|
|||
|
|||
И еще раз о метеозависимости.
33 года, 162 см, 63,5 кг (после родов, обычно 61-62 кг). Двое детей 6,5 лет и 5 мес.
Повышается АД при изменениях атмосферного давления (в основном зимой - перед резким потеплением, т.е. когда атмосферное давление падает). Нормальное АД 110/70, повышается до 130-140/90. Сопровождается головной болью, тошнотой. Регулярность - не часто, раз в месяц или даже реже. Купирую андипалом. В 2004 году был поставлен диагноз ИТП (идиопатическая тромбоцитопенийная пурпура). Сначало консервативное лечение преднизолоном, потом - спленэктомия. На фоне приема преднизолона началось регулярное повышение АД. Начало метеозависимости отношу к этому же периоду. Не курю, занимаюсь спортом, слежу за питанием. Пыталась анализировать и искать признаки психосоматики. Не нашла. Случаи повышения АД происходят вне зависимости от того, знаю ли я об изменениях погоды, вне зависимости от моего эмоционального состояния. Поход к неврологу результатов не дал. Выписал танакан и тералиджен. Первое - ИМХО, плацебо. Второе - ИМХО, мне не нужно. Все психотесты на сайте прошла, всё в норме. В принципе, жить не мешает. Но вот сейчас у меня ребенок на ГВ и андипал мне противопоказан. За 5 месяцев, прошедших с рождения ребенка, было два случая. Снижала дибазолом. У меня два вопроса: 1 - всегда ли метеозависимость это психосоматика или бывают чисто соматические случаи? 2 - что я еще могу для себя сделать хорошего, чтобы уменьшить или свести на нет случаю повышения АД? У мамы (66 лет) гипертоническая болезнь, но я всегда думала, что это следствия образа жизни и избыточного веса и мне она не грозит. В последнее время стала задумываться о наследственном факторе. Спасибо за внимание. |
|
||||
|
||||
1. Метеочувствительность и метеозависимость - это состояния, которые могут проявляться и у соматически здоровых людей и у людей, страдающих хроническими заболеваниями.
2. Обратиться к терапевту или кардиологу, чтобы выяснить возможные причины повышения АД и способы его коррекции. P.S. андипал Вам не нужен, он ничего не вылечит
|
|||
|
|||
Спасибо за оперативность. Больше интересовал ответ на первый вопрос.
Я знаю, что андипал ничего не лечит. Но симптомы он убирает. А терапевты такими как я в нашей стране не занимаются, ибо участковому долго искать "нечто" неочевидное не интересно. У них и сформировавшихся гипертоников - выше крыши. У кардиолога была. Всё хорошо. |
|
||||
|
||||
А вот не надо обобщать, обидно даже
![]() Я терапевт. Занимаюсь всю жизнь больными без разделения на "такие - не такие". К счастью, знаю достаточно врачей, поступающих аналогично. Своего врача нужно найти. Ищите, Самара - не такой маленький город, надеюсь, Вам повезет ![]()