|
|||
|
|||
Остаточный плеврит с диафрагмальными спайками - нужно ли дальнейшее лечение?
4 октября у мамы была экстренная операция по поводу прободной язвы 12-перстной кишки. Дизгноз был установлен во время операции, до этого в течение 2 месяцев её обследовали по поводу сильных болей в левом подреберье, но правильного диагноза так и не поставили. Маме 77 лет и у неё много сопутствующих заболеваний (в т. ч. гипертоническая болезнь, мерцательная аритмия, варикоз вен нижних конечностей + трофическая язва голени, тяжёлая пруригинозная экзема (временное улучшение только после системных кортикостероидов), хр. тиреоидит и узловой зоб).
Послеоперационный период осложнился левосторонней пневмонией и гидротораксом. Температура держалась больше 2 недель, несмотря на смену антибиотика. Пункцию плевральной полости и удаление жидкости делали 2 раза (без контроля УЗИ). После второй пункции произошёл пневмоторакс; воздух был удалён и поставлен дренаж с аспирацией воздуха на 2 дня. Причину пневмоторакса нам не сказали, но в выписке написано, что у неё был гидропневмоторакс, и что на контрольном рентгене уровень жидкости уменьшился. Отсканированная выписка у меня есть. Со стороны операции проблем, со слов врачей, не было, и маму выписали через 3 недели после операции под наблюдение участкового хирурга и терапевта. Мама всё ещё продолжает жаловаться на боли при дыхании и в животе. Хирург считает, что боли не связаны с операцией, а вызваны плевритом. Пару дней назад сделали контрольный рентген в поликлинике. Описание рентгена в приложении. Посоветуйте, пожалуйста, что нужно делать в такой ситуации - просто ждать когда "само пройдёт" или нужно какое-то лечение плеврита (у какого врача?) или дальнейшее обследование. Проблема в том, что из-за болей маме постоянно приходится принимать обезболивающие, а они были возможной причиной развития язвы. Стараемся делать внутримышечно, но колоть уже просто некуда. Заранее спасибо за советы! |
|
|||
|
|||
Пожалуйста, ответьте на мой вопрос! :-)
|
|
||||
|
||||
Цитата:
2.Исследование аспирата из плевральной полости на туберкулез, онкологию, посев на флору проводились? 3.Выписка есть - выкладывайте. 4.Наблюдение участкового врача и направление на дообследование по его рекомендации. И последнее. Обезболивающие из группы НППП оказывают отрицательное воздействие на слизистую оболочку ЖКТ независимо от способа введения. Какие препараты получает мама по рекомендации хирурга из гастрохирургии?
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, Ольга!
1.ЭГДС не делали. Участковый врач утверждал, что маму беспокоят газы, 2 других врача предполагали онкологию или панкреатит. За 2 дня до прободения делали контрастную рентренографию ЖКТ, но ничего не обнаружили. 2.Не проводили (даже простую цитологию не сделали), и на мой вопрос почему не делали, ответили: "А зачем?". 3.Выписку и результаты биохимии выкладываю. 4.Просим направление - не даёт. По рекомендации хирурга из гастрохирургии принимает только омепразол. |
|
||||
|
||||
Какая сейчас температура, что сейчас беспокоит. Если есть возможность, выложите рентгенограммы.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Температура сейчас нормальная, беспокоят боли при дыхании и в животе, одышка, слабость, плохой аппетит, не ощущает вкуса еды (скорее всего побочное действие антибиотиков); участковый хирург считает, что боли связаны только с плевритом (живот спокойный). У мамы ещё паховая грыжа как раз в том месте, где стоял дренаж после операции. Вечером попрошу сестру написать подробнее. У неё более точная информация, она живёт с мамой и ухаживает за ней. |
|
|||
|
|||
Остаточный плеврит с диафрагмальными спайками - нужно ли дальнейшее лечение?
К тому, как описала ситуацию моя сестра, особо чего нового не могу добавить. Участковый терапевт считает, что состояние мамы (боли, недомогание, отсутствие аппетита) - вполне нормальное для человека, перенесшего такую операцию: так скоро плеврит не проходит. В направлении мамы куда-либо на доп. обследование или консультацию терапевт наш не видит необходимости, ссылаясь на малый срок после операции. Не могу оценивать заключение нашего терапевта, я не профессионал. Однако беспокоюсь за то, чтобы не допустить связанных с ее состоянием осложнений.
|
|
||||
|
||||
Ваше беспокойство понятно. В закрытой части форума мы обсудили ситуацию. Необходимо наблюдение. Если доверяете своему терапевту, его наблюдения пока достаточно. Если есть какие-то сомнения, вы вправе пригласить для осмотра другого врача. .
|
|||
|
|||
Большое спасибо! Будем наблюдаться и постараемся пригласить для осмотра другого врача.
|
|
||||
|
||||
С учетом повышенного креатинина в предыдущем биохимическом анализе, имеет смысл повторить общий и биохимический анализ крови.
|
|
|||
|
|||
|