Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.12.2012, 21:41
Intripio Intripio вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Intripio *
Exclamation После операции на ПКС и мениски

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста!
Есть постоперационная выписка
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Делали пункцию 3 раза по 40, 85, 45 мл соответственно с интервалом 3 дня. На данный момент сняли швы но колено все равно опухшее и много жидкости в коленном суставе (мл 40-50)
Вопросы:
1) Когда можно начинать становить на ногу (хоть чуть-чуть)?
2) Читал очень много похожих тем и у многие пациенты ногу начинают сгибать уже на 2-4 день после операции. У меня сейчас надет тутор на 3 недели. Когда мне можно будет начинать сгибать ногу (не будет ли поздно)?
3) В поликлинике уже на 2ой недели после операции прописали ходить на увч и амплипульс. Потом узнали что у меня титановый имплантат и УВЧ заменили магнитом. Правильно ли все это что мне назначили (хуже не станет)?

Спасибо за ответы!!!
Старый 24.12.2012, 22:02
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,258 раз(а) за 1,231 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 Сейчас дозированная небольшая нагрузка допустима, главное чтобы не вызывала боли кроме легкой и не усиливала резко отек.
2 На 2-4й день по современным принципам ведения сгибать нельзя. Скорее как в выписке указано, иногда и 4 и более недель назначают в зависимости от обстоятельств.
3 Из физиотерапии более разумна миостимуляция и ЛФК, на остальное можно особо время не тратить.
В вашей выписке смущает одно : хондромаляция 1 ст и одновременно абразивная хондропластика... один из пунктов ошибочный. А так в целом в пределах разумного. Только большие нагрузки исключать нужно все же до 8 месяцев скорее.
Старый 24.12.2012, 23:14
Начинающий участник

Intripio *
Цитата:
Сообщение от Maxim_A Посмотреть сообщение
1 Сейчас дозированная небольшая нагрузка допустима, главное чтобы не вызывала боли кроме легкой и не усиливала резко отек.
2 На 2-4й день по современным принципам ведения сгибать нельзя. Скорее как в выписке указано, иногда и 4 и более недель назначают в зависимости от обстоятельств.
3 Из физиотерапии более разумна миостимуляция и ЛФК, на остальное можно особо время не тратить.
В вашей выписке смущает одно : хондромаляция 1 ст и одновременно абразивная хондропластика... один из пунктов ошибочный. А так в целом в пределах разумного. Только большие нагрузки исключать нужно все же до 8 месяцев скорее.
Спасибо большое за столь скорый ответ!
Старый 25.12.2012, 04:56
germmed germmed вне форума
ортопед

Поблагодарили 1,634 раз(а) за 1,609 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Категорично не согласен. Как раз современные протоколы реабилитации после пластики ПКС рекомендуют максимально ранее восстановление подвижности сустава. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
В вашей выписке смущает одно : хондромаляция 1 ст и одновременно абразивная хондропластика...
Здесь в самом деле что-то не то, вероятно описка. И почему-то до 3 месяцев нельзя велотренажер и бассейн, я их считаю основными помощниками в реабилитации.

Цитата:
Согласен. Я бы ещё лимфодренаж порекомендовал.

Пациенту можно здесь подсмотреть упражнения по разработке сустава.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 25.12.2012, 11:50
Начинающий участник

Intripio *
Цитата:
Сообщение от germmed Посмотреть сообщение
Категорично не согласен. Как раз современные протоколы реабилитации после пластики ПКС рекомендуют максимально ранее восстановление подвижности сустава. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Здесь в самом деле что-то не то, вероятно описка. И почему-то до 3 месяцев нельзя велотренажер и бассейн, я их считаю основными помощниками в реабилитации.

Согласен. Я бы ещё лимфодренаж порекомендовал.

Пациенту можно здесь подсмотреть упражнения по разработке сустава.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Спасибо, очень полезная информация!
Старый 25.12.2012, 20:25
травматолог-ортопед

Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Но это только протокол одной из клиник на сколько я понимаю. У Штробеля, и у ряда московских профессионалов, например, другая политика. Хотя, слыхали, что и бегать заставляют некоторые на 3й неделе... По РКИ ничего пока не нашел определенного кроме того что вопрос требует дальнейшего изучения. Если при энобаттон рано начать движения, связка же будет активно перемещаться в бедренном канале...
Мне очень интересно какого мнения Кирилл Александрович придерживается.

Комментарии к сообщению:
Dr.Nikolaev одобрил(а): Спасибо за доверие. Максим, как практика показывает, пациентов лучше вести активно, контрактура в любом случае не даст пациту вернуться в строй, а так он может вернуться к активной жизни. А в этом случае я сразу же заподозрил что что-то не то...
Старый 25.12.2012, 21:38
ортопед

germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Motion loss after anterior cruciate ligament reconstruction can result from preoperative, intraoperative, or postoperative factors. Preoperative effusion, limited range of motion, and concomitant knee ligament injuries make poor postoperative motion more likely. Intraoperative factors associated with motion deficits most often are incorrect tunnel position and inadequate notchplasty, which can result in overtightening or impingement of the graft, leading to loss of extension. Postoperative factors include prolonged immobilization and inadequate or inappropriate rehabilitation." и
"We aggressively pursue a full range of knee flexion, actively and
passively." СОО 12
"Continuous passive motion (CPM) is started immediately, along with straight leg raises, heel slides, calf pumps, and quadriceps sets. The brace is unlocked for ambulation at 1 week and physical therapy is started." Surgical Techniques in Sports Medicine, 1st Edition
Время позднее лень листать остальные книжки. Но про 3-4 недели иммобилизации с последующей разработкой сустава я не читал.
Ссылка на протокол, которую я скидывал ранее - это самая первая из нагугленных. В остальных протоколах то же самое.
Старый 28.12.2012, 19:07
Начинающий участник

Intripio *
Цитата:
"Motion loss after anterior cruciate ligament reconstruction can result from preoperative, intraoperative, or postoperative factors. Preoperative effusion, limited range of motion, and concomitant knee ligament injuries make poor postoperative motion more likely. Intraoperative factors associated with motion deficits most often are incorrect tunnel position and inadequate notchplasty, which can result in overtightening or impingement of the graft, leading to loss of extension. Postoperative factors include prolonged immobilization and inadequate or inappropriate rehabilitation." и
"We aggressively pursue a full range of knee flexion, actively and
passively." СОО 12
"Continuous passive motion (CPM) is started immediately, along with straight leg raises, heel slides, calf pumps, and quadriceps sets. The brace is unlocked for ambulation at 1 week and physical therapy is started." Surgical Techniques in Sports Medicine, 1st Edition
Время позднее лень листать остальные книжки. Но про 3-4 недели иммобилизации с последующей разработкой сустава я не читал.
Ссылка на протокол, которую я скидывал ранее - это самая первая из нагугленных. В остальных протоколах то же самое.
Спасибо, я переводчиком уже перевел, изучаю.

Сегодня ездил ко врачу. Сделали 4ый раз пункцию (55 мл). Жидкость при этом была вполне для синовиальной впорядке (желтовато-прозрачная). Поставили диагноз синовит. Сказали мазать только вольтареном и все. А в переди праздники, ни кто работать не будет((
Это правильно, что только им мазать и все?

Читал очень многое про синовит. Ни чего успокаивающего не нашел((
Старый 28.12.2012, 22:55
травматолог-ортопед

Цитата:
Сообщение от Intripio Посмотреть сообщение
Сделали 4ый раз пункцию (55 мл).
Вот по этому у форсированной реабилитации много противников.
Я бы сейчас рекомендовал тутор, ограничение нагрузок (костыли), холод на колено минут по 15-20 несколько раз в день, особенно после нагрузок, НПВС в таблетках, лучше в уколах, лимфодренажный массаж на пару недель минимум.
Старый 29.12.2012, 00:05
Начинающий участник

Intripio *
Цитата:
Я бы сейчас рекомендовал тутор, ограничение нагрузок (костыли), холод на колено минут по 15-20 несколько раз в день, особенно после нагрузок, НПВС в таблетках, лучше в уколах, лимфодренажный массаж на пару недель минимум.
Я сейчас как раз хожу в туторе на костылях. А если прикладывать холод то хуже не будет? Синовит это воспаление - не застужу ли я ногу?
Старый 29.12.2012, 00:14
травматолог-ортопед

Не застудите, просто не надо -40 сразу прикладывать на голую кожу, на ногу ткань/полотенце, сверху грелку со льдом или пакет герметичный.
Старый 29.12.2012, 05:59
ортопед

Цитата:
Какая форсированная реабилитация, если пациент уже 3 недели в туторе?
Что за трансплантат неизвестно, делалась ли таки абразиваня хондропластика не понятно, в общем, для меня лично слишком много непонятного, чтобы предполагать причину синовита. И если есть работы, доказывающие связь синовита и ранней мобилизации, то хотелось бы их почитать.
Мнение на счет охлаждения сустава, НПВС и лимфодренажа полностью поддержу. У Вас в выписке обозначен Мовалис по 15мг/сут при обострении.

Комментарии к сообщению:
Dr.Nikolaev одобрил(а):
Старый 29.12.2012, 09:46
Начинающий участник

Intripio *
Цитата:
Какая форсированная реабилитация, если пациент уже 3 недели в туторе?
Что за трансплантат неизвестно, делалась ли таки абразиваня хондропластика не понятно, в общем, для меня лично слишком много непонятного, чтобы предполагать причину синовита. И если есть работы, доказывающие связь синовита и ранней мобилизации, то хотелось бы их почитать.
Мнение на счет охлаждения сустава, НПВС и лимфодренажа полностью поддержу. У Вас в выписке обозначен Мовалис по 15мг/сут при обострении.
И снова спасибо! Сегодня начну все это делать.

Все что мне известно имплантат Position (12500р), сделан из титана. А вот про абразиваную хондропластику ни чего не знаю Наверно все таки хрящ у меня был частично разрушен, так как с момента травмы до момента операции прошло 3 года...
А таблетки, Артра, которые мне назначили, они являются - НПВС? Или может Вы что-нибудь другое посоветуете.
Старый 29.12.2012, 13:54
Начинающий участник

Intripio *
Хотел бы еще узнать. Год назад лечился от хламидий и уреаплазмы. После лечения обследования на эти инфекции не проходил. Могут ли они стать причиной синовита?
Старый 29.12.2012, 14:34
ортопед

Артра препарат из группы хондропротекторов, а НПВС - это Мовалис
Ответ