|
|||
|
|||
Суставы и мышцы
Здравствуйте.
Мне 28 лет, женщина, вес 56, рост 169. Хронические заболевания: цистит, язва желудка. В сентябре 2012 года после сильного стресса (укусила брод ячая кошка), сильно заболела рука, а именно кисть, через несколько дней руку стало сводить всю.Прошла курс антираб.вакцины, рука продолжала болеть и неметь, появились тики на лице и подергивания кожи по всему телу. После консультации невролога, пропила Магний и Пантокальцин, подергивания ушли, однако постепенно появились боли в суставах и около них. Сначала болели крупные суставы (колени, бедра, плечи). Болезненность мышц также присутствовала. Суставы ее опухали, не краснели, утром скованности нет. Обращалась к районному ревматологу. сданы: ревмофактор, аццп, антитела к виментину, антитела к нативной днк, срб, кфк,антинуклеарные ат, лдг. Все ниже референсных значений. ОАК также в норме, СОЭ 2. Биохимия от 8 декабря: общий белок 66, креатинин 60.7, мочевая кислота 211,5. Биохимия от 25 декабря: белк.фр.альб 63,6%, альфа1 - 4.2%, альфа 2 - 9.0%, бета 9,5%, гамма 13,7%, г-гт - 15ед/л, аст 23 ед/л, алт 16 ед/л. Общий белок 70,6г/л, альбумин 49,1г/л, креатинин 0.82мг/дл, глюкоза 4,1ммоль/л, азот мочевины 5,2 ммоль/л, общий билирубин 1.3 мкмоль/л, кальций 2,34 ммоль/л. При очном осмотре врач отклонений не нашел, делала рентген кисти - также ничего такого, только врач обратил внимание, что если и придираться, то к двум небольшим кистам в запястье. Поставил дисплазию соед.ткани и первичную фибромиалгию. сейчас беспокоят колющие боли в мелких суставах, непостоянно, они словно бы простреливают пальцы рук. тянет подушечки у основания пальцев ног и пятки, при ходьбе легкий дискомфорт, тянет своды стоп. Периодически колет локоть, плечо, бедро. Может ныть вся рука, на улице пальцы рук стали мерзнуть даже в перчатках. еще заметила мелкие красные сосудистые звездочки на руках, груди, животе,ногах. если на них надавить, они бледнеют. После сна отеков, красноты нет, суставы не горячие, онемения тоже не наблюдаю явного. Болезненность (покалывание то есть утром, то нет, проснулась сегодня от болей в плече, уснула снова и уже болей не было, в течение дня плечо не беспокоило). Вопрос. Следует ли дальше обследоваться, какие анализы сдавать, если нужно, согласны ли с поставленным диагнозом? Хотелось бы решить проблему. Благодапю за внимание. |
|
|||
|
|||
я смущена таким молчанием.:-) Скажите, я пациент-чмо и что-то оформила в посте не так, или же моя проблема столь незначительна?
С уважением, Е.К. |
|
||||
|
||||
Фибромиалгия - это т.н. диагноз исключения. Основные диагностические тесты на выявление органической патологии суставов у Вас в норме. Вас осматривал специалист по заболеваниям суставов - ревматолог, если он не посчитал нужным ничего добавить к обследованию, вероятно, что ничего и не требуется.
Вы ничего не пишете о назначенном лечении. Фибромиалгия нередко успешно лечится с участием психотерапевта.
|
|||
|
|||
Благодарю за внимание к теме, Ольга Леонидовна!
Лечение - Аркоксиа при болях, мазь Долобене. Следует ли получить вторую очную консультацию у другого ревматолога или блок анализов достаточный и исключающий серьезные патологии? К психотерапевту обязательно обращусь, благодарю за подсказку. С уважением, Евгения К. |
|
||||
|
||||
Не торопитесь менять ревматолога. "Бегать по врачам" - занятие неблагодарное и часто дорогостоящее. Не факт, что второй будет лучше первого
![]()
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ!
Волнуюсь насчет верности диагноза, поэтому и спрашиваю стороннее мнение специалистов. На форуме много примеров того, что коллективный разум отвергал первоначальный диагноз. Вы согласны с мнением ревматолога? С уважением, Е.К. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
По прошествии времени проблема не решилась. На теле появились мелкие кровяные точки, по типу маленьких кровоизлияний. Локализация - тыльная сторона рук, плечи, реже всего появляются на лице и теле. Беспокоит зуд по всему телу, покалывание и преходящая боль в области суставов. Ревматолог в районной п-ке отправил на иммунограмму. биохимию (все показатели в норме, в т.ч. асло, ревмофактор, соэ).По результатам иммунограммы повышение иммуноглобулина IgM 2,9 при норме до 2,35. IgG, IgA - без отклонений. По рекомендации впача пью аркоксию (на мой вес 55 кг назначили 60 мг в сутки), колю мильгамму. Эффекта не ощущаю, как чесалось и ныло все, так и остается. Подскажите, в какую сторону двигаться? Благодарю. Психотерапевта посещаю, как и рекомендовали. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Прошло довольно много времени с последнего моего сообщения. Меня по-прежнему беспокоят сильные боли в кистях рук и пальцах. Иногда подключаются колени и пальцы ног. Болеть может несколько дней очень сильно, а потом внезапно прекращается на несколько дней. За это время я дважды сдавала анализы на АЦЦП, волчанку, васкулит, иммуноглобулины. Один раз повысился показатель виментина: при норме лаборатории до 25, у меня было 35. Остальные показатели - все отриц и в пределах нормы. Была сделана сцинтография костей скелета. В заключении - без паталогий,суставы не изменены. Ревматолог ничего, кроме обезболивающих, не прописывает. Диагноза нет. Прошу прокомментировать, ревматологическая ли это проблема? Какие шаги можно еще предпринять для постановки диагноза? Буду благодарна за советы и рекомендации. С уважением, Евгения |
|
|||
|
|||
Я коротко и с хорошими новостями. Товарищи, несмотря на мое неверие и полный скепсис, моя проблема была решена полугодовым приемом амитриптилина в дозе 40 мг в сутки. Болей как будто и не было никогда. Я благодарю всех консультантов и сочувствующих за терпение и настойчивые предложения оставить ревматологов в покое и посмотреть в сторону неврологов/психотерапевтов. Мне хватило просто пилюлек.
С уважением, Евгения |