности, грубых очаговых изменений нет. повторить ЭЭГ через 3-4 мес. ЭЭГ делали когда уже принимали пантогам и валерианахель. |
|
|||
|
|||
Вопросы:
1. Что же это все таки такое АРП или невротические реакции. 2. Объясните мне пожалуйста результаты ЭЭГ. 3. Можно ли такого ребенка отдавать в детский сад в 2 года? Сейчас ночных криков нет, только плачь без звука на категорический отказ или при сильном падении. До 5-6 раз в день, а может и 2 раза за неделю. Извините если все так сумбурно описала, как смогла, если что задавайте дополнительные вопросы, я отвечу. И подскажите что нам дальше делать и какие еще обследования нужно пройти. Сейчас ничего не принимаем. И еще не зню важно это или нет, но у меня до 3х лет стоял диагноз АРП с закатыванием, судорогами и потерей сознание, может это наследственное? |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи ответьте пожалуйста!!! Мне очень важно ваше мнение. Если считаете мой пост не достойным ответа, так и напишите.
|
|
|||
|
|||
Вы можете привести данные осмотра невролога (из карты)? Имеются ли у Вашей дочери еще к.л хронические заболевания?
|
|
|||
|
|||
Данные осмотра: Сознание на нарушено. Менингиальных симптомов нет. Голова правильной формы. Швы сомкнуты. Черепные нервы без патологии. Хорошо фиксирует взгляд, прослеживает. Мышечный тонус удовлетворительный, симметричный. Сила мышц в норме. сухожильные рефлексы D=S, живые. Брюшные рефлексы живые. Координаторных нарушений нетю Походка не изменена. девочка плаксива, но вступает в контакт, показывает картинки, но не называет. Гигиенические навыки сформирование. Речь- отдельные слова, сокращает.
Из заболеваний: ООО d=1мм, 2 аномально расположенные хорды в левом желудочке, тенденция к незначительному пролабированию передней и сентальной створок ТК в ПП (до 1 мм). |
|
|||
|
|||
[quote=NYulek;1782855]Вопросы:
1. Что же это все таки такое АРП или невротические реакции. 2. Объясните мне пожалуйста результаты ЭЭГ. 3. Можно ли такого ребенка отдавать в детский сад в 2 года? Сейчас ночных криков нет, только плачь без звука на категорический отказ или при сильном падении. До 5-6 раз в день, а может и 2 раза за неделю. Извините если все так сумбурно описала, как смогла, если что задавайте дополнительные вопросы, я отвечу. И подскажите что нам дальше делать и какие еще обследования нужно пройти. Сейчас ничего не принимаем. И еще не зню важно это или нет, но у меня до 3х лет стоял диагноз АРП с закатыванием, судорогами и потерей сознание, может это наследственное?[/QUOTE 1. Принципиальной разницы здесь нет . Более правильная трактовка - АРП 2. На ЭЭГ вариант возрастной нормы 3. Этот вопрос Вы должны решить для себя сами . С медицинской точки зрения противопоказаний нет . Все зависит от конкретного сада, как воспитатели и нянечки будут справляться с АРП |
|
|||
|
|||
Обследования не нужны, препараты не нужны , заболевание проходит с возрастом. Наследственной эта патология не является .
|
|
|
|||
|
|||
здравствуйте! Сегодня были на обследовании у невролога в поликлиннике, проходим врачей к детскому саду. Она поставили диагноз: реконвенисц. (если правильно разобрала)невротические реакции. сказала что у ребенка при определении в детсад будет сильный стресс и за месяц до оформления нужно пропить фенибут по 1/4 т 3 р в день и киндинорм по 2 драже 3 р в д 2 месяца. Скажите мне пожалуйста действительно ли необходимо принимать данные препараты при определении ребенка в детский сад. В инструкции к фенибут написано что это транквилизатор, неужели этот препарат нужен нам?
И еще вопрос: АРп у нас выражается только в плаче без звука, потм ребенок начинает плакать со звуком, всегда ( 2года) выходила из приступов сама. Когда лежали в больнице, ей ставили капельницу, соответственно прижали по рукам и ногам, она плакала ок 20 мин сильно, часто без звука, но не разу глазки не закатились и сама начинала дышать, то без звука поплачет, то со звуком, те она всегда без посторонней помощи выходит из притупа. Может ли с возрастом или при оформлении в детсад наша проблема усугубиться? Могут ли появиться закатывания глазок, судороги и потеря сознания и тп? Спасибо за ответы. |
|
|||
|
|||
Диагноз "реконвалесценция после невротической реакции" - набор слов. Никаких препаратов "для адаптации" не нужно!
|
|
|||
|
|||
Может ли с возрастом или при оформлении в детсад наша проблема усугубиться? Могут ли появиться закатывания глазок, судороги и потеря сознания и тп?
|
|
|||
|
|||
Если Вы постараетесь максимально адаптировать ребенка к детскому саду, то его период адаптации в самом садике должен пройти гладко. При этом - вероятность возникновения того, чего Вы боитесь - минимальная.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи! Не знаю нужно создавать новую тему или нет, но пока спрошу здесь. У нас уже 4 дня при засыпании (дневном и ночном) дочь вздрагивает, то ручкой, то ножной, то головой по типу нет-нет, довольно сильно, длиться это ок 5 мин, потом дочь делает глубокий вдох и засыпает покрепче. Во время сна иногда случаются подергивания, но реже чем при засыпании ( раз в 5 мин) и назначительные (пальчиками пошевелит, то на руке, то на ноге, то плечиком чуть-чуть), причем подергивания все чаще произходят с левой стороны. Днем также дочь стала нервной, раздражительной капризной. Подскажите пожалуйста, нужно ли нам бежать срочно к неврологу или можно еще понаблюдать, учитывая наш диагноз. У нас зубы лезут и мне кажется что у нее это от зубов, хотя раньше так на зубы она не реагировала. И объясните мне по возможности что с ней такое происходит, почему у нее появились эти вздрагивания, хотя раньше их было значительно меньше?
|
|
|||
|
|||
и еще, может ли это быть симптомом эпилепсии? Я так спрашиваю, тк нам на ЭЭГ написали как-то загадочно: эпиактивности четко нет, причем четко подписали от руки.
|
|
|||
|
|||
Это миоклонии сна, лечения НЕ требуют, симптомом эпилепсии НЕ являются.
|
|
|||
|
|||
И еще такой вопрос: а может ли быть это быть как-то связяно с приемом витамина Д3? Тк я заметила что это началось как я стала давать аквадетрим по 2 капли, нам педиатр сказал нужно давать в профилактических дозах до 3х дет. Мы его перестали принимать в мае и до сих пор не принимали. Сейчас отменила сама.
|