Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.01.2013, 16:46
LapochkaDochka LapochkaDochka вне форума Пол женский
Начинающий участник

LapochkaDochka о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Хронический гастродуоденит у ребёнка 12-ти лет.

Здравствуйте!Моему сыну почти 13 лет. С 6-ти лет наблюдаемся у кардиолога. Диагнозы ставили разные-ПМК,фальш-хорда левого желудочка,миграция водителя ритма. Ребёнок растёт ,а с ним растут и проблемы с сердцем. Уже 2 года наблюдаемся у кардио-ревматолога в областной детской б-це. Теперь наши диагнозы звучат так:
Аневризма МПП -9-10 мм(а всего полгода назад было до 8-ми мм),
Реактивная артропатия (колени и голеностопные суставы),
Выраженная брадикардия(ЧСС-42-47 уд/мин),
Эозинофилия 10%(эозинофилы повыш. в течение года от 9 до 11-ти).
В декабре ребёнок был госпитализирован в кардиологическое отд. для проведения суточного Холтер-мониторинга. На 2-й день пребывания в отд. открылась рвота по непонятной причине,появилось отвращение к пище,почти перестал есть,были боли в животе. Через 2 дня рвота повторилась несколько раз за день. Я была вызвана в отделение,где меня поставили перед выбором-или я забираю ребёнка домой,или его переводят в инфекцию. Естественно, я забрала его домой. В выписке нам рекомендовали обратиться к гастроэнтерологу для исключения гастродуоденита. Никакого лечения нам не назначили и все праздники до 9-го числа ребёнок промучился с болями в нижней части живота(2 раза даже кричал от боли). 9-го января мы посетили гастроэнтеролога и по результатам ФГС и какого-то теста нам был поставлен диагноз
Хронический гастродуоденит, H.pylori ассоциированный,период обострения.
Назначили лечение : диета №5
1. Нексиум-20 мг 2 р.д.-10 дней.
2.Де-нол-120 мг 3 р.д.-3 (а чего 3-не написано,вроде 3 недели помнится)
3.Амоксициллин 500 мг-2 р.д.-14 дней.
4.Метронидазол-250 мг-3 р.д.-14 дней.
5. Энтерол-1 к-2 р.д.-10 дней.
6. Контроль через 2-3 месяца.
Сегодня стала читать инструкции к препаратам, и в инструкции к Метронидазолу прочла следующее в разделе ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ-
"Не рекомендуется в комбинации с Амоксициллином применять у пациентов МОЛОЖЕ 18-ти лет".
Повторюсь,ребёнку почти 13 лет. Мы были у ДЕТСКОГО гастроэнтеролога. Неужели она не знает,что НЕЛЬЗЯ назначать детям такое сочетание препаратов!
А теперь,собственно,мой вопрос-стоит ли нам применять предложенную врачом схему лечения или нет? Среди побочных эффектов у Метронидазола присутствуют головные боли(мы наблюдаемся у невролога с мигренью,головные боли достаточно сильные) и артралгии(у нас и без этого артропатия,жуткие боли в суставах,с опуханием). Подскажите,пожалуйста,может чем можно другим заменить Метронидазол или исключить его вообще? Но будет ли тогда польза от лечения? У лечащего врача спросить не могу,т.к.он находится в областном центре и туда не наездишься. Нам предлагали госпитализацию,но пришлось отказаться,решили лечиться дома. Врач сказала,что если что-то в лечении пойдет не так,сразу ложиться в отделение. Очень бы этого не хотелось,т.к. нас ожидает повторная госпитализация в кардиологию на Холтер. Буду признательна за любую рекомендацию.
Р.S. Кстати,в инструкции к Амоксициллину указано-побочные эффекты: эозинофилия(у нас итак эозинофилы в 2 раза выше нормы-10-11%) и боли в суставах(выше я уже писала про артропатию). Врач гастроэнтеролог очень внимательно изучала записи в нашей карточке и это ей не помешало назначить нам такие препараты. Очень жду ответа на мой вопрос-СТОИТ ЛИ НАМ ПРИНИМАТЬ Амоксициллин в комбинации с Метронидазолом или можно их заменить чем-то?
Старый 13.01.2013, 17:56
Geka73 Geka73 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 169 раз(а) за 164 сообщений
Geka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А что же беспокоит ребенка? Боли в животе продолжаются? Диагноз "Гастродуоденит" ни как не объясняет боли "до крика" внизу живота.
Старый 13.01.2013, 18:03
Начинающий участник

На сегодняшний день боли не отмечаются. Испытывал боль только когда врач прощупывала живот. Нарушения стула не было за это время ни разу.
Старый 14.01.2013, 10:53
Начинающий участник

Уважаемые консультанты! Очень прошу не оставить мою тему без ответа! После полученного одного короткого комментария возникло ощущение,что нам неверно поставили диагноз. К вопросам в первом посте теперь добавлю ещё вопрос: а стоит ли тогда нам вообще начинать приём ВСЕХ этих препаратов,назначенных нам от гастродуоденита?
По поводу острой боли в животе,которая отмечалась дважды за один вечер могу пояснить следующее:сын лежал на полу на боку(смотрел телевизор) и ,вдруг,закричал и поджал коленки к лицу. Через какие-то мгновения боль отпустила,он объяснил,что появилась резкая боль внизу живота,весь побледнел. Минут через 20-30 всё повторилось,но с меньшим болевым ощущением. Боль ничем не снимали,свё прошло само. Кстати,у лечащего гастроэнтеролога этот факт никаких сомнений не вызвал,она утвердительно кивала головой на мой рассказ об этом приступе.
Если я не в той теме написала,то перенесите куда надо.
Ответ