Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.11.2012, 16:46
agnominatio agnominatio вне форума Пол женский
Начинающий участник

agnominatio *
Антрохоанальный полип и кисты обеих пазух

Добрый день!
Женщина, 26 лет.

Последние два года жалуюсь на периодическую заложенность носа, несколько раз по 5-6 дней нос не дышал вообще, отек сильнейшей, закладывает обе стороны.

Весной 2012 года при МРТ обнаружены кисты обеих верхнечелюстных пазух. Затем была сделана КТ, результат - ретенционные кисты обеих пазух.
На головные боли, тяжесть и т.д. не жаловалась.

Три недели назад была простуда, затем затянувшийся насморк с желто-зелеными выделениями. Сделала рентген, на нем тотальное затемнение правой пазухи. Лор назначил Клацид 7 дней.
Антибиотик я пропила, заложенность правой стороны осталось. Два дня назад из правой ноздри вылилось довольно много желтоватой жидкости. Замечу, что три года назад мне долго (с антибиотиками и проколом) лечили левосторонний гайморит при тотальном затемнении. Как показал прокол, это была киста.

Сегодня я была на приеме у другого лора, делали исследование пазух носа. Диагноз лора: конха буллера с обеих сторон и антрохоанальный полип справа.
Этот лор считает, что единственный выход - эндоскопическая гайморотомия с обеих сторон.
Я хочу понять, нет ли других способов лечения, нехирургических. Насколько я поняла, никто не даст гарантий, что после операции ни киста, ни полип не появятся снова.
По этому вопросу и хотела бы проконсультироваться и получить совет.

Кроме того, у меня есть три вопроса:
1. Что на данный момент я могу сделать, чтобы как-то улучшить состояние недышащей половины носа? Лор ничего не порекомендовал. Имеет ли смысл использовать Назонекс? Нужен ли еще курс антибиотиков, учитывая что высмаркивается желтоватая слизь и она же ощущается в носоглотке.
2. Что такое конха буллера и что с этим нужно делать?
3. Какова природа этих кист и такого полипа? Аллергическая? (На этот вопрос лор не дал ответа).

Буду чрезвычайно благодарна за консультацию.
Старый 20.11.2012, 23:43
Hass Hass вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 730 раз(а) за 677 сообщений
Hass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. а какая половина носа не дышит, правая? вы не написали. Не знаю насчет назонекса, если полип большой и полностью перекрывает половину носа, он может не дать результата. Применяются гормоны системно. должен назначать врач очно.
2. увеличенная средняя носовая раковина с полостью внутри, это вариант развития, который нарушает нормальную архитектуру полости носа
3. кисты - вариант развития, встречаются у каждого четвертого человека. Антрохоанальный полип, как правило, результат хронического гнойного процесса в верхнечелюстной пазухе.

В целом, ситуация для хирургического лечения, насколько следует из вашего описания. Гарантий вообще в медицине не бывает, ни при каком лечении, вопрос в оптимальности действий.
Старый 21.11.2012, 00:19
Начинающий участник

agnominatio *
Спасибо за ответ!
Да, плохо дышит правая сторона, т.е. та, где полип. Не могу сказать, каких он размеров. Но, наверное, перекрывает не полностью, т.к. правая сторона периодически дышит.

С вашего разрешения еще несколько вопросов:
1. Хронический гнойный процесс в пазухе - это результат наличия в ней кисты? Если нет, то что может быть причиной? А чем этот именно этот тип полипа отличается от других?
2. До этого случая лор настоятельно советовал мне обратиться к аллергологу, поэтому у меня возник вопрос - не являются ли эти кисты и полип следствием аллергии. Значит, на Ваш взгляд, такая причина маловероятна?
3. Если выход хирургический, то можно ли в такой ситуации ограничиться удалением только полипа или нужна операция на обеих пазухах с удалением обеих кист и расширением соустий?

Заранее благодарю.
Старый 21.11.2012, 00:23
Начинающий участник

agnominatio *
И еще, как я поняла из описания врача при очном осмотре, этот тип полипа отличается тем, что вырастает из самой кисты в пазухе. Верно ли это?
Старый 21.11.2012, 00:40

Hass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. возможно, но далеко не обязательно. Если интересуют причины хронического гайморита, пожалуйста, пооищите информацию в интернете.
Для аллергии характерней большее количество полипов меньшего размера.
2. маловероятна, но не невозможна, все-таки. Почему не проверить?
3. второй вариант, и плюс еще коррекция буллезных средних раковин, предположительно. Удаление только полипа не устранит причин, велика вероятность рецидива.

В целом, надо делать КТ полости носа и околоносовых пазух, ситуация станет яснее, вопросов меньше.
Старый 21.11.2012, 00:47
Начинающий участник

agnominatio *
Спасибо! Буду делать КТ и консультироваться очно. Скажите, пожалуйста, появление полипа говорит об обострении воспалительного процесса в пазухе? Спрашиваю, в связи с тем, является ли такая операция плановой или ее нужно делать в экстренном порядке.
Старый 21.11.2012, 00:50

говорит о текущем процессе. Опреация плановая, но не запускайте, на долгий срок не откладывайте.
Старый 21.11.2012, 01:11
Начинающий участник

agnominatio *
Да, конечно, затягивать не буду - тем более, одной ноздрей дышать нелегко) еще раз благодарю за консультацию.
Ответ