|
|||
|
|||
Антрохоанальный полип и кисты обеих пазух
Добрый день!
Женщина, 26 лет. Последние два года жалуюсь на периодическую заложенность носа, несколько раз по 5-6 дней нос не дышал вообще, отек сильнейшей, закладывает обе стороны. Весной 2012 года при МРТ обнаружены кисты обеих верхнечелюстных пазух. Затем была сделана КТ, результат - ретенционные кисты обеих пазух. На головные боли, тяжесть и т.д. не жаловалась. Три недели назад была простуда, затем затянувшийся насморк с желто-зелеными выделениями. Сделала рентген, на нем тотальное затемнение правой пазухи. Лор назначил Клацид 7 дней. Антибиотик я пропила, заложенность правой стороны осталось. Два дня назад из правой ноздри вылилось довольно много желтоватой жидкости. Замечу, что три года назад мне долго (с антибиотиками и проколом) лечили левосторонний гайморит при тотальном затемнении. Как показал прокол, это была киста. Сегодня я была на приеме у другого лора, делали исследование пазух носа. Диагноз лора: конха буллера с обеих сторон и антрохоанальный полип справа. Этот лор считает, что единственный выход - эндоскопическая гайморотомия с обеих сторон. Я хочу понять, нет ли других способов лечения, нехирургических. Насколько я поняла, никто не даст гарантий, что после операции ни киста, ни полип не появятся снова. По этому вопросу и хотела бы проконсультироваться и получить совет. Кроме того, у меня есть три вопроса: 1. Что на данный момент я могу сделать, чтобы как-то улучшить состояние недышащей половины носа? Лор ничего не порекомендовал. Имеет ли смысл использовать Назонекс? Нужен ли еще курс антибиотиков, учитывая что высмаркивается желтоватая слизь и она же ощущается в носоглотке. 2. Что такое конха буллера и что с этим нужно делать? 3. Какова природа этих кист и такого полипа? Аллергическая? (На этот вопрос лор не дал ответа). Буду чрезвычайно благодарна за консультацию. |
|
||||
|
||||
1. а какая половина носа не дышит, правая? вы не написали. Не знаю насчет назонекса, если полип большой и полностью перекрывает половину носа, он может не дать результата. Применяются гормоны системно. должен назначать врач очно.
2. увеличенная средняя носовая раковина с полостью внутри, это вариант развития, который нарушает нормальную архитектуру полости носа 3. кисты - вариант развития, встречаются у каждого четвертого человека. Антрохоанальный полип, как правило, результат хронического гнойного процесса в верхнечелюстной пазухе. В целом, ситуация для хирургического лечения, насколько следует из вашего описания. Гарантий вообще в медицине не бывает, ни при каком лечении, вопрос в оптимальности действий. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Да, плохо дышит правая сторона, т.е. та, где полип. Не могу сказать, каких он размеров. Но, наверное, перекрывает не полностью, т.к. правая сторона периодически дышит. С вашего разрешения еще несколько вопросов: 1. Хронический гнойный процесс в пазухе - это результат наличия в ней кисты? Если нет, то что может быть причиной? А чем этот именно этот тип полипа отличается от других? 2. До этого случая лор настоятельно советовал мне обратиться к аллергологу, поэтому у меня возник вопрос - не являются ли эти кисты и полип следствием аллергии. Значит, на Ваш взгляд, такая причина маловероятна? 3. Если выход хирургический, то можно ли в такой ситуации ограничиться удалением только полипа или нужна операция на обеих пазухах с удалением обеих кист и расширением соустий? Заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
И еще, как я поняла из описания врача при очном осмотре, этот тип полипа отличается тем, что вырастает из самой кисты в пазухе. Верно ли это?
|
|
||||
|
||||
1. возможно, но далеко не обязательно. Если интересуют причины хронического гайморита, пожалуйста, пооищите информацию в интернете.
Для аллергии характерней большее количество полипов меньшего размера. 2. маловероятна, но не невозможна, все-таки. Почему не проверить? 3. второй вариант, и плюс еще коррекция буллезных средних раковин, предположительно. Удаление только полипа не устранит причин, велика вероятность рецидива. В целом, надо делать КТ полости носа и околоносовых пазух, ситуация станет яснее, вопросов меньше. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Буду делать КТ и консультироваться очно. Скажите, пожалуйста, появление полипа говорит об обострении воспалительного процесса в пазухе? Спрашиваю, в связи с тем, является ли такая операция плановой или ее нужно делать в экстренном порядке.
|
|
||||
|
||||
говорит о текущем процессе. Опреация плановая, но не запускайте, на долгий срок не откладывайте.
|
|
|||
|
|||
Да, конечно, затягивать не буду - тем более, одной ноздрей дышать нелегко) еще раз благодарю за консультацию.
|