|
|||
|
|||
Не снижается АД
Здравствуйте!
Маме 71 год, вес 70 кг, рост 158. Страдает СД 2. До последнего времени пытались снизить сахар таблетками (глюкованс, глюковаш), две недели назад начала получать инсулин по 6 ед/2 р. Сегодня тощаковый сахар 13,7. Страдает гипертонией 30 лет. Цифры большие- 240/120 макс. Легла в стационар 24.12. АД 220/120. Капали Берлитион, делали в/в Магнезию, принимает Лазап 100 мг утром и 50 мг вечером, Амолдипин, Индапомид, Кардиомагнил, Небелет 5 мг на ночь. Результата нет вообще. Она ходила к завотделением, та сказала, что лечение назначено верно. Сегодня домой, но дежурный врач не отпустил. Предполагают проблемы с сосудами почек, напрвляют после выходных на УЗИ с доплером сосудов почек. Мама в отчаянии. Давление не ощущает, только если бывает тахикардия. Кровь/моча норма (на руках ничего нет, это со слов лечащего). Что делать? Просто ее беспокойство еще сильнее усугубляет ситуацию. Не знаю, как помочь. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=153526 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=232213 -это еще темы про мамины проблемы. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Еще добавлю -креатинин 114, мочевина 7,5. Нормы не знаю, делали в обычной лаборатории.
Летом в стационаре делали УЗИ почек и ЩЖ. Из выписки : кисты левой почки. Диффузные изменения почек. Гемангиома печени. Признаки хрон. панкреатита вне обострения. ЩЖ :многоузловой зоб, кальцинат правой доли. Гормоны ТТГ и Т4 еще не сдавала, хотя направление дали. |
|
||||
|
||||
Обычно на форуме консультации третьих лиц не проводятся. Ваше желание помочь маме понятно. Но информация крайне скудная. Вы описываете лечение и делаете ошибки почти в каждом названии лекарственного средства, почему врачи форума должны гадать, что за препарат Вы имеете ввиду? Дозировку препаратов тоже нужно указывать, Вы указали только у лозапа и небилета. Где дневник АД?
Если на инсулинотерапии тощаковый сахар высокий, значит, доза инсулина недостаточна. Какие сахароснижающие препараты, кроме инсулина, получает сейчас, в какой дозе? Результаты обследований, выписка из истории болезни крайне необходимы. Разумно будет закончить обследование, получить результаты на руки и опубликовать их на форуме, затем получить консультацию эндокринолога, терапевта и кардиолога по поводу адекватности проводимой терапии.
|
|||
|
|||
Ольга Леонидовна, спасибо!
У мамы доступа к интернету нет. Да и в силу возраста она не будет разбираться с таким видом связи. Всю информацию она диктует мне по телефону или при встрече. Дозу инсулина увеличили до 8 ед/2р Амлодипин 10мг+Индапамид 2,5 мг утром Хартил 10 мг 2р/д Кардиомагнил 75 мг Сахароснижающие препараты на данный момент не принимает. Сделали 10 капельниц с Берлитионом. Дома АД измеряет ежедневно(как, собственно, и сахар). Но дневник не ведет. С 24 декабря Цифры стабильно держались 220(210)/110(100). Вчера вечером было 160/110, сегодня утром 180/100. Завтра ее выписывают, но выписка будет не сразу. И завтра сдает ТТГ и Т4 своб. Есть выписка июльская из стационара. Если необходимо, могу выложить, она у меня на руках. |
|
||||
|
||||
Дневник нужно вести (утро-вечер ежедневно и дополнительное измерение - при любом выраженном ухудшении самочувствия) для того, чтобы у доктора, курирующего ее амбулаторно, и у специалистов форума было представление об адекватности лечения. Выписку ждем новую, тогда появится возможность экспертизы терапии. Инсулин, возможно, ей оставят амбулаторно, читайте на форуме информацию для пациентов с сахарным диабетом, ее здесь предостаточно.
|
|||
|
|||
Она была сегодня у эндокринолога. Инсулин оставили и, видимо, добавят Глюкофаж или Диабетон.
Информацию про диабет с форума я ей распечатывала. Думаю, что это и помогло ей решится на инсулин. А то сахар поднимался до 23. Присутствует тревожность. Психиатр назначал Пиразидол и Сонапакс. |
|
||||
|
||||
Пациенты с диабетом 2 типа нередко тяжело соглашаются на инсулинотерапию. Это хорошо, что распечатываете информацию с форума, следите, чтобы читала, или сами читайте ей вслух. Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo
![]() Возможно, препараты, назначенные психиатром, внесут свой вклад в стабилизацию АД.
|
|||
|
|||
Ольга Леонидовна, здравствуйте!
Выкладываю выписку мамы из стационара. Прочитать многие слова я так и не смогла ![]() Сегодня сдавала кровь на сахар, на ее глюкометре было 11. Завтра будут известны и гормоны ЩЖ. На сегодняшний день АД 180/100( вчера было 210/110). Принимает Амлодипин 10мг, Лозап 100 мг утром и 50 мг вечером, Панангин и Эналаприл. Инсулин в сутки 16 ед (утром 10, вечером-6). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Пишу в старой теме. Маме 72 года, вес 72, рост 158. До последнего времени находилась на терапии Лозап 100 мг утром и 50 мг вечером, Дилтеазем 180, Глимекомб. Колет Инсулин 30 в сутки. А/Д 160/100. Тощаковый сахар 9. В субботу утром поднялось давление 230/110. Все, что было возможно сделать в домашних условиях-Кордафлекс, еще ряд гипотензивных препаратов-все сделала. Напугало онемение правой щеки. Язык двигается нормально. а щека будто деревянная. Пошла на скорую, положили в стационар. Капают Берлитион, в/м Пирацетам, Магнезия в/в. Дают Физиотенз, но ей этот препарат не подходит, уже пробовали. Сегодня была у невролога, чтобы исключить микроинсульт. Данных за микроинсульт на данный момент нет, но если будет хуже, то отправят в ОКБ (сейчас лежит в местной районной больнице). Психиатр тоже назначил какой-то препарат, но рецепт я не видела, а мама прочитать не может. Сейчас вечером А\Д 200/100 и снова онемевшая щека. Никуда не направляют(МРТ, например), просто наблюдают. Очень переживаем за нее, да и сама она переживает. У нее лет 10 назад уже был микроинсульт (260/110, рот как-бы в сторону повело). Что делать? Не будет ли это ожидание промедлением? Спасибо. С уважением Екатерина. |
|
|||
|
|||
Сахар 12,7. Давление утром 160/80. Сегодня была у ЛОРа, чтобы исключить отит. Когда щека немеет, то начинает "стрелять" ухо. Ни отита, ни гайморита он не увидел. Предположил неврит лицевого нерва. Но у нее нет ассиметрии лица.
Из лечения добавили Леркамен 20. Психиатр назначил Хлорпротиксен. |
|
||||
|
||||
Нужна адекватная гипотензивная и сахароснижающая терапия. Пирацетам и берлитион не нужны.
|
|||
|
|||
Ольга Леонидовна, спасибо!
Она в стационаре, так что особо не поспоришь. Про пирацетам я ей уже сказала. А вот по поводу Леркамена? Лозап ей хорошо помогал. Стоит ли заменять? И на счет онемения лица. В каком направлении искать причину? Или не искать? На счет сахароснижающей терапии. Инсулин колет 2/15 + Глимекомб. Гормоны ЩЖ норма(со слов врача). Спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Причину онемения лица искать с неврологом. Консультация эндокринолога нужна. Будет хорошо, если вы выложите ее гликемический профиль за 1 день. Тогда эндокринологи форума, возможно, смогут помочь советом. ТТГ - нужна цифра. И вообще, чтобы что-то предметно обсуждать, нужны цифры и данные инструментальных исследований.