|
|||
|
|||
Токсоплазмоз при планировании беременности
Добрый день !
Извиняюсь, что изначально опубликовала вопрос в чужой теме! Подскажите пожалуйста : Я планирую беременность, сдала в 2009 году анализы на токсоплазму. Так как по результатам анализов , было повышенно, а затем сомнительно значение "Токсоплазма IgM", врач сказал, ждать , когда снизится этот показатель.Лечение не назначалось.В 2010 году сдала контрольный анализ, этот показатель снизился, но все равно не до нужного уровня.В 2012 году сдала еще раз анализ, он повысился. Нужно ли мне лечиться от токсоплазмоза, заражена ли я им и можно ( не опасно) ли забеременеть в настоящий момент времени , исходя из данных моих анализов ? Врач опять говорит, что беременеть сейчас мне нельзя, так как у меня на данный момент обострение токсоплазмоза. Я уже 3 года жду когда анализы придут в норму, но так можно вообще не забеременеть. Лечение ни разу по токсоплазмозу не проводилось. Результаты моих анализов : IgM 10.07.2009 год -1,2 13.02.2010 год- 1 08.04.2010 год - 1 05.02.2011 год- 0,9 28.12.2012 год- 2 02.02.2013 год-2 IgG 10.07.2009 год -122 13.02.2010 год- 103 08.04.2010 год - 60,9 05.02.2011 год- 90,9 28.12.2012 год- 422,6 02.02.2013 год-397,4 IgG авидность 10.07.2009 год -73 13.02.2010 год- 72 08.04.2010 год - 80 05.02.2011 год- 98 28.12.2012 год- 67 02.02.2013 год-65 Все анализы сдавались в одной и той же лаборатории. Нормальные значения в данной лаборатории : Токсоплазма IgG <1,0 - антитела не обнаружены 1,0-3,0 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней >3,0 - антитела обнаружены Токсоплазма IgM <0.8 - антитела не обнаружены 0.8-1.0 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней >1.0 - антитела обнаружены Токсоплазма IgG авидность <37% -низкоавидные антитела 37-66% - перенесенная инфекция, >66% - высокоавидные антитела Заранее спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Вы относитесь к тем женщинам, у которых определяемый уровень IgM сохраняется долго. В таких случаях решающее значение имеет авидность IgG. У Вас авидность высокая во всех анализах, беременеть можно было спокойно уже 3 года назад - такое заражение не угрожает плоду. Делать анализы на токсоплазмоз Вам больше не нужно - Вы давно заражены, такое состояние классифицируется как "хронический латентный токсоплазмоз". В 99,99% случаев он ничем себя не проявляет в процессе всей жизни. И на последующие беременности влияния не оказывает. Подробности - в ЧАВО в Гинекологии.
|
|||
|
|||
Спасибо, огромное. Вы мне очень сильно помогли, будем беременеть !!!
|
|
|||
|
|||
Я прочитала , более подробнее про "латентный токсоплазмоз" в ЧАВО в Гинекологии ( выдержка из текста):
""Итак, если обнаруживаются только IgG – это старый неопасный токсоплазмоз.. Если IgM и IgG – свежее заражение, если женщина к этому моменту уже беременна, то для профилактики заражения плода рекомендуется провести лечение. При таких результатах анализа можно также подозревать реактивацию латентного токсоплазмоза. Опять же, если женщина уже беременна, лечение будет направлено не на предотвращение конгенитальной инфекции, а на профилактику выкидыша. Дифференцировать свежее заражение и реактивацию можно либо по авидности IgG (низкоавидные – свежее заражение, высокоавидные – реактивация), либо по динамике IgM. В случае реактивации динамика антител не соответствует нормальному распределению, но держится на примерно одном уровне."" Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что мне лечить токсоплазмоз не нужно, но нужно проводить лечение на профилактику выкидыша? Так как у меня повышены показатели IgM и IgG - ""При таких результатах анализа можно также подозревать реактивацию латентного токсоплазмоза."" (выдержка из текста) |
|
||||
|
||||
Это кусок не моего текста, я разберусь, откуда он взялся. При реактивации токоплазмоза никакого влияния на плод он не оказывает. С выкидышами по причине токсоплазмоза - вообще все пока непонятно, есть много исследований, показывающих, что связи между хроническим невынашиванием и токсоплазмозом нет. У Вас нет повода для беспокойства.
|
|||
|
|||
А мне самой (для себя) при реактивации и предупреждения реактивации токсоплазмоза лечиться не нужно ? Для меня самой он ничем не грозит ?
|
|
||||
|
||||
Не нужно. Реактивация токсоплазмоза у иммунокомпетентных людей (не больных СПИДом, не получающих иммуносуппрессивную терапию после трансплантации или ПХТ по поводу онкологического заболевания) в большинстве случаев - самоизлечивающееся состояние.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ.
|