Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.12.2012, 13:41
Nadia_Lo Nadia_Lo вне форума Пол женский
Серфер

Nadia_Lo *
Крапивница у грудничка. На лекарство или пищу?

Здравствуйте!
Ребенку 9 мес и 3 недели, мальчик, вес 9100, рост 70.
ГВ, до этого никогда не было аллергических реакций ни на мое питание, ни на новый прикорм. Уже 4 недели у сына крапивница.
Исходные данные:
В самом начале ноября мы с сыном переехали на новое место работы папы, из Подмосковья в Тобольск. Вода водопроводная не понравилась сразу, для приготовления пищи используем бутилированную.
У сына был конъюнктивит, назначили Ципромед. Перестали применять примерно 22 ноября.
Пятна появились 26 ноября. Педиатр сказала, что это пищевая аллергия. (Я тогда подумала, что на морковь из баночного питания, а теперь считаю, что на Ципромед). Лечение было 1/4 супрастина 2 раза в день, смекта и линекс. Улучшение было заметно первые 2 дня. Затем только хуже.
Через неделю (4 дек) у ребенка вся спина была одно слившееся пятно. Сыну поставили 2 укола: супрастин и что-то на "П". Назначили Фенистил в каплях, активированный уголь, Адвантан и диету нам обоим. Тогда же сделали анализ крови:
Эритроциты 3.3
Гемоглобин 94
Цветной показатель 0,85
Лейкоциты 8,6
Эозинофилы 3
Нейтрофилы: палоч. 4, сегмент 38
Лимфоциты 48
Моноциты 7
СОЭ 11

Последние 2,5 недели ребенок ест только 3 вида каши - гречка, рисовая, кукурузная, я ем только творог, рис, гречу, цветную капусту и чай с галетами. Никаких орехов, шоколада, цитрусовых, рыбы, соков, меда уже давно в рационе нет.
Сегодня у сына опять сильные высыпания. Педиатр предложила мне исключить рис и все молочное и кисломолочное.

Вопросы у меня следующие:
1. Может ли крапивница, если она спровцированна Ципромедом, все еще так ярко проявляться? Или постепенно высыпания должны уменьшаться, а аллергия на что-то с чем все еще есть контакт?
Но я уже не знаю что исключать и убирать. Мы почти ничего не едим, порошок не меняли, животных нет, в водопроводной воде он только купается, но пятна есть даже если не купать.
2. Стоит ли что-то давать ребенку из лекарств? Его эти пятна, кажется, не беспокоят, он их не чешет, температуры нет. Фенистил и Супрастин мы принимали по неделе, наверное, теперь надо сделать перерыв? Пока даю только энтеросгель. Можно ли ничего не делать и просто ждать пока аллерген выведется?
3. Придерживаться ли такой строгой диеты, если и на диете все равно появляются пятна?

Детского аллерголога в Тобольске нет, ближайший в Тюмени (а это 4 часа на поезде в 1 сторону), поэтому обращаюсь сюда. Поиском искала, ЧаВо читала, но ответов на мои вопросы не нашла.

Вот сегодняшнее фото:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Заранее спасибо!
Старый 20.12.2012, 15:06
SundayMorning SundayMorning вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 862 раз(а) за 730 сообщений
Записей в дневнике: 3
SundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=112939 и тут нет ответов на ваши вопросы?
зачастую причину возникновения крапивницы так и не удается установить. если питание никак не влияет на выраженность сыпи, то не надо мучиться диетами. энтеросгель не нужен совсем. ципромед скорее всего не при чем. антигистаминные препараты нужны.
Старый 20.12.2012, 16:25
Nadia_Lo Nadia_Lo вне форума Пол женский
Серфер

Nadia_Lo *
Спасибо!
Я прочитала эту статью, именно благодаря ей вспомнила, что мы принимали Ципромед.
О необходимости приема антигистаминных препаратов уточняю, потому что не хочу просто убрать внешние проявления, тем более что ребенка они не беспокоят.
Что можно из антигистаминных? Перерыв в приеме фенистила пока получается 1,5 недели. Супрасин принимали 7 дней, перестали 2 дня назад.
Старый 21.12.2012, 09:41
SundayMorning SundayMorning вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 862 раз(а) за 730 сообщений
Записей в дневнике: 3
SundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
если нет зуда, то лучше предпочесть препараты второго поколения - зиртек, эриус итп. обсудите это с лечащим врачом.
Ответ