|
|||
|
|||
Ребенок 4-х лет: температура и антитела к ВПГ
Ситуация следующая. Ребенок 4 года - внезапно поднялась высокая температура на фоне общего здоровья (39) - держалась несколько дней, сбивалась тяжело. По настоянию врача сдали кровь из вены на герпес, цмв, эпштейн барр и т.п. Показало наличие антител к ВПГ (1,2) класса М, т.е. первичная герпетическая инфекция, насколько мне понятно. В этот момент я была в роддоме. Родила сына. В день родов у дочери последний раз была температура. Т.е. на момент выписки из РД температуры не было уже три дня. Из лекарств дочь получала ацикловир и амоксиклав. Новорожденного мы все равно изолировали. Но тем не менее через два дня пребывания дома у него поднимается высокая температура (39) и мы с ним попадаем в инфекционное отделение (25 августа). Нас там полностью обследуют (общий анализ крови, мочи, рентген легких, узи брюшной полости, мозга), капрограмма, анализ кала на условно-патогенную флору - ничего не находят. Колют антибиотики и дают свечи виферон. 29 августа (т.е. на пятый день температуры) мы сдаем с ним кровь из вены на Герпес, ЦМВ, Эпштейн барр и проч. Результаты следующие: ЦМВ IgG 74,3 ед.молль (больше 0,6 положительно), Anti HSV (1.2) IgG - 9,9 инд.поз.(больше 1,1 положительно), Эпштейн барр все отрицательно. Антител М не найдено ни к одному вирусу. Также делали качественный ПЦР на герпес - тоже не найдено. У старшего ребенка видимых герпетических поражений не было.
Теперь несколько вопросов: 1) мог ли у младшего (возраст на момент болезни неделя) все таки быть герпес и так легко без последствий закончиться? 2) почему антител на ЦМВ много а на герпес мало (я имею в виду G) - врач сказал что это мои антитела. Хватит ли такого кол-ва (9,9) чтобы защитить ребенка? 3) врач нам сказала что антитела М могли появиться и позже, а ПЦР вирус не показало так как мы вставляли виферон и была слабая вирусная нагрузка так как ребенок только несколько дней назад заразился – так ли это? 4) Сейчас ребенку 3,5 месяца. Вес 7400, полностью на ГВ. Хотим начать вакцинацию, так как старшая ходит в сад. Но врач пугает тем, что прививки снизят иммунитет и если у него все-таки был герпес, то может быть что вылезет герпетический энцефалит. 5) когда ребенку было 3 месяца - у меня у самой на губе выскочил герпес - естевственно контактировала с ребенков в день появления пузырьков - как только заметила - контакт прекратила. мазала ацикловиром - прошел дня за 3-4. Могла ли я его заразить - уже прошло 3 недели и ребенок чувствует себя нормально. Врач опять таки пугает герпетическим энцефалитом - как нам понять что малыш не заразился - прошел ли уже инкубационный период? Ответьте пожалуйста на все вопросы - очень переживаем |
|
|||
|
|||
1) мог ли у младшего (возраст на момент болезни неделя) все таки быть герпес и так легко без последствий закончиться?
- маловероятно 2) почему антител на ЦМВ много а на герпес мало (я имею в виду G) - врач сказал что это мои антитела. Хватит ли такого кол-ва (9,9) чтобы защитить ребенка? - да, это Ваши; по количеству ИФА не определить достаточна ли защита или нет 3) врач нам сказала что антитела М могли появиться и позже, а ПЦР вирус не показало так как мы вставляли виферон и была слабая вирусная нагрузка так как ребенок только несколько дней назад заразился – так ли это? - ребенок мог все-таки не переносить те вирусы, на которые Вы сдавали анализы 4) Сейчас ребенку 3,5 месяца. Вес 7400, полностью на ГВ. Хотим начать вакцинацию, так как старшая ходит в сад. Но врач пугает тем, что прививки снизят иммунитет и если у него все-таки был герпес, то может быть что вылезет герпетический энцефалит. - если сейчас с ребенком все в порядке, противопоказаний нет, от "прививок" герпетический энцефалит не вылезет; важно, чтобы на момент вакцинации ребенок был здоров, без температуры и т.д. 5) когда ребенку было 3 месяца - у меня у самой на губе выскочил герпес - естевственно контактировала с ребенков в день появления пузырьков - как только заметила - контакт прекратила. мазала ацикловиром - прошел дня за 3-4. Могла ли я его заразить - уже прошло 3 недели и ребенок чувствует себя нормально. Врач опять таки пугает герпетическим энцефалитом - как нам понять что малыш не заразился - прошел ли уже инкубационный период? - герпетическим энцефалитом заразиться именно нельзя; просто первичные инфекции не редко у новорожденных, младенцев протекают тяжело, в том числе с таким осложнением, что не всегда можно заранее предотвратить или предугадать; инкубационный период уже прошел |
|
|||
|
|||
Марина Юрьевна, спасибо за ответ!
А подскажите, пожалуйста, стоит ли нам сейчас сдавать на герпес, если ребенка ничего не беспокоит? и вообще в каком возрасте дети всречаются с этим вирусом? наша педиатр считает что как раз таки прививки снижают иммунитет вот и говорит что у нас )если был герпес конечно) может произойти его реактивация. даже если мы сдадим на герпес то я так поняла - нам это ничего не даст.... и еще вопрос: какова частота этих самых энцефалитов? насколько я поняла - это все таки достаточно редкое явление? и что приводит к нему? каковы причины? |
|
|||
|
|||
- до 5 лет большая часть уже имеет ВПГ
- анализы сейчас не требуются, если ничего не беспокоит - энцефалит, уже серьезное осложнение инфекции, встречается у детей конечно больше младшего возраста впервые инфицированных (например, новорожденные при инфицировании во время родов, высокий риск осложнений); - прививки у здорового ребенка энцефалит "не вызовут"; энцефалит может развиться независимо ни от чего как осложнение герпетической инфекции в любом возрасте, но конечно наиболее высокий риск у новорожденных с заражением во время родов, младенцев |