|
|||
|
|||
![]() Доброго времени суток. Моей дочке 5 лет (в мае будет 6), вес 18 килограмм, рост 106 см.
До года в анамнезе сильный атопический дерматит, после года в течении пары месяцев все потихонечку нормализовалось. Высыпания были очень редкими. В ноябре 2011 года в возрасте 4 с половиной лет заболела о. бронхитом (ребенок до этого болела редко только ОРВИ, сад не посещает, только различного рода развивающие занятия в детских центрах). Врач назначила несколько лекарств, в том числе ингаляции лазолван+беродуал. Во время первой же ингаляции, где-то через 1-2 минут руки ребенка стали покрываться пятнами крапивницы. Просто на глазах, ребенок стала сильно чесаться. Я тут же вызвала скорую. Ждали минут 15. К этому времени у дочки стали покрываться крапивницей ноги. Она вся чесалась. Скорая сделала укол. Врач-педиатр назначила курс зиртека. Еще несколько дней (каждый день, 1 раз в день) после этого эпизода у дочки отмечалась рецидивирующая крапивница по телу (руки, ноги, попка). Через несколько дней все сошло на нет. Но после этого периодически я стала отмечать у ребенка то веки припухнут и покраснеют и она начнет тереть глазки, то изредка прыщечки на щеках появятся. В декабре прошли с дочкой курс реабилитации в детской поликлинике для детей, переболевших бронхитом и пневмонией (лфк, массаж, ионотерапия, фотарий). 14 февраля 2012 года дочка заболевает. Она находилась у моей мамы дома, это было наше первое расставание с дочкой за 5 лет (я в роддоме, 18 февраля я родила сына). Педиатр ставит риносинусит и фарингит. Дочка выздоровела, но остались сухие покашливания периодически. Начались каждодневные чихания сериями,особенно по утрам и вечерам, в основном в помещении. 9 апреля 2012 года дочка снова заболела. Пожаловалась на ужасную боль в горле, ничего не могла проглотить, плакала. Поднялась температура. Обратились на след. день 10 апреля к ЛОРу. Диагноз ОРВИ+о. фарингит. Когда горло прошло, остался сухой кашель, сильный, приступами, в течении дня, но сильнее всего утром и перед засыпанием. 26 апреля 2012 года обратились к педиатру. Поставлен диагноз о. трахеит. Назначены ингаляции с физ. раствором, эреспал, синекод. Ничего не помогало. Приступы кашля не снимались ни чем. 25 мая 2012 года обратились к другому педиатру. Диагноз тот же: о. трахеит. Лечение: синекод, тантут-верде, амбробене, ингаляции с физраствором. Ничего не помогло. Ребенок продолжал очень сухо кашлять. Назначены следующие обследования: ОАК -выявлена незначительная нейтрофилия (нейтрофилы сегментоядерные 57) серология: хламидия и микоплазма пневмонии - антитела не обнаружены IgE - 216 (во время бронхита дочка тоже его сдавала, чтобы выявить крапивница мнимая аллергия или нет - IgE был тогда 227 ) Мазки на микрофлору из носа (staphylociccus epidermidis 10х3) и зева (staphylococcus aureus 10х6) 16 июня 2012 хотели с этими анализами уже идти к педиатру и вдруг у дочки после обеда начинается сильнейшее обострение кашля, каждые 30 сек, вечером температура до 38, жалобы на боли в горле. 17 июня утром бежим к педиатру. Наша педиатр не принимала, принял педиатр, который принимает и как аллерголог-иммунолог. Он поставил дочке ангину, а кашель сказал аллергический. Прописал длительно кетотифен на 3,5 месяца. Приступы кашля снялись как по мановению волшебной палочки. Неделю дочка очень влажно кашляла и постепенно кашель сошел на нет. В тот же день 17 июня аллерголог-иммунолог сделал дочке кожные пробы: домашняя пыль - derm pteronis +- перо подушки - библиотечная пыль - коровье молоко - целое кур. яйцо - микст деревьев (ольха, клен, береза, ясень, дуб) - подсолнечник + пырей - рожь - циклохена + кукуруза - полынь + Запретил есть орехи, семечки, мед. Хотя я не замечала у дочки реакции на эти продукты. Сказал прийти в конце сентября и проконсультироваться с ним насчет того, чтобы сдать кровь на аллергены. Рекомендовал МАСТ панель номер 1. К сожалению, в конце сентября этот аллерголог уволился. Поэтому кровь на аллергены мы не сдали. Я наблюдала за дочкой. Кашель больше не повторялся. Очень редко (может раз в месяц) дочка может закашляться перед сном, но ненадолго. Но во время приема кетотифена дочка чихала, часто, утром, днем, вечером, дома и на улице. Периодически со слизистым отделяемым: прозрачным или зеленым. 30 июля 2012 года пошли к ЛОРу с этими жалобами. Сделали микроскопию мазка: эозонофиллы 1 нейтрофилы 80 лейкоциты в разряженной зоне 8-10 лимфоциты 19 слизь ++ кокки 2+ Мазок из зева haemophilis influenzae 10х5 streptococcus viridans 10х5 Мазок из носа haemophilis influenzae 10х3 ЛОР сказала, что по симптоматике очень похоже на аллергический ринит, но эозонофиллы в норме, может быть, из-за кетотифена. По рекомендации ЛОР пробрызгали курс полидексы дочке в нос. Зеленой слизи больше не наблюдалось. Но ребенок чихает, не каждый день, но бывают дни, когда чихает часто целый день, в основном в закрытом помещении, иногда может вылететь прозрачная слизь, иногда под носом просто словно чуть влажно. 10 ноября 2012 года мы пошли к другому аллергологу, так как аллерголог, рекомендовавший осмотр после кетотифена и сдачу МАСТ панели номер 1, уволился. Жалобы на чихания: иногда может не чихать целыми днями, иногда чихает часто, что посторонние косятся с подозрением - вдруг мы заразные))) Слизи почти не бывает, изредка белая прозрачная, иногда под носом чуть влажно, не слизь, а водичка. К вечеру могут закраснеться мешочки под глазами, с утра бывает чуть припухшие и покрасневшие веки верхние, она их может даже тереть, сопровождается раздражением ребенка, как не с той ноги встала. Аллерголог сказала, что ребенок здорова. Кровь на аллергены сдавать не надо. Сказала, что кашель и вспышка нескончаемых болячек были психосоматикой в результате рождения младшего брата. Сейчас дочка действительно перестала болеть, после окончания приема кетотифена, она может закашляться на ночь где-то раз в месяц, но жалобы, с которыми мы пришли к аллергологу 10 октября продолжают меня беспокоить и по сей день. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл показаться другому аллергологу? Или ЛОРу? Являются ли данные жалобы поводом для беспокойства и нужно ли выявлять, на что у дочки аллергия? Я, к сожалению, абсолютно не могу понять, с чем связаны ее чихания. |