Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.10.2006, 16:18
Katunya Katunya вне форума Пол женский
Начинающий участник

Katunya *
Эрозивный гастрит

ЗДРАВСТВуйте!
Подскажите, пожалуйста, что делать в следующем случае.
Уже около 1,5 года гастрит (сначала диагноз был рефлюкс-гастрит, затем эрозивный, поверхносный гастрит+ синдром раздраженного кишечника. Этим летом пропила курс таблеток, полегче стало. Сегодня закончила пить сбор (укроп+аир+ромашка после еды). Чувтвую улучшение, но не выздоровление! Сейчас, что посоветуете делать?
Хочу заметить, что питаюсь умеренно, ничего лишнего и протовопоказанного данной болезни не ем. Аппетит умеренный, бывает "сосет" в желудке (или, наоборот, пропадает аппетит) и тяжесть в верхней части живота. Похудела...Мне 23 года (ж), рост 173, вес 51кг.
Спасибо.
Уважаемый Валерий Валерьевич, теперь праильно?извините, на форумах впервые. В понедельник сообщу все подробности о проведенных исследованиях.
Старый 12.10.2006, 16:25
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Катюня, пока вопрос из серии "а вот кто отгадает, чем я болею?".
Старый 18.10.2006, 09:42
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я разделил темы. Ничего больше делать не надо.
Ждем результатов обследования.
Старый 18.10.2006, 14:24
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Katunya
Уже около 1,5 года гастрит (сначала диагноз был рефлюкс-гастрит, затем эрозивный, поверхносный гастрит+ синдром раздраженного кишечника. Этим летом пропила курс таблеток, полегче стало. Сегодня закончила пить сбор (укроп+аир+ромашка после еды). Чувтвую улучшение, но не выздоровление! Сейчас, что посоветуете делать?
[skipped]
бывает "сосет" в желудке (или, наоборот, пропадает аппетит) и тяжесть в верхней части живота. Похудела...Мне 23 года (ж), рост 173, вес 51кг.
Уважаемая Katunya,
как диагноз эрозивного гастрита был доказан? Если делалась гастроскопия, не могли бы Вы опубликовать весь протокол, не только заключение.
Какие именно таблетки Вы принимали летом, по какому подоводу, в какой дозировке и как долго?
Обследовались ли Вы когда либо на наличие микроба Helicobacter pilori? Если да, то каковы результаты и какой именно анализ проводился.
Как был установлен диагноз синдрома раздраженной толстой кишки?
Что беспокоит еще кроме "сосания под ложечкой", чувства тяжести в верхних отделах живота? С чем сами связываете похудение (на сколько килограмм и за какой промежуток времени). Ваш индекс массы тела - 17, что ниже чем хотелось бы.
Старый 19.10.2006, 15:43
Начинающий участник

Katunya *
Post Хронология событий и лечение

Добрый день!
Для начала хронология событий:
Заболела желудком приблизительно в мае 2005 года, чему предшествовало пищевое отравление (возможно, которое является причиной нынешнего состояния). Сначала очень сильно тошнило, рвало, не было аппетита.
Принимала: ранитидин, метронидазол, мезим-форте. Сильного улучшения не было. В июле того же (2005) года прошла гастроскопию, которая показала РЕФЛЮКС-ГАСТРИТ. После чего принимала фамотидин, вентер, юниэнзим (ферменты). К рецепту еще был Одестон(если не ошибаюсь в правильности произношения), но после нескольких приемов я от него отказалась (тошнило).
Далее было легче. Зимой и весной пила разные травы (по своему усмотрению). Но в июне этого (2006) года случилось обострение. Сдала анализ на дисбактериоз. После чего поставили диагноз хронический гастрит (еще какое-то слово, которое не могу разобрать «актраньш…») в ст.обострения (что-то про желч) и дисбактериоз II степени.
Принимала: бактериофаг стафилококковый, энтерол, бифиформ, хилак-форте, мизим-форте.
Улучшения не последовало совсем.
Сделала гастроскопию в июне 2006 г., которая показала: С пищеводом и кардией все нормально. Желудок хорошо расправляется воздухом, содержит большое количество слизи и умеренное количество мутной желчи. Складки и перистальтика прослеживаются везде. Слизистая отечна, гиперемированная, (далее слово не могу разобрать) слизью и примесями (если не ошибаюсь) желчи. В (не могу разобрать «аветр….») отделе – цепочка «камень» и (……) эрозии (до 0,1 ем bd). Луковици 12пк округлой формы, ……желчью, слизистая розовая. Заключение: эрозивный (антро..) рефлюкс-гастрит. Поверхностный гастрит. Косвенные признаки ДЖВП. Контроль….).
Извините за такое невежество….тяжело разобрать, что написано от руки.
После этого диагноза в конце июня до середины июля принимала: метронидозол, омез, маалокс, мотилак, линекс.
Улучшения особого не произошло. Чувствовала тошноту, отсутствовал хороший аппетит (быстрое насыщение), тяжесть, был сильный приступ боли в верхней части живота…
Обратилась к гастроэнтерологу в августе 2006г.
По гастроскопии, анализам и рассказам о самочувствии + врач ощупала мой живот…был поставлен диагноз: хронический гастрит эрозивный в стадии неполной ремиссии, синдром раздраженного кишечника.
Лечение: стол 5. Принимала пензитал, цитролет, интетрикс, метеоспазмил, фосфамогель, был 1 прием флюмикон (150мг), бифиформ (1месяц). Конечно, не все сразу, а в необходимой последовательности. Одновременно кололи внутримышечно витамины В1 и В6 10 через день. Также принимала фамотидин. После лечения лекарствами пила сбор по указанию врача (ромашка, аир, укроп) 1/3 стакана после еды.
Теперь я «закончила» свое лечение в связи с преездом и нуждаюсь в квалифицированной «подсказке» ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Т.к. опасаюсь, что болезнь всего лишь «затаилась».

СЕЙЧАС состояние немного лучше, чем удовлетворительное. Аппетит есть, но иногда пропадает, бывает тяжесть в верхней части живота (она какбы вздувается, хотя в области пупка может быть живот абсолютно невздутым, даже после еды). Иногда сосет. Когда, например, хочется есть, но нет по какой-либо причине возможности, то чувствую утомление и упадок (возможно, из-за страха, что станет плохо). Чувствую ухудшение, когда понервничаю и переживаю, даже из-за хорошего.

Свое похудение связываю с болезнью (особой полнотой не страдала, но весила 54-55кг)и с переживаниями (защищала диплом, госэкзамены, следовательно, нервы).
Стараюсь соблюдать меру в употреблении пищи, не курю (не курила), перестала пить даже вино. Не ем жареного, острого и сильно жирного. Стараюсь употреблять натуральные продукты.

Мой вопрос: весь этот процесс нормальный? Просто, может, надо потерпеть (соблюдать диету, время от времени пить травы).
И еще, скажите, пожалуйста, успокоительные средства вредны? Если волнуешься (бывает, без причины), что посоветуете пить?

Анализ на бактерию не делала. Мне сказали, что это не столь важно, тем более, что я принимала метронидозол. Кислотность вроде бы не сильно пошыенная....
СПАСИБО!
Старый 19.10.2006, 16:32
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Katunya,

к сожалению, возникает слишком много вопросов по выставленным Вам диагнозам и проведенному лечению.

Замечу, что ни одна виртуальная консультация не заменит очного приема у врача. Грамотного врача.

Диагностировать дистанционно, что же Вас на самом деле беспокоит не представляется возможным. Тем не менее исходя из собщенных Вами данных возникают следующие соображения.

1. Не надо больше делать анализ на дисбактериоз, тем более лечить его. Такой болезни не существует. Если Вы наберете на нашем форуме в поиске "дисбактериоз", узнаете много нового. Напр., здесь располагается недавно составленная "памятка пациенту".

2. Насчет эрозивного гастрита. Часто такое состояние возникает в связи с наличием хеликобактера (того самого микроба, о котором я писал). В случае его обнаружения Вам показана терапия, направленная на его уничтожение.

3. Несмотря не обилие принятых Вами антибиотиков, Вы не разу не упомянули схему, которая обладала бы доказанным антихеликобактерным эффектом (думаю потому, что Вам ее не назначали). Монотерапия метронидазолом в качестве антихеликобактерной терапии нигде в мире не проводится.

4. Рефлюкс-гастрит, видимый во время гастроскопии, самостоятельного клинического значения не имеет.

5. Перечисленные Вами травы, которые Вы принимали, не обладают доказанным действием на перечисленные Вами болезни. Их эффект с трудом поддается оценке. Вывод: Вы на себе эксперементируете (хотя может и по "подсказке" лечивших Вас докторов).

6. Самый главный совет - надите себе грамотного доктора и поправляйтесь! После постановки реальных, а не выдуманных диагнозов, мы сможем обсудить, если захотите, назначенную Вам терапию.
Старый 19.10.2006, 16:47
Начинающий участник

Katunya *
гастроскопия

Скажите, пожалуйста, гастроскопию стоит проводить повторно или достаточно того, что было сделано летом этого года?
Спасибо.
Насчет грамотного врача...Но ведь каждый раз, когда идещь на прием, так надеешься......................................... ....................................
Старый 19.10.2006, 16:50
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Я для начала бы назначил анализ на хеликобактер. Не думаю, что гастроскопия способна сейчас добавить информацию, которая могла бы повлиять на тактику лечения.