Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 06.12.2012, 23:14
jannetik jannetik вне форума Пол женский
Начинающий участник

jannetik *
Низкорослость?

Здравствуйте.
Мальчик - 3 года, 8 мес. Вес 13 кг., Рост 93.5
Родился в срок, но "маловесный к сроку гестации". Рост при рождении - 49 см., вес - 2590.
Мать - рост 1.59, отец - 1.76
Костный возраст в 3.6 соответствует возрасту 3 года.
Сейчас нам эндокринолог ставит "низкорослость" и направляет в стационар для обследования на гормоны роста (ничего толком не объяснила, как я поняла - это пробы с инсулином и клофелином).
Мальчик развитый по годам. По неврологии - здоров. Анализы на гормоны щитовидной железы - в норме, биохимия - в норме, иммунограмма - в норме. Целиакию исключили (сдавали анализы).
Пищевая аллергия (молоко-точно, кисломолочное пока под вопросом), выражается жидким стулом и небольшим дерматитом. Принимаем сироп Эриус, когда рецидивы.
Есть проблемы по гастроэнтерологии: "Белково-энергитическая недостаточность", ДЖВП по (к сожалению далее прочитать не могу).
Заключение с УЗИ органов брюшной полости (узист говорила, что размеры органов маленькие на его возраст):
Умеренно выраженные реактивные изменения в стенках сосудов системы воротной вены. УЗИ-признаки дисфункции кишечника. Лимфаденопатия брыжеечных узлов. Резко выраженная гиперкинезия ж.п.
Часто неприятный запах изо рта.
Аппетит временами, но в основном нормальный.
Гастроэнтеролог назначала Креон и капли Галстена (???) - вызвало вопросы, потому как это гомеопатия, а мы не сторонники.
Вопрос:
Необходим ли нам сейчас этот анализ на гормоны роста? Как я поняла, это достаточно серьезная процедура.
Или корень наших проблем скорее в области гастроэнтерологии? И нам стоит искать грамотного гастроэнтеролога.
Извините за сумбур. Пыталась все вспомнить.
Спасибо.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]