|
|||
|
|||
Перелом локтевой кости
Здравствуйте, уважаемые травматологи!
Проконсультируйте, пожалуйста. Закрываясь от удара деревянной дубиной, сломал локтевую кость левой руки в районе нижней трети вчера поздно вечером. В травмпункте сделали снимок и просто наложили гипс (без репозиции). Сегодня проконсультировался у зав. травм. отд. по поводу имеющегося смещения 2-3 мм (и осколка?). Сказано, что репозицию делать и не надо было, все срастется и так. Меня интересуют последствия срастания кости в таком положении: возможны ли в последующем боли, уменьшение физической силы и подвижности руки? Еще вопрос: необходима ли в данный момент какая-то специфическая диета для ускорения срастания: пища, богатая кальцием, костный бульон или еще что-нибудь? Спасибо. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Операцию (репозицию) делать не нужно. На функцию лучезапястного сустава не повлияет. Стоит все благоприятно. Иммобилизировать две недели длинной лонгетой ( с захватом локтевого сустава), затем перейти на укороченную лонгету. Еды для сращения костей не существует (если Вы мужчина цветущего возраста, а я так понял- по механизму травмы). Впроечем ешьте творог- он вкусный.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Коллега, а Вы уверены на сто процентов что здесь не повреждено дистальное радиоульнарное сочленение? Я вот напрмер абсолютно в этом не уверен. Посмотрите на боковую проекцию, дистальный конец ульны стоит дорсально. Если да, то вправление необходимо, т.к. имеется сублюксация данного сочленения с разрывом связочного аппарата, может быть даже с повреждением трирадиального фиброхрящевого комплекса. Да и позиция руки должна быть в супинации при фиксации, т.к. радиус вращается вокруг ульны в данном месте, имеется таким образом возможность репозиции. Данный снимок ничего не говорит. В одиночном исполнении он патологичен. Такой снимок надо сравнивать со здоровой рукой. Мало того, я бы прооперировал такой перелом, поставив толстую компрессионную плату, это место имеет особенность для нонюнион в высоком проценте случаев за счет плохого кровоснабжения. А мы сейчас загоним этого товарища в гипс на 6 недель, вместо того, что бы он начал работать рукой без гипса уже на следующий день после операции, сделаем ему 20 снимков, повидаемся с ним 33 раза и потом еще не известно, какая проблема будет с локтем и запястьем после гипса на 6 недель. А насчет творожка, я с Вами согласен, да еще если со сметанкой деревенской. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
1) Возможно, имеются проблемы в лучезапястном суставе, а именно: возможен вывих или подвывих головки локтевой кости, т. к. на снимке она, вроде бы, больше смещена к тыльной стороне ладони, чем это бывает обычно. Возможно, имеет смысл сделать снимок здоровой руки в тех же положениях? (Вообще-то на здоровой руке, если смотреть невооруженным глазом, эта головка - "косточка" на запятье - тоже здорово выпирает в сторону тыла ладони - больше, чем у других людей.) 2) Возможно повреждение хрящей и связок л-з. сустава. Но болей практически нет сейчас. Пальцы подвижны, безболезненно. 3) Возможно затруднение сращения из-за плохого кровоснабжения в данном месте. (Но ложный сустав-то не образуется?!!) Завтра иду на консультацию в реале к окружному травматологу. На что посоветуете обратить внимание (или на чем настаивать)? Занимаюсь любительским фехтованием, поэтому хотелось бы не иметь впоследствии проблем из-за неправильно принятого сейчас решения. Еще вопрос: если травма была вчера, когда кость начнет срастаться и сделать что-нибудь будет уже трудно? И насчет препаратов кальция и диеты: неужели ничего не нужно? Спасибо. P. S. Хотелось бы услышать мнения и других специалистов-травматологов форума. |
|
||||
|
||||
![]() стояние отломков, на мой взгляд, относительно удовлетворительное. трудно судить без осмотра - приблизительная функция в лучезапястном суставе до гипса? чувствительность?
еще вопрос: как зафиксирована рука, вверх ладонью (супинация), или вниз (положение пронации)? если говорить о консервативном ведении, то надо фиксировать в положении пронации (нижняя треть) плюс сгибание кисти ориентировочно градусов 30-35 - репозиционное положение. в идеале - оперировать: накостный остеосинтез пластиной с ограниченным контактом с костью плюс ранняя разработка руки, лфк, фтл, массаж. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вопрос, что произойдет с дистальной ульной, если рука будет в пронации при разрыве дистального радиоульнарного сочленения при , как видно на снимке, дорсальном смещении ульны??? И кстати о каком нарушении чувствительности идет речь? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
Меня тоже интересовал вопрос, в каком положении лучше фиксировать руку. Я спрашивал зав. травм. отд. насчет пронации и супинации. Сейчас рука зафиксирована в промежуточном положении (ладонь в вертикальной плоскости, как при рукопожатии), и врач сказал, что менять ничего не нужно.
Имеется небольшая потеря чувствительности - на участке кожи между средним и указательным пальцами, чуть-чуть захватывая внутреннюю сторону указательного. Впрочем, я получил также удары по кисти - может, вследствие этого? Ответьте все-таки, пожалуйста, на вопрос: сколько у меня времени на "размышления"? |