|
|||
|
|||
Йодомарин при Аутоимунном тиреоидите
Добрый день! Еще в школе был поставлен диагноз аутоимунный тиреоидит, врачом эндокринологом после УЗИ был назначен Л-тироксин, доза увеличивалась каждые 2 недели и в итоге принимала по 100 мг каждый день. После перехода во взрослую поликлинику, врач отменил гормоны так как УЗИ и гормоны крови были в норме. Сейчас мне 25 лет, два года назад сделала УЗИ щитовидной железы:
Положение обычное Контур: ровный четкий Капсула: не уплотнена Подвижность при глотании: сохранена Кровоснабжение: N Региональные лимфоузлы: без особенностей. Перешеек: 4,7 мм Правая доля: неоднородная, с мелкими гипоэхогенными участками, V - 9,7 см.куб Левая доля: неоднородная, с мелкими гипоэхогенными участками, V - 8,6 см.куб Общий V - 18,3 см. куб. Анализ на горманы: ТТГ 0,58, Т4 общий 67,58, АТ-ТПО 115,91 Врач на консультации назначает йодомарин 100 мг. в течении 6 месяцев. Через год повторное УЗИ показывает: Перешеек 6 мм Правая доля: V 11,07 см.куб Левая доля: М 9,48 см.куб Эхоструктура: неоднородная, с мелкими участками пониженной эхогенности, в нижней трети по передней стенке гипоэхогенное образование размерами 2,3х4,4х5,9 мм. Общий объем щитовидной железы 20,5 см. куб. Появилось ощущение сдавленности, иногда болезненные ощущения, ком в горле. Анализы на горманы: ТТГ 0,49, Т4 свободный 15,18, АТ-ТПО 203,18, Т3 свободный 4,1, АТ-ТГ 262,57. На консмультации врач назначает йодомарин 200 мг, круглогодично и УЗИ через пол года. Через пол года 14.11.12 УЗИ: Правая доля: V - 9,9 см.куб, неоднородная, с множественными участками пониженной эхогенности Левая доля: V 8,3, неоднородная, с множественными участками пониженной эхогенности, в нижней части по передней стенке гипоэхогенное образование 2,1х4,0. Анализ гормонов: ТТГ 1,59 Т4 свободный 11,88 Ощущение сдавленности и кома в горле не проходит, по ночам глотание затруднено, ощущение удушья. Подскажите пожалуйста, какой лечение будет более правильно и сколько времени принимать йодомарин? Доза 200 мг это не много?Принимаю его уже пол года без перерыва. Из общего самочувствия повышенная потливость, усиленный рост волос на теле, сердцебиение, пульс часто повышен (80 ударов в минуту), а также это ужасное ощущение сдавленности в горле. Детей у меня пока что нет, но планирую в ближайшее время, скажите какие дополнительные анализы мне необходимы? У нас в городе попасть к врачу эндокринологу практически невозможно, надеюсь на Вашу компетентную помощь! На что необходимо особо обратиь внимание чтобы избежать серьезный проблем со здоровьем при беременности и в будущем. Динамика изменения размеров щитовидки и появление узла насколько серьезно? Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
У Вас нет проблем со ЩЖ (я надеюсь, в последнем УЗИ образование в мм?).Никакие жалобы не связаны с этим органом. Йодомарин нужен будет во время беременности и лактации. Сейчас и всегда нужна йодированная соль. На 8-11 неделях беременности надо будет перепроверить ТТГ |
|
|||
|
|||
Да, образвание в последнем УЗИ в мм. Так а сейчас мне стоит продолжать прием йодомарина или сделать перерыв на пол года? Спасибо за ответ.
|
|
||||
|
||||
Образования в ЩЖ меньше 1 см не имеют клинического значения. Йодомарин не нужен, нужна йодированная соль.
Повторю: у Вас здоровая ЩЖ |