|
|||
|
|||
Чувство наполненности в ушах
Здравствуйте!
Моему сыну 11 лет. В июле этого года у него был сильный аллергический насморк ( в это время он находился в сельской местности), а в августе на море переохладился и так же страдал насморком достаточно сильным. На уши при этом не жаловался. Но после того, как насморк прошел, стал говорить, что у него ощущение, будто в обоих ушах что-то лежит. На первичном приеме ЛОР-врач не обнаружила никакой патологии лор-органов, слух не нарушен. Врач предпложила, что это остаточные явления тубоотита. Сделали продувание ушей и 5 сеансов УВЧ, плюс виброцил. Никакой динамики. Сделали рентген носа и общий анализ крови. Рентген - норма. В крови были повышены эозинофилы (13). Предположили, что ощущения из-за повышенных эозинофилов. Пропили от глистов (пирантел) и противоаллергические препараты (назарел в нос, цетрин и отипакс в уши). Эозинофилы упали до 4, ощущения остались. Ходили к сурдологу, сделали тимпанометрию - сказали норма. Вот ее данные: правое ухо - объем 0,91 мл, податлив. 0,52мл, давление -3даПа, градиент 0,26мл; левое ухо объем 0,93мл, податлив.0.60мл, давление-10даПа, градиент 0,37мл; рефлекс сохранен, на графиках обоих ушей стоят буквы А. Посоветовали сходить к неврологу. Тоже ничего не нашла, давление у ребенка на обеих руках 100/60. Все ЛОР-врачи и сурдлог смотрели уши обычным зеркалом. Ощущения у ребенка так и остаются, говорит, что иногда так и хочется оттуда все выковырнуть. С сентября насморка нет, слух не страдает. Какие еще обследования можно пройти? Что это может быть? В настоящее время никакого лечения нет. Спасибо. |
|
||||
|
||||
имеется противоречие между сохраняющимися жалобами и проведенным обследованием, которое не выявило патологических изменений.
Варианта 2: 1. успокоиться и ничего не делать, учитывая, что доктора ничего плохого не видят 2. искать других очных докторов, которые что-то найдут. Я не хочу заочно рекомендовать конкретные обследования, поскольку это будет гадание на манной каше, наугад. Заочно неясно, что вызывает его ощущения. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. А может ли помочь в установке диагноза эндоскопия полости уха?
|
|
||||
|
||||
эндоскопия полости уха... смотря что вы имеете в виду.
1. Можно сделать эндоскопию наружного слухового прохода. Этот способ не имеет явных преимуществ перед просто осмотром, разве что увеличение присутствует. Тогда уж лучше микроскопом смотреть. 2. Эндоскопия барабанной полости специальным эндоскопом через разрез в барабанной перепонке. Делается в весьма определенных ситуациях, не так безобиден, так как разрез должен потом зарасти, а при осмотре важно ничего не повредить. Честно, не знаю, делает ли это кто-то в России в повседневной практике. 3. эндоскопия барабанной полости гибким и очень тонким сосудистым эндоскопом через полость носа и слуховую трубу. Экспериментальный способ, одно время исследовался в Северной Америке, используется ли там сейчас - не знаю. В России точно никто не делает. |