|
|||
|
|||
Пролактин 8412 мМЕ/л (макропролактин меньше 1%), аменорея, ТТГ 5,5, ИМТ 33,73
Здравствуйте!
Получила после первичной консультации у эндокринолога результаты анализа на пролактин и испугалась. Пролактин 8412 мМЕ/л (макропролактин меньше 1%), аменорея, ТТГ 5,5 Микроаденому гипофиза мне поставили после МРТ и результатов анализов, проведенных после обращения к эндокринологу по поводу нерегулярных месячных (изначально все было в норме, после был аборт) в 2003 году. Тогда уровень пролактина был около 1400. Некоторое время принимала бромкриптин, переносила очень плохо, потому просто перестала принимать. В 2006 году приняла решение восстановить месячный цикл и после приема бромкриптина наступила беременность, родила в 2007. С тех пор месячного цикла не было. По ночам из груди иногда (2-3 раза в год) бывают выделения. Грудь увеличена (7-й размер, до беременности 4,5 был), но и вес тоже: ИМТ 33,73. По сей день беспокоит состояние слабости, лености, не могу собраться с мыслями, болят все мышцы по утрам, внутренний тремор сейчас прошел, но возвращается периодически. Голова тоже какая-то тяжелая, раньше беспокоили сильные головные боли, до слез. сейчас их нет, но есть боли при повороте головы и при сильном кашле, отдающие в основание черепа, появилось вынужденное втягивание головы в плечи. Поля зрения еще не проверяла. Зрение ухудшилось, долго концентрирую зрение на дальние предметы при долгом сосредоточении на близких предметах. Сильно беспокоит живот - отвис. Пищевое поведение нарушено (компульсивное переедание), ем около 2000-3000 ккал в день, но жиров и углеводов много из этого. Не могу собраться с мыслями о целях своего дня, каждое утро просто тупо делаю то, что надо, а если особых дел нет, то есть тревога об бесцельном существовании. В общем, чем дальше - тем хуже. Основная задача у меня сейчас: Хочу восстановить месячный цикл и вернуть радость бытия. Хочу узнать: 1. Каких врачей еще стоит пройти, прежде чем идти на повторный прием к эндокринологу (он назначил невропатолога и окулиста, их пройду!)? 2. МРТ делать не могу (штифты на зубах), стоит ли делать другой вид обследования или достаточно назначения пролактина для назначения лечения? 3. Замена бромкриптина, т.к. его просто ужасно переношу и принимать не смогу (вопрос на всякий случай, т.к. мой врач и сам называл какой-то другой препарат)? 4. Лишний вес - это результат неправильного питания или есть проблема в гормонах? 5. Состояние психики может быть вызвано имеющимися нарушениями в гормональном фоне? Ну и может еще что посоветуете, учитывая, что я юзер в этих вопросах. |
|
||||
|
||||
Если снизить уровень пролактина, с самочувствием определенно может стать лучше; станет ли лучше с весом - будущее покажет. Во всяком случае, разумное ограничительное поведение и посильные физические нагрузки прекрасно дополнят лечение основного заболевания. При плохой переносимости бромокриптина обсудить с очным врачом назначение каберголина (достинекс, агалатес, есть и другие дженерики). Препарат принимается два раза в неделю, за счет меньшей эффективной дозы и большой продолжительности действия лучше переносится, чем бромокриптин.
Контроль ТТГ через 2 месяца, если снова будет повышен - лечить. Вряд ли субклинический гипотироз вносит большую лепту в уровень пролактина более восьми тысяч, но - ИМХО - лично я бы откорректировала. Окулиста (поля зрения!!) как можно быстрее. |
|
|||
|
|||
Спасибо, все учту!
Еще забыла спросить: Хочу пойти в тренажерный зал с инструктором, чтобы привести в норму тело и обмен веществ: есть ли ограничения по нагрузке или можно работать по самочувствию? И йога: можно ли продолжать перевернутые позы, учитывая, что они создают приток жидкости к голове? |
|
||||
|
||||
Тренажерный зал - прекрасно; в йоге лучше выбирать не совсем уж экзотические позы. Но и то, и другое - лучше после консультации окулиста.
|
|
|||
|
|||
ясно, спасибо Вам!
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Сегодня посетила офтальмолога, поля зрения отличные! На УЗИ незначительное увеличение щитовидной железы (V общ. 20 куб. см.). Подскажите, можно ли вместо достинекса использовать менее дорогой препарат (дженерик)? Врач назначил к концу месяца достичь 2 табл./неделю. |