Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.01.2013, 21:29
Valeri35 Valeri35 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Valeri35 *
Геморрагический гастрит, острая эрозия луковицы 12п. кишки. Как лечить?

Подскажите, пожалуйста, с чего начать. Объясню все по порядку.
У сына синдром WPW. Нам собирались делать РЧА. И мы соответственно собирали все необходимые анализы, заключения специалистов и исследования. Одним из обязательных исследований для РЧА является протокол гастроскопии об отсутствии эрозивного, гемораггического гастрита, дуоденита. Сделали ФГДС, результаты следующие (привожу полностью):

Пищевод свободно проходим, слизистая его не изменена. Кардия смыкается неплотно. Через нее виден заброс желудочного содержимого в пищевод. В желудке большое количество мутножелтоватой жидкости. Слизистая желудка розовая, в антральном отделе с участками гиперплазии, рыхлая, неравномерно гиперемирована, по б\кривизне и з\стенке единичные мелкоточечные геморрагии. Привратник смыкается неплотно. Луковица 12п.к. по передней стенке поверхностно деформирована, здесь же единичная острая эрозия 0.4см, слизистая лук. рыхлая. Постбульбарная часть 12п кишки и область БДС без особенностей. Желчь в кишке присутствует.

Заключение: Умеренная деформация лук. 12п кишки, острая эрозия луковицы, катаральногеморрагический антральный гастрит с признаками гиперплазии слизистой, недостаточность кардии, ГЭР.

Соответственно с таким диагнозом РЧА у нас отменяется до решения проблем с желудочно-кишечным трактом.
Я попыталась пробиться к гастроэнтерологу, пока не получилось. А время уходит. Что делать? Насколько серьезен диагноз? Где проводится лечение?
Все дело в том, что у сына нет жалоб в этом направлении. У него, как и у многих людей, бывает тяжесть на желудке в случае, если он переел и все. Иногда бывают запоры. Вот собственно и все проблемы. В детстве, когда ему было где-то 3 года, был один приступ с болями в животе. Сделали УЗИ, у нас оказался врожденный перегиб желчного пузыря (насколько я знаю, что достаточно распространенное явление у детей), и на фоне его поставили ДЖВП. Вот собственно и все.
Меня интересует диета и возможно какие-то медикаментозные назначения. Потому что я не знаю, когда мы реально попадем к гастроэнтерологу, потому как везде очередь и даже платно. А время терять не хочется. Возможно нужно сдать какие-то дополнительные анализы, исследования. Мы готовы это сделать.
Очень надеюсь на вашу помощь.
Старый 01.02.2013, 07:24
mararat mararat вне форума ВРАЧ
забанен

Поблагодарили 42 раз(а) за 42 сообщений
mararat этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Сколько лет сыну? если до 18 - вам достаточно будет консультации педиатора, если старше 18 достаточно будет консультации терапевта.

Комментарии к сообщению:
Vlad34 не одобрил(а): за педиатОра
anikaa не одобрил(а): за то же
Старый 01.02.2013, 09:18
Начинающий участник

Valeri35 *
Сыну 20 лет. И все дело в том, что нам нужно срочно это вылечить. Потому что сыну должны делать РЧА на сердце из-за синдрома WPW. Для нас это очень важно. Терапевт выписала направление к гастроэнтерологу, к которому мы пока не можем попасть из-за того, что что гастроэнтерологов в городе немного, и не так просто попасть в быстром порядке, как на бесплатный, так и на платный прием.
Старый 01.02.2013, 10:03
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ч\з третьих лиц, ч\з интернет лечение вы не получите. С указанной вами проблемой легко справляется участковый терапевт.
Старый 01.02.2013, 10:07
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Valeri35 Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, с чего начать. ...
Меня интересует диета и возможно какие-то медикаментозные назначения. Потому что я не знаю, когда мы реально попадем к гастроэнтерологу, потому как везде очередь и даже платно. А время терять не хочется. Возможно нужно сдать какие-то дополнительные анализы, исследования. Мы готовы это сделать.
Очень надеюсь на вашу помощь.
Начинать нужно ВСЕГДА с очного осмотра. Лечим не протокол ЭГДС, а реального человека.
Какой-то специальной "жесткой диеты" не нужно, достаточно обычного рационального питания с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Обследование и медикаментозную терапию назначает очный врач.
Старый 01.02.2013, 16:25
Начинающий участник

Valeri35 *
Уважаемые господа врачи!
Я уже писала выше, что терапевт не дала никакого лечения и отправила к гастроэнтерологу. Я надеюсь, что на следующей неделе мы к гастроэнтерологу попадем на прием. Большинство из вас утверждает, что наша ситуация не такая сложная и она находится в компетенции терапевта, который может назначить лечение. Не кажется ли вам, что это замкнутый круг? Это, во-первых. Во-вторых, нам нужно срочно это вылечить. В начале следующей недели мы должны были ехать в Москву на РЧА на сердце. Но именно из-за того, что во время ФГДС у сына обнаружен геморрагический гастрит и острая эрозия, у нас откладывается операция. А это значит, что все анализы, заключения специалистов, исследования, которые мы сделали - можно выбросить выбросить в мусорное ведро. Я думаю, что вы знаете, чтобы это все собрать, нужно потратить немало времени и средств, т.к. бесплатная медицина это очереди и невозможность быстрого попадания к специалисту, ограниченное количество анализов, нулевое количество исследований.
Я могу предоставить анализы крови в разных ипостасях (общий, биохимический, гормоны, аллергические пробы, ВИЧ, группа крови, на австралийский антиген В и С), анализ мочи, анализ кала на сальмонеллы, шерихии, яйце-глист, мазок из зева на дифтерию, рентген грудной клетки в 3 проекциях, УЗИ щитовидной железы, ЭХО КГ, ЭКГ, ЧП ЭФИ, холтер.
Надеюсь, что хоть что-нибудь вы можете ответить, не отсылая к терапевту. Например, что можно кушать, хотя бы какая диета № 1, 1а, 1б, 2 и т.д.? Или, например, какие-то лекарства, которые в принципе являются стандартными при разных видах гастрита (типа Альмагеля, Маалокса).
Старый 02.02.2013, 15:27
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не кажется ли Вам, что Вы выбрали неверный тон общения? Назначая лечение, врач берет ответственность на себя. И лечит он не анализы и не протокол УЗИ, а Вашего сына, в частности. Вам не страшно, что кто-то без осмотра назначит ему лекарственные препараты? Требовать назначения лечения от врачей форума по меньшей мере странно. Рекомендации по питанию Вам даны.
Старый 02.02.2013, 15:51
Geka73 Geka73 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 169 раз(а) за 164 сообщений
Geka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диетой не лечат гастродуоденит, т.е. соблюдение какой то специальной диеты не обязательно, Вам об этом писали.
Перепараты "Альмагель" и "Маалокс" тоже ничего не лечат, а являются симптоматическими средствами, но симптомов нет и эти препараты не главные. Любое лечение может назначить только очный врач, целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.
Старый 02.02.2013, 16:36
Начинающий участник

Valeri35 *
Уважаемая Ольга Леонидовна! Я ни в коей мере не хотела обидеть ни вас, ни ваших коллег. Просто очень хотелось бы услышать мнение гастроэнтеролога. Так как на данном форуме нет отдельной ветки по проблемам желудочно-кишечного тракта, я написала в форум "Терапия" в надежде получить мнение гастроэнтеролога. Но, увы, его я не получила. Вчера вечером мне удалось пообщаться с гастроэнтерологами, правда, по интернету, но тем не менее. Все в один голос уверяют, что у сына язвенная болезнь 12-перстной кишки, причем в стадии обострения, исходя из тех же данных по ФГДС, что я написала изначально в письме. То есть это прямая компетенция гастроэнтеролога.
Старый 02.02.2013, 17:03
Geka73 Geka73 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 169 раз(а) за 164 сообщений
Geka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наличие язвенной болезни в виде деформации луковицы двенадцатиперстной кишки ни как не мешает планируемой РЧА, а вот эрозивные изменения антрального отдела и луковицы - это четкие противопоказания. Часто луковица 12 пк, кажущаяся деформированной при эрозивном бульбите, становится абсолютно гладкой после стихания воспаления. Нужно лечить гастродуоденит у гастроэнтеролога, это займет немного времени и, вероятно, не отложит операцию.
Ответ