Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.02.2013, 23:49
frieden frieden вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
frieden *
Question Лечение диареи

Доброй ночи!
Мне 26 лет, вес 60-61 кг, рост 172. Не курю, вредных привычек не имею.
2 недели назад перенесла лакунарную ангину, принимала антибиотик сумаммед, 3 дня.
Далее 7-го февраля мне была сделана флебэктомия, в больнице также производилась антибиотикопрофилактика (каким именно антибиотиком - не в курсе). Через 2 дня после операции я была выписана домой с назначением принимать тромбоасс 50 мг 1 таб в день в течение месяца.
12-го числа у меня началась диарея. Не резко, просто с самого утра чувствовала бурчание в животе, а когда шла в туалет, стул был очень жидкий. Сильных позывов не было, но стул был почти каждый поход в туалет, около 4-5 раз за день. Также в этот день почувствовала общее недомогание, озноб, в течение дня температура держалась около 37,4, а к вечеру поднялась до 38, и через пару часов сама по себе упала. В этот же день я начала прием эрсефурила, 4 раза в день + прием лоперамида 3 раза за день. (Несколько месяцев назад в аналогичной ситуации, при начавшейся диарее, сопровождающейся подъемом температуры, терапевт назначал мне такое лечение).
Сегодня, 13 числа, стул все так же жидкий, правда около 2-3 раз за день. Общее самочувствие нормальное, температуры нет. Продолжила прием эрсефурила 4 р/день, а лоперамид принимала только 1 раз. И не знаю, имеет ли это значение, но вместе с диареей у меня появился геморрой (возможно, это как-то связано с флебэктомией).

Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл дальнейший прием эрсефурила и лоперамида?
Стоит ли начинать принимать Линекс, ведь, возможно, моя диарея связана с прошедшей антибиотикотерапией? Или лучше начать принимать сорбенты?
Я не знаю, куда мне обратиться, гастроэнтеролога у нас в поликлинике нет, а назначения терапевта я выполняю уже сейчас, но они пока не помогают).

Заранее спасибо за ответ!
Старый 14.02.2013, 19:33
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Имеет смысл показаться ОЧНО доктору.
Что за диарея у Вас - надо разбираться. Вариант антибиотико-ассоциированной диареи возможен , но у Вас и в прошлом были поносы.
А накануне 12 февраля чем питались? Много вопросов, которые надо уточнять.
Старый 14.02.2013, 22:40
Участник форума

frieden *
Спасибо большое за ответ!

Накануне 12 февраля питалась обычно, эту же еду ела вся семья..
Сегодня с утра я обнаружила, что у меня кончился эрсефурил, и я пропустила его несколько приемов (приняла только в 17 часов), зато начала с утра пить линекс (в аннотации написано, что он тоже от диареи). За время, пока я не пила эрсефурил, мне стало хуже: появилась слабость, температура 37,8 и участился понос, появились спазмы перед дефекацией. Еще я обратила внимание на его странный цвет - яркий, темно-оранжевый, рыжий. В 17 часов приняла 2 таблетки уже энтерофурила (вроде это то же, что эрсефурил, его не оказалось в аптеке), и лоперамид, 2 таб. Линекс отменила. Третий день питаюсь рисом и сухарями.
На данный момент температура 37,9. Стул был в течение дня раз 6 примерно, последний раз только что.
Буду пытаться искать платного гастроэнтеролога. Может быть мне нужно срочно сдать какие-то анализы? Какие?
Старый 14.02.2013, 22:53
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лоперамид отмените до уточнения диагноза, при кишечных инфекциях он противопоказан. Желателен анализ кала на дизгруппу, но на фоне приема энтерофурила он может быть неинформативным. Возможно, Вам сейчас требуется в первую очередь не гастроэнтеролог, а инфекционист.
Старый 14.02.2013, 23:06
Участник форума

frieden *
Спасибо за ответ!
А чем предпочтительнее сбивать температуру, если будет высокая? Сейчас уже 38,1. Нурофен, парацетомол?
Старый 14.02.2013, 23:46
Участник форума

frieden *
Позвонила сейчас в одну из платных клиник, мне сказали, что анализ на диз. группу изготавливается около 1,5 недель. Мне вообще актуальна будет эта информация через такой период, что мне до этого-то делать?
Старый 15.02.2013, 11:11
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от frieden Посмотреть сообщение
Позвонила сейчас в одну из платных клиник, мне сказали, что анализ на диз. группу изготавливается около 1,5 недель. Мне вообще актуальна будет эта информация через такой период, что мне до этого-то делать?
К терапевту, инфекционисту или гастроэнтерологу - сегодня же! Ситуацию нельзя оставлять без внимания. Анализы - на усмотрение врача. температуру снижать тогда, когда поднимается выше 38,5*С, можно парацетамолом.
Старый 15.02.2013, 14:15
Участник форума

frieden *
Добрый день!
Была терапевт. Поставила диагноз энтероколит, завтра придет медсестра брать мазок на дизгруппу, результат будет не ранее вторника (во вторник мне надо явиться к инфекционисту).
Терапевт назначила лечение:
отменить энтерофурил
пить ципрофлоксацин 0,5 по 1 таб 2 раза в день, 5 дней
эубикор 1 пак 3 раза в день
бифиформ 1 таб/4 раза в день, на месяц

1) Выполнять ли мне ее рекомендации?
2) Неужели нельзя обойтись без антибиотика (врач сказала, что такие энтероколиты лечатся только с ними), тем более, что назначен он без анализов?
3) Если антибиотик все же нужен, возможно, стоит заменить назначенный на какой-то более современный? (2 недели назад при ангине я пила сумаммед).
4) Пить ли мне сегодня еще энтерофурил или назначенный антибиотик с учетом, что завтра утром придет медсестра брать мазок? Антибиотик ведь смажет картину?

По самочувствию - сегодня у меня с самого утра температура, держится, не выше 38,2. Не сбивала пока. Стул был в 8:30, потом в 12. Потом в 15:15. Все такой же водянистый, хотя сегодня периодически чуть загустевает, перед дефекацией спазмы в животе.
Старый 15.02.2013, 17:55
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы что делаете на этом форуме? Занимаетесь контролем своих лечащих врачей?
Зачем Вы к ним обращаетесь - если так им не доверяете?
Вам срочно нужно в инфекционное отделение. Вы можете быть опасны для своих близких (заразны!) .Инфекционные отделения государственные, работают круглосуточно по полисам.
Старый 15.02.2013, 18:42
Участник форума

frieden *
Уважаемый locot, я не контролирую своих лечащих врачей, я просто всегда стараюсь узнать еще мнения по той или иной проблеме. Благодаря этому форуму, я не стала капать в уши своему ребенку прописанный борный спирт, а в нос нафтизин, не стала давать сыну при розеоле прописанный педиатром антибиотик, не стала пичкать ребенка прописанным неврологом пантогамом и т.д. К сожалению, на моем пути пока встретились буквально несколько врачей, которым я безоговорочно доверяю, поэтому у меня особо нет выбора, к кому обращаться.

Уважаемая Nayada не писала о срочном обращении в инфекционное отделение, пришедший терапевт также не видела в этом необходимости.
На данный момент меня больше всего волнует вопрос, начинать ли пить прописанный антибиотик, и когда именно начинать пить, учитывая, что завтра придет медсестра брать мазок на дизгруппу.
Старый 15.02.2013, 19:37
Участник форума

frieden *
С 19 часов температура не поднимается выше 37,5. Стула не было с 15 часов.
Старый 15.02.2013, 23:34
Участник форума

frieden *
Температура 36,9, стула так и нет с 15 часов. Подскажите, пожалуйста, все равно следовать рекомендациям терапевта и завтра начинать пить антибиотик?
Старый 16.02.2013, 09:54
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Анализ кала "на дизгруппу" собирается в стерильный контейнер не менее, чем через сутки после отмены антибактериальных препаратов, доставляется в лабораторию в течение 2-3 часов, кал нельзя замораживать, в некоторых лабораториях допускают взятие кала на анализ ректальным тампоном. Настоятельно рекомендую консультацию инфекциониста.
Старый 16.02.2013, 11:33
Участник форума

frieden *
Спасибо за ответ!
Ответ