Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.10.2006, 20:05
Dmor Dmor вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Dmor *
Перелом локтевой кости

Здравствуйте, уважаемые травматологи!
Проконсультируйте, пожалуйста.
Закрываясь от удара деревянной дубиной, сломал локтевую кость левой руки в районе нижней трети вчера поздно вечером. В травмпункте сделали снимок и просто наложили гипс (без репозиции). Сегодня проконсультировался у зав. травм. отд. по поводу имеющегося смещения 2-3 мм (и осколка?). Сказано, что репозицию делать и не надо было, все срастется и так.
Меня интересуют последствия срастания кости в таком положении: возможны ли в последующем боли, уменьшение физической силы и подвижности руки?
Еще вопрос: необходима ли в данный момент какая-то специфическая диета для ускорения срастания: пища, богатая кальцием, костный бульон или еще что-нибудь?
Спасибо.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 12.10.2006, 22:21
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,289 раз(а) за 1,185 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Операцию (репозицию) делать не нужно. На функцию лучезапястного сустава не повлияет. Стоит все благоприятно. Иммобилизировать две недели длинной лонгетой ( с захватом локтевого сустава), затем перейти на укороченную лонгету. Еды для сращения костей не существует (если Вы мужчина цветущего возраста, а я так понял- по механизму травмы). Впроечем ешьте творог- он вкусный.
Старый 12.10.2006, 23:03
pepp pepp вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 49 раз(а) за 47 сообщений
pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey
Операцию (репозицию) делать не нужно. На функцию лучезапястного сустава не повлияет. Стоит все благоприятно. Иммобилизировать две недели длинной лонгетой ( с захватом локтевого сустава), затем перейти на укороченную лонгету. Еды для сращения костей не существует (если Вы мужчина цветущего возраста, а я так понял- по механизму травмы). Впроечем ешьте творог- он вкусный.
Да, название перелома оправдывает себя -Nightstick.
Коллега, а Вы уверены на сто процентов что здесь не повреждено дистальное радиоульнарное сочленение?
Я вот напрмер абсолютно в этом не уверен. Посмотрите на боковую проекцию, дистальный конец ульны стоит дорсально. Если да, то вправление необходимо, т.к. имеется сублюксация данного сочленения с разрывом связочного аппарата, может быть даже с повреждением трирадиального фиброхрящевого комплекса. Да и позиция руки должна быть в супинации при фиксации, т.к. радиус вращается вокруг ульны в данном месте, имеется таким образом возможность репозиции. Данный снимок ничего не говорит. В одиночном исполнении он патологичен. Такой снимок надо сравнивать со здоровой рукой.
Мало того, я бы прооперировал такой перелом, поставив толстую компрессионную плату, это место имеет особенность для нонюнион в высоком проценте случаев за счет плохого кровоснабжения. А мы сейчас загоним этого товарища в гипс на 6 недель, вместо того, что бы он начал работать рукой без гипса уже на следующий день после операции, сделаем ему 20 снимков, повидаемся с ним 33 раза и потом еще не известно, какая проблема будет с локтем и запястьем после гипса на 6 недель.
А насчет творожка, я с Вами согласен, да еще если со сметанкой деревенской.
Старый 13.10.2006, 00:07
Начинающий участник

Dmor *
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey
Что-подобное, как я и написал, сказали в травмпункте. Как-то неубедительно и неинформативно. (Мне, кстати, 23 года.)
Цитата:
Сообщение от pepp
Да, название перелома оправдывает себя -Nightstick.
Коллега, а Вы уверены на сто процентов что здесь не повреждено дистальное радиоульнарное сочленение?
Я вот напрмер абсолютно в этом не уверен. Посмотрите на боковую проэкцию, дистальный конец ульны стоит дорсально. Если да, то вправление необходимо, т.к. имеется сублюксация данного сочленения с разрывом связочного аппарата, может быть даже с повреждением трирадиального фиброхрящевого комплекса. Да и позиция руки должна быть в супинации при фиксации, т.к. радиус вращается вокруг ульны в данном месте, имеется таким образом возможность репозиции. Данный снимок ничего не говорит. В одиночном исполнении он патологичен. Такой снимок надо сравнивать со здоровой рукой.
Мало того, я бы прооперировал такой перелом, поставив толстую компрессионную плату, это место имеет особенность для нонюнион в высоком проценте случаев за счет плохого кровоснабжения. А мы сейчас загоним этого товарища в гипс на 6 недель, вместо того, что бы он начал работать рукой без гипса уже на следующий день после операции, сделаем ему 20 снимков, повидаемся с ним 33 раза и потом еще не известно, какая проблема будет с локтем и запястьем после гипса на 6 недель.
Э-э-э... Насколько я понял пост д-ра pepp'а, если говорить языком простого обывателя (извините, если понял что-то неправильно):
1) Возможно, имеются проблемы в лучезапястном суставе, а именно: возможен вывих или подвывих головки локтевой кости, т. к. на снимке она, вроде бы, больше смещена к тыльной стороне ладони, чем это бывает обычно. Возможно, имеет смысл сделать снимок здоровой руки в тех же положениях? (Вообще-то на здоровой руке, если смотреть невооруженным глазом, эта головка - "косточка" на запятье - тоже здорово выпирает в сторону тыла ладони - больше, чем у других людей.)
2) Возможно повреждение хрящей и связок л-з. сустава. Но болей практически нет сейчас. Пальцы подвижны, безболезненно.
3) Возможно затруднение сращения из-за плохого кровоснабжения в данном месте. (Но ложный сустав-то не образуется?!!)

Завтра иду на консультацию в реале к окружному травматологу. На что посоветуете обратить внимание (или на чем настаивать)?
Занимаюсь любительским фехтованием, поэтому хотелось бы не иметь впоследствии проблем из-за неправильно принятого сейчас решения.
Еще вопрос: если травма была вчера, когда кость начнет срастаться и сделать что-нибудь будет уже трудно?
И насчет препаратов кальция и диеты: неужели ничего не нужно?
Спасибо.

P. S. Хотелось бы услышать мнения и других специалистов-травматологов форума.
Старый 13.10.2006, 00:21
Ронин17 Ронин17 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 98 раз(а) за 95 сообщений
Записей в дневнике: 1
Ронин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеРонин17 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Red face

стояние отломков, на мой взгляд, относительно удовлетворительное. трудно судить без осмотра - приблизительная функция в лучезапястном суставе до гипса? чувствительность?
еще вопрос: как зафиксирована рука, вверх ладонью (супинация), или вниз (положение пронации)?
если говорить о консервативном ведении, то надо фиксировать в положении пронации (нижняя треть) плюс сгибание кисти ориентировочно градусов 30-35 - репозиционное положение.
в идеале - оперировать: накостный остеосинтез пластиной с ограниченным контактом с костью плюс ранняя разработка руки, лфк, фтл, массаж.
Старый 13.10.2006, 01:08

pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ронин17
стояние отломков, на мой взгляд, относительно удовлетворительное. трудно судить без осмотра - приблизительная функция в лучезапястном суставе до гипса? чувствительность?
еще вопрос: как зафиксирована рука, вверх ладонью (супинация), или вниз (положение пронации)?
если говорить о консервативном ведении, то надо фиксировать в положении пронации (нижняя треть) плюс сгибание кисти ориентировочно градусов 30-35 - репозиционное положение.
в идеале - оперировать: накостный остеосинтез пластиной с ограниченным контактом с костью плюс ранняя разработка руки, лфк, фтл, массаж.
А почему надо фиксировать в пронации? и почему сгибание кисти 30-35 градусов?
Вопрос, что произойдет с дистальной ульной, если рука будет в пронации при разрыве дистального радиоульнарного сочленения при , как видно на снимке, дорсальном смещении ульны??? И кстати о каком нарушении чувствительности идет речь?
Старый 13.10.2006, 01:15

Цитата:
Сообщение от Dmor
Что-подобное, как я и написал, сказали в травмпункте. Как-то неубедительно и неинформативно. (Мне, кстати, 23 года.)

Э-э-э... Насколько я понял пост д-ра pepp'а, если говорить языком простого обывателя (извините, если понял что-то неправильно):
1) Возможно, имеются проблемы в лучезапястном суставе, а именно: возможен вывих или подвывих головки локтевой кости, т. к. на снимке она, вроде бы, больше смещена к тыльной стороне ладони, чем это бывает обычно. Возможно, имеет смысл сделать снимок здоровой руки в тех же положениях? (Вообще-то на здоровой руке, если смотреть невооруженным глазом, эта головка - "косточка" на запятье - тоже здорово выпирает в сторону тыла ладони - больше, чем у других людей.)
2) Возможно повреждение хрящей и связок л-з. сустава. Но болей практически нет сейчас. Пальцы подвижны, безболезненно.
3) Возможно затруднение сращения из-за плохого кровоснабжения в данном месте. (Но ложный сустав-то не образуется?!!)

Завтра иду на консультацию в реале к окружному травматологу. На что посоветуете обратить внимание (или на чем настаивать)?
Занимаюсь любительским фехтованием, поэтому хотелось бы не иметь впоследствии проблем из-за неправильно принятого сейчас решения.
Еще вопрос: если травма была вчера, когда кость начнет срастаться и сделать что-нибудь будет уже трудно?
И насчет препаратов кальция и диеты: неужели ничего не нужно?
Спасибо.

P. S. Хотелось бы услышать мнения и других специалистов-травматологов форума.
Если хотите заниматься фехтованием, тем более надо оперировать. То что сейчас запястье не болит, это не значит, что не будут проблемы в будущем, включая слабость при сжимании.
Старый 13.10.2006, 09:29
Начинающий участник

Dmor *
Меня тоже интересовал вопрос, в каком положении лучше фиксировать руку. Я спрашивал зав. травм. отд. насчет пронации и супинации. Сейчас рука зафиксирована в промежуточном положении (ладонь в вертикальной плоскости, как при рукопожатии), и врач сказал, что менять ничего не нужно.
Имеется небольшая потеря чувствительности - на участке кожи между средним и указательным пальцами, чуть-чуть захватывая внутреннюю сторону указательного. Впрочем, я получил также удары по кисти - может, вследствие этого?

Ответьте все-таки, пожалуйста, на вопрос: сколько у меня времени на "размышления"?
Ответ