|
||||
|
||||
Субфебрилитет, озноб, разбитость. Психическое или органическое?
Здравствуйте, уважаемые терапевты. Обращаюсь к вам за помощью. Я Ж, 28 лет, рост 167 см, вес 55-57 кг. Беременность была одна, благополучно закончилась КС в 2008 году. Абортов, выкидышей не было. У гинеколога, маммолога наблюдаюсь регулярно, проблем нет. Из хронических заболеваний - очаговая склеродермия (здесь есть моя тема по этой проблеме), у ревматолога регулярно наблюдаюсь, врач своей патологии не видит. Веду работу с психотерапевтом, причина - ипохондрия. Принимаю антидепрессант Феварин. Плюс по всему, второй месяц как начала принимать КОК Джес. Это что касается медикаментов.
Итак, что меня беспокоит. Слабость, разбитость, сонливость, апатия. Периодически случаются ночные поты. Проходят самостоятельно так же неожиданно, как и начинаются. Сейчас опять стала просыпаться с мокрой грудью. Температура скачет до 37-37.2, повышается в районе обеда и становится нормальной к ночи. Раньше я замечала, что она начинает повышаться в середине цикла и проходит с началом месячных, но периодически, сейчас - в том числе, может повышаться в любой день цикла, ни с того ни с сего. Впервые я это отметила 3.5 года назад, тогда прошла массу обследований, все оказалось в пределах нормы, поставили термоневроз и отправили к психотерапевту. Потом вроде все нормализовалось, я перестала паниковать по этому поводу, бесконечно измерять температуру. А сейчас вот все по-новой ![]() Гемоглобин - 127 Гематокрит - 39 Эритроциты - 4.55 MCV - 85.7 RDW - 13.2 MCH - 27.9 MCHC - 32.6 Тромбоциты - 312 Лейкоциты - 5.53 Нейтрофилы - 54.3 Лимфоциты - 37.4 Моноциты - 6.9 Эозинофилы - 0.7 Базофилы - 0.7 СОЭ - 2 Летом прошлого года, при устройстве на новую работу, проходила медосмотр. Сдавала кровь на ВИЧ, гепатиты - отрицательно. Флюорография - норма. Тогда же делали УЗИ почек - норма. УЗИ органов брюшной полости делали даано, года 3 назад, все было в норме. Единственное, что тогда "накопали", - это Хеликобактер пилори (по крови), титры уже не помню. Ничего по части ЖКТ меня не беспокоило, поэтому бактерию эту оставили в покое. Недавно также сдавала кровь на глюкозу, С-реактивный белок, ревмофактор, АЦЦП. Никто не назначал, но я собиралась на очередной прием к своему ревматологу в связи с "летучими" болями в костях и суставах, и решила сдать эти анализы. Все они в пределах нормы. Ревматолог, чтобы "успокоить" меня, назначил еще анализ skl-70. Чтобы я перестала думать о возможности системной формы склеродермии. Результаты будут только на следующей неделе. Извините за долгие и сумбурные описания. Подскажите, пожалуйста, какие обследования мне пройти, чтобы исключить какие-либо серьезные причины моих недомоганий. Особенно беспокоит температура. Я понимаю, что она невысокая, но мне некомфортно, когда она повышается: то в жар, то в озноб, слабость, расторможенность. Я не могу сосредоточиться на работе, не могу нормально заниматься домашними делами, ребенком, поэтому что мне, грубо говоря, "хреново": и психически, и физически. Я знаю, что мне нужна психотерапия, и я веду работу с психотерапевтом, но мне нужна уверенность в том, что я здорова в остальном. Помогите, пожалуйста, определиться. Стоит ли мне сдать кровь еще на какие-нибудь биохимические показатели, пройти УЗИ внутренних органов? Не подумайте только, что мне доставляет удовольствие бегать по врачам и сдавать анализы, вовсе нет. Это моя боль и моя беда. Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Можно сдать тысячи анализов, пройти сотни обследований и все равно сомневаться в результатах. Уверенность в здоровье не может дать ни один врач, если Вы этого не захотите, психотерапевт поможет вам этого захотеть, на настоящий момент это Ваш основной доктор.
|
||||
|
||||
Ольга Леонидовна, спасибо за столь скорый ответ! Безусловно, Вы правы: можно сдать миллион анализов и все равно сомневаться. Примерно так у меня и происходит. Просто, когда я убеждаюсь, что "там-то и там-то" у меня все в порядке, я на какой-то период успокаиваюсь и живу нормально. Пока я вносила правки, Вы уже ответили.
Скажите, пожалуйста, правда ли, что лечить бессимптомный Хеликобактер не надо? Правда ли, что и ночные поты, и повышение температуры и озноб (порой меня аж колотит, хотя в помещении тепло) могут быть не причиной какой-либо органической патологии, а именно психосоматикой? Если бы я пришла к Вам с этими жалобами и этими данными анализов, Вы бы меня отправили ТОЛЬКО лишь к психотерапевту или еще что-то назначили бы? |
|
||||
|
||||
И еще вопрос. Все мои симптомы недомогания обострились несколько дней назад, когда я возобновила прием АД Феварина и начала вторую упаковку КОК Джес. Может ли быть, что такой эффект возник от сочетания гормонального препарата и антидепрессанта? Я просто сплю на ходу, в голове каша полная, разбитая как никогда. Ну и температура эта окаянная 37-37.2...
![]() |
|
||||
|
||||
Бессимптомный хеликобактер в Вашем случае и искать-то было не надо!
![]() Вегетативная симптоматика, описанная Вами, вполне может иметь психосоматическое происхождение. Если бы Вы пришли на осмотр, назначения зависели бы от результатов осмотра, скорее всего, они были бы теми же. Мне не известны отрицательные влияния на организм принимаемых Вами препаратов. Температура до 37,2*С - это вариант нормальной температуры тела, особенно у девушек "с тонкой душевной организацией" ![]() ![]()
|
||||
|
||||
Ольга Леонидовна, ещё раз спасибо Вам! Мысль нестись на очередные анализы вроде отступила...
![]() Про "тонкую душевную организацию" - в самую точку! Эх, досталось же мне счастьюшко... ![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ольга Леонидовна. Прошу Вашего совета. Вчера с результатами анализов на антиядерные антитела сходила к своему ревматологу. Несмотря на на то, что уровень RNP70 повышен (при норме до 25 он у меня 49
![]() Но меня все равно беспокоит эта странная температура ![]() Ольга Леонидовна, может быть, Вы мне порекомендуете хоть какие-то обследования/анализы? Даже не с целью поиска причин температуры, а в качестве, так сказать, ежегодного диспансерного наблюдения за состоянием здоровья? Я уже год не сдавала кровь на биохимию. Ну, кроме глюкозы, СРБ и ревмофактора. Какие показатели мне желательно еще сдать? Может быть, стоит сделать УЗИ каких-нибудь органов? УЗИ щитовидной железы, молочных желез и, кажется, почек мне недавно делали при приеме на работу. Или ТОЛЬКО психотерапевт? ![]() |
|
|
||||
|
||||
В 28 лет для ежегодного наблюдения за состоянием здоровья обязательно нужно посетить 3 кабинета: флюорографический, гинекологический, стоматологический. Из анализов, разве что общий клинический анализ крови и общий анализ мочи. И к психотерапевту шагом марш!!!
![]()
|
||||
|
||||
Как всегда, очень благодарна Вам за быстрый ответ, Ольга Леонидовна! Значит, причину температуры такой точно не надо искать в моем случае? И биохимию не надо? С учетом того, что перечисленные Вами 3 "кабинета" я посещаю даже чаще, чем раз в год, а ОАК сдаю каждый месяц, а то и чаще, мне, похоже, действительно остается отправиться исключительно туда, куда Вы меня так культурно "послали".
![]() |
|
||||
|
||||
Ольга Леонидовна, ответьте, пожалуйста, на вопрос о биохимии и температуре. Не надо искать причины? Сегодня, правда, я, похоже, заболела ОРВИ, так что причина будет теперь
![]() |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Спасибо Вам! ЧАВО знаю наизусть, к ребенку применяю, а себя сразу хочется залить Синупретом, запшикать Гексоралом и закупать Називином!
![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ольга Леонидовна! Я снова к Вам. Меня беспокоят ночные поты. Впервые отметила у себя такое года 2 назад. Но было лето, жара страшная, списала на это. Прошло так же неожиданно, как и началось. Потом периодически стало повторяться, независимо от времени года и жары/холода за окном и в квартире. Может несколько дней продолжаться, может несколько недель. Бывает, что к утру слегка мокрые только грудь и затылок, а бывает так, что из-под коленок прям капли пота бегут ночью, и я это чувствую, до трусов порой намокаю!
![]() ![]() АЛТ - 11 Ед/л (< 31) АСТ - 18 Ед/л (< 31) Альбумин - 45 г/л (40,2 - 47,6) Билирубин общий 4.0 мкмоль/л (3.4 - 20.5) Билирубин прямой 2.1 мкмоль/л (< 7.9) Гамма-ГТ 13 Ед/л (< 32) Глюкоза 4.7 ммоль/л (4.1 - 5.9) Креатинин 64 мкмоль/л (53 - 97) Мочевина 4.0 ммоль/л (2.5 - 6.4) Общий белок 76 г/л (64 - 83) альфа-1-глобулины 4.0 г/л (2.10 - 3.50) альфа-2-глобулины 7.6 г/л (5.1 - 8.5) бета-глобулины 8.1 г/л (6.0 - 9.4) гамма-глобулины 11.6 г/л (8.0 - 13.5) Холестерол 4.27 ммоль/л (3.32 - 5.75) Фосфатаза щелочная 45 Ед/л (40 - 150) Калий 4.5 ммоль/л (3.5 - 5.1) Натрий 142 ммоль/л (136 - 145) Хлор 107 ммоль/л (98 - 107) Вот последний ОАК от 7 февраля Гематокрит 40.0% (35.0 - 45.0) Гемоглобин 13.1 г/дл (11.7 - 15.5) Эритроциты 4.61 млн/мкл (03.80 - 5.10) MCV 86.8 фл (81.0 - 100.0) RDW 13.0 % (11.6 - 14.8) MCH 28.4 пг (27.0 - 34.0) МСHС 32.8 г/дл (32.0 - 36.0) Тромбоциты 278 тыс/мкл (150 - 400) Лейкоциты 6.60 тыс/мкл (4.50 - 11.00) Палочкоядерные нейтроф. 3 % (1 - 6) Нейтрофилы сегментояд. 55 % (47 - 72) Нейтрофилы (общ.число) 58 % (48.0 - 78.0) Лимфоциты 32 % (19.0 - 37.0) Моноциты 7 % (3.0 - 11.0) Эозинофилы 3 % (1.0 - 5.0) Базофилы 0 % (< 1.0) СОЭ (по Вестергрену) 3 мм/ч (< 20) Извините, пожалуйста, за беспокойство, но, как Вы считаете, стоит ли мне бить тревогу по поводу этих периодических ночных потов? Если это была "какая-то страшная болезнь", изменения в анализах крови, скорее всего, были бы? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Тревогу бить не стоит. Анализы в порядке. Заканчивайте уже с самодеятельностью. Если все время анализы сдавать и болезней бояться, то ЖИТЬ-ТО КОГДА?
![]()
|
||||
|
||||
Спасибо, Ольга Леонидовна! Вы, как всегда, меня взбодрили.
![]() ![]() |