Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.12.2012, 00:09
IRINCIN IRINCIN вне форума Пол женский
Начинающий участник

IRINCIN *
Unhappy ВГКН? планирование, нет овуляции и беременности

Разъясните пожалуйста мою ситуацию, извините, не знаю куда тему создать..
Всегда были проблемы, менстр начались после 18 лет и фактически их не было, тут же начались проблемы с кожей, покрылась ужасными гнойными прыщами, все лицо, всегда очень худая была, черезчур. Родители не лечили. По совету подруг начала пить диане35 и через пару мес вроде все сошло,набрала нормальный вес, как только перестала пить снова менстр не приходят и прыщи, жирные очень волосы. Пошла к 1ому гин-эндокрин сдала анализы кортизол, дгэа и 17 и пролактин, на щитовидку (уже не помню, давно было) и по результатам высоких кортизола 17oh и дгэа направили без узи на мрт надпочечников, результат нормальный, с маленькой гиперплазией. Назначили дексаметазон и верошпирон на 3 мес кажд день по табл. Начали выпадать сильно волосы и я похудела. Прекратила пить декс и верошпирон и назначили андрокур на месяц и диане снова. Снова кожа восстановилась, но волосы так и выпадали и очень похудела, появились проблемы с психикой, очень нервная, психованая, истерики что не остановить и потом за них стыдно, мне кажется это взаимосвязано (а может просто от красоты своей). Где-то в 26 решила забеременеть и пошла ко 2ому гин-эндокрин, она тоже отправила на те же анализы, узи щитовидки(в норме) и пролактин, снова все анализы как и в прошлый раз высокие, пролактин в норме,мы отменили диане35 (меня обсыпало как еще никогда всю шею спину гнойными прыщами) она решила методом эксперимента назначить месяц курс витаминов (не помогло) вит Е, В, С. Следующий мес дюфастон (понижен прогестерон и нет овуляции, кстати менстр без дюфастона не начинаются), следующий мес бромокриптин, хотя пролактин в норме, и ничего не помогло, она сказала, что больше ничем мне помочь не может и в след месяце у меня произошла овуляция, когда я у нее уже не лечилась, я почувствовала и пошла на узи! узист предположила что надо было не прекращать принимать бромокриптин. Я пошла к 3ему гин-энд, по результатам снова таких же анализов, поставлен все таки диагноз ВГКН и назначен снова дексаметазон по половинке в день и дюфастон, гормоны снизились, но овуляции нет, прыщи вылазят иногда и на спине и на лице и шее, кожа жирная, на волосы по телу уже не обращаю внимания. Принимаю декс уже 5 мес, собираемся делать стимуляцию клостилбегитом, вот в этом мес почти решилась, но все же думаю, может надо было просто попить бромокриптин, раз после него была овуляция, которой у меня видимо вообще никогда не было.. подскажите, устала мучаться и менять врачей, при чем 2ая доктор вроде как очень популярна и хорошие отзывы, но тоже не смогла выяснить причину..

Имею: без приема ОК и дексаметазона высокие уровни ДГЭА и 17oh и кортизол, низкий прогестерон, прыщи везде где только можно, крупные, внутрение, очень жирная кожа и волосы, фигура как у мальчика это точно, мал грудь, узкий так, узкие кости, нет жира совсем, волосы стали редеть у лба. По узи поликистоз яичников, мультифоликулярные с ожерельем яичники, по анализам гормонов врач говорит поликистоза нет. Мрт надпочечников в норме. Проблемы с психикой. Иногда рябит в глазах. Отсутствие овуляции. Проба 3х дневная с дексаметазоном не понятная, ДГЭА не снизился, а 17oh снизился намного?! Суточный анализ на кортизол в норме. !!! не знаю куда еще обращаться
Старый 05.12.2012, 07:47
NightOwl NightOwl вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 184 раз(а) за 184 сообщений
NightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы создали тему в разделе для общения врачей. Напишите, пожалуйста, по правилам форума: укажите рост, вес, возраст. Что означает - "высокие уровни"? Приведите результаты анализов.
Старый 05.12.2012, 13:32
Начинающий участник

IRINCIN *
Есть справка гин-эндокринолога Д: нормогонадотропная нормопролактилическая недостаточность яичников.Спкя, ановуляция, бесплодие 1 (расшифруйте пож)

Вот какие сдавала: (сразу после отмены диане)

кортизол, н/моль 914.10 (118.6-618.0 до полудня и 85.3-459.6 после) (сначала был вообще 1300, эти сдавала при отмене диане35)

Дегидроэпиандростерон-сульфат, мкмоль/л 7.12 (норма2.6-13.9 25-34года)

ТТГ 1.7 (0.23-3.4мМЕ/мл)

Т4 свободный 20.2 (10.0-23.2)

кортизол в моче 162.0 (39-348)

пролактин 205.39мкМЕ/мл (59.0-619.0)

прогестерон 4.71нмоль/л (0.48-89.15)

Через полгода (ничего не принимала):
гемоглобин 144, эритроциты 4.7
сахар в крови 3.8ммоль/л
фибриноген 2.7 г/л (1.90-4.30)

до приема дексаметазона 17oh прогестерон на 4ый дц 5.83 (0.64-4.13)
пролактин 11.77 (2-27.7)
эстрадиол 98.98 (12.5-166)
свободный тестостерон 10.07 (0.03-24.32)
фолликулостимулирующий гормон FSH 4.94 (1.8-11.3)
лютеинизирующий гормон lH 6.17 (1.1-8.7)
DHEA-S дегидроэпиандростерона сульфат 7.48 (2.8-10.14)
андростендион 8.43 (1.39-11.9)
дигидротестостерон 684.7 (24-368)
тиреотропный гормон TSH 1.01 (0.23-3.4)

после 3х дней приема дексаметазона по 2 т в день 8й дц
17-OH прогестерон 4.06 (фолл.фаза 0.64)
(лютеин.фаза 3.18-14.34)
DHEA-S дегидроэпиандростерон сульфат 2.44 (2.08-10.14)

после приема дексаметазона в течении 1.5 мес по половинке в день
дегидроэпиандростерон-сульфат 54.0 мкг/дл (35.0-430.0)
17-OH прогестерон 2.66 (0.41-2.72)

овуляции нет, мес 1-2 дня скудные, по узи мультифолликулярные яичники, НМЦ, эндометрий 0.4-0.5мм в течении всего цикла, узи делаю в начале цикла и в конце, без дюфастона мес не наступают. Как долго можно принимать дюфастон и декс? поможет ли мне стимуляция?
Старый 05.12.2012, 13:37
Начинающий участник

IRINCIN *
простите, не знаю как переместить тему в нужное место!

Вес от меняется от 45 до 47 кг, рост 165, узкий таз, мал грудь, волосы на бедрах, животе, подбородке. На голове жидкие и выпадают. Кожа в рубцах от акне, быстрая утомляемость.
Старый 05.12.2012, 21:04
Врач-участник форума

NightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Единицы измерения 17-он-прогестерона - нмоль/л? Если да, то его уровень в норме, к нему претензий нет, поэтому и "лечить" его не нужно.
У вас дефицит массы тела, и это может являться основной причиной нарушения менструального цикла. Есть ли проблемы со стулом? Какие хронические заболевания выявлены? Какие препараты принимали раньше?
Старый 05.12.2012, 23:34
Начинающий участник

IRINCIN *
дефицит массы тела есть,но набрать не получается, питаюсь нормально. В семье все худые, и прыщи не могут быть от худобы? прыщи внутрение на спине, шее, возле ушей и подбородок, признак проблем с гормонами? а мне 28. Когда принимаю ОК набираю вес-округляюсь и проблемы уходят, но сейчас надо забеременеть, а без ОК сразу тощею. Может все-таки проблемы со щитовидкой, ведь и с психикой проблемы, а это может быть от этого? Какие еще анализы сдать?
Старый 05.12.2012, 23:50
Начинающий участник

IRINCIN *

это же выше нормы?

и когда принимала ОК мес регулярные, а когда перестаю, то в следующем мес они больше не наступают, сразу спадает вес и по узи пкя..и без препаратов не наступают.
со стулом вроде нормально, правда не каждый день, есть заболевания желудка, недавно лечила хеликтобактерии, был острый гастрит эрозивный, может неправильно называю Постараюсь еще больше кушать а как можно увеличить аппетит?
Старый 05.12.2012, 23:54
Начинающий участник

IRINCIN *
до проблем по гинекологии вообще ничего не принимала, почти не болела, только в школе ангины с абсцессами были раза 4 за 1 год и все. В детстве почки лечили. И гастрит. а так здорова
Старый 06.12.2012, 09:12
Врач-участник форума

Цитата:
Сообщение от IRINCIN Посмотреть сообщение
дефицит массы тела есть,но набрать не получается, питаюсь нормально.
Приведите подробный дневник питания.
Цитата:
это же выше нормы?
Вы до сих пор не указали единицы измерения 17-он-прогестерона. Как правило, значения "нормы" на бланке лаборатории для него сильно занижены.
Цитата:
ТТГ 1.7 (0.23-3.4мМЕ/мл)
Цитата:
Может все-таки проблемы со щитовидкой, ведь и с психикой проблемы, а это может быть от этого? Какие еще анализы сдать?
Щитовидная железа работает отлично, другие анализы сдавать не нужно. Но можно пройти тестирование и выложить сюда результаты тестов:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
Цитата:
Когда принимаю ОК набираю вес-округляюсь и проблемы уходят, но сейчас надо забеременеть, а без ОК сразу тощею.

и когда принимала ОК мес регулярные, а когда перестаю, то в следующем мес они больше не наступают, сразу спадает вес и по узи пкя..и без препаратов не наступают.
Подобные эффекты КОК (косметический, регуляция менструального цикла) всем известны.
У Вас дефицит собственных эстрогенов, в первую очередь обусловленный дефицитом жировой клетчатки.
Необходимо найти причину низкого веса.
Старшие коллеги, если сочтут нужным, дополнят мои слова.
Старый 06.12.2012, 10:15
Начинающий участник

IRINCIN *
17OH - нг/мл

нужен ли мне дексаметазон?

питание - завтракаю яйцами сыр масло кофе
в обед первое, ужинаю мясо рыба кура на гарнир предпочитаю картофель в разном виде, люблю фаст-фуд.

результаты тестов

1 Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 27.
Умеренная депрессия.

2 Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги

Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.

3 Опросник для выявления панических атак

панических атак нет

4 Шкала эмоциональной возбудимости

Эмоциональная возбудимость 10
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости.

6 Торонтская алекситимическая шкала

пограничные результаты
Старый 06.12.2012, 11:55
Врач-участник форума

Цитата:
17OH - нг/мл
нужен ли мне дексаметазон?
В таком случае для подтверждения/исключения неклассической ВДКН имеет смысл выполнить тест с синактеном или определить генетику. Только при доказанной нВДКН возможно назначение стероидов (метипред) для восстановления овуляции.
В остальных случаях показаний для назначения метипреда и, тем более, дексаметазона на этапе планирования беременности нет.
И, конечно же, необходимо выяснить причину дефицита веса.
Старый 06.12.2012, 12:02
Начинающий участник

IRINCIN *
Цитата:
Сообщение от NightOwl Посмотреть сообщение
В таком случае для подтверждения/исключения неклассической ВДКН имеет смысл выполнить тест с синактеном или определить генетику. Только при доказанной нВДКН возможно назначение стероидов (метипред) для восстановления овуляции.
В остальных случаях показаний для назначения метипреда и, тем более, дексаметазона на этапе планирования беременности нет.
И, конечно же, необходимо выяснить причину дефицита веса.
тест с синактеном - что это за тест? делали тест 3х дневный с дексометазоном, 17oh снизился вроде меньше чем на 50 процентов, а дгэа больше чем на 50 процентов или наоборот, я не очень разбираюсь, но доктор удивилась. Может стоит сменить дексаметазон на метипред? Что скажете насчет бромокриптина? через месяц после отмены его у меня был сначала персистентный фолликул, а в следующем цикле полноценная овуляция, желтое тело 18мм и эндометрий 1см???

начинать ли стимуляцию? дней через 5 собиралась начать принимать клостилбегит и прогинову?
Старый 06.12.2012, 14:26
Врач-участник форума

Прежде чем что-либо лечить, целесообразно разобраться с диагнозом.
Цитата:
Что скажете насчет бромокриптина? через месяц после отмены его у меня был сначала персистентный фолликул, а в следующем цикле полноценная овуляция, желтое тело 18мм и эндометрий 1см
Показаний к приему бромокриптина нет в отсутствие гиперпролактинемии. После отмены через месяц - не означает "вследствие".

А насчет метипреда - его назначают при доказанной нВДКН, чего у Вас пока нет.
Тест с синактеном (введите в поиске) лучше проводить там, где смогут оценить его результаты.
Тест выполняется следующим образом: после анализа крови утром на 17-ОН-прогестерон и кортизол (+возможно, андрогены) в/м вводится синактен-депо в дозе 1 мг, на следующее утро - анализ крови на те же показатели и оценка прироста.

Также смущают референтные значения лаборатории, указанные Вами
Цитата:
5.83 (0.64-4.13)
и единицы измерения 17-ОН-прогестерона
Цитата:
нг/мл
Проверьте, пожалуйста, где ошибка.

Кроме того, увеличение веса в Вашей ситуации будет способствовать восстановлению овуляции.
Старый 06.12.2012, 14:57
Начинающий участник

IRINCIN *
буду набирать вес.

анализы делала в лабораторной службе "хеликс" спб после 1 месяца приема дексаметазона:

17-oh гидроксипрогестерон (17-ОПГ) 2.66 нг/мл

референсные значения по фазам цикла: менструальная и фолликулиновая фаза 0,41-2,72нг/мл; овуляция и лютеиновая фаза 0,33-2,8 нг/мл.
референсные значения приводятся с учетом возраста, пола, фазы менструального цикла, срока беременности.
Старый 06.12.2012, 15:21
Врач-участник форума

Да, но я пишу об анализах до приема дексаметазона. Лаборатория та же? Я вижу другие "нормы"
Цитата:
Ответ