|
|||
|
|||
![]() Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста!
Есть постоперационная выписка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Делали пункцию 3 раза по 40, 85, 45 мл соответственно с интервалом 3 дня. На данный момент сняли швы но колено все равно опухшее и много жидкости в коленном суставе (мл 40-50) ![]() Вопросы: 1) Когда можно начинать становить на ногу (хоть чуть-чуть)? 2) Читал очень много похожих тем и у многие пациенты ногу начинают сгибать уже на 2-4 день после операции. У меня сейчас надет тутор на 3 недели. Когда мне можно будет начинать сгибать ногу (не будет ли поздно)? 3) В поликлинике уже на 2ой недели после операции прописали ходить на увч и амплипульс. Потом узнали что у меня титановый имплантат и УВЧ заменили магнитом. Правильно ли все это что мне назначили (хуже не станет)? Спасибо за ответы!!! |
|
||||
|
||||
1 Сейчас дозированная небольшая нагрузка допустима, главное чтобы не вызывала боли кроме легкой и не усиливала резко отек.
2 На 2-4й день по современным принципам ведения сгибать нельзя. Скорее как в выписке указано, иногда и 4 и более недель назначают в зависимости от обстоятельств. 3 Из физиотерапии более разумна миостимуляция и ЛФК, на остальное можно особо время не тратить. В вашей выписке смущает одно : хондромаляция 1 ст и одновременно абразивная хондропластика... один из пунктов ошибочный. А так в целом в пределах разумного. Только большие нагрузки исключать нужно все же до 8 месяцев скорее. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пациенту можно здесь подсмотреть упражнения по разработке сустава.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне очень интересно какого мнения Кирилл Александрович придерживается. |
|
||||
|
||||
"Motion loss after anterior cruciate ligament reconstruction can result from preoperative, intraoperative, or postoperative factors. Preoperative effusion, limited range of motion, and concomitant knee ligament injuries make poor postoperative motion more likely. Intraoperative factors associated with motion deficits most often are incorrect tunnel position and inadequate notchplasty, which can result in overtightening or impingement of the graft, leading to loss of extension. Postoperative factors include prolonged immobilization and inadequate or inappropriate rehabilitation." и
"We aggressively pursue a full range of knee flexion, actively and passively." СОО 12 "Continuous passive motion (CPM) is started immediately, along with straight leg raises, heel slides, calf pumps, and quadriceps sets. The brace is unlocked for ambulation at 1 week and physical therapy is started." Surgical Techniques in Sports Medicine, 1st Edition Время позднее лень листать остальные книжки. Но про 3-4 недели иммобилизации с последующей разработкой сустава я не читал. Ссылка на протокол, которую я скидывал ранее - это самая первая из нагугленных. В остальных протоколах то же самое. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Сегодня ездил ко врачу. Сделали 4ый раз пункцию (55 мл). Жидкость при этом была вполне для синовиальной впорядке (желтовато-прозрачная). Поставили диагноз синовит. Сказали мазать только вольтареном и все. А в переди праздники, ни кто работать не будет(( Это правильно, что только им мазать и все? Читал очень многое про синовит. Ни чего успокаивающего не нашел(( |
|
||||
|
||||
Вот по этому у форсированной реабилитации много противников.
Я бы сейчас рекомендовал тутор, ограничение нагрузок (костыли), холод на колено минут по 15-20 несколько раз в день, особенно после нагрузок, НПВС в таблетках, лучше в уколах, лимфодренажный массаж на пару недель минимум. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Не застудите, просто не надо -40 сразу прикладывать на голую кожу, на ногу ткань/полотенце, сверху грелку со льдом или пакет герметичный.
|
|
||||
|
||||
Какая форсированная реабилитация, если пациент уже 3 недели в туторе?
Что за трансплантат неизвестно, делалась ли таки абразиваня хондропластика не понятно, в общем, для меня лично слишком много непонятного, чтобы предполагать причину синовита. И если есть работы, доказывающие связь синовита и ранней мобилизации, то хотелось бы их почитать. Мнение на счет охлаждения сустава, НПВС и лимфодренажа полностью поддержу. У Вас в выписке обозначен Мовалис по 15мг/сут при обострении. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Все что мне известно имплантат Position (12500р), сделан из титана. А вот про абразиваную хондропластику ни чего не знаю ![]() А таблетки, Артра, которые мне назначили, они являются - НПВС? Или может Вы что-нибудь другое посоветуете. |
|
|||
|
|||
Хотел бы еще узнать. Год назад лечился от хламидий и уреаплазмы. После лечения обследования на эти инфекции не проходил. Могут ли они стать причиной синовита?
|
|
||||
|
||||
Артра препарат из группы хондропротекторов, а НПВС - это Мовалис
|