|
|||
|
|||
СПКЯ?
Уважаемые врачи, не могли бы вы, пожалуйста, ответить на несколько вопросов.
История: мне 25 лет, планируем беременность, д-з СПКЯ менструация с 11 лет, регулярная (цикл 30-35 дней) в возрасте 17 лет гиперплазия эндометрия, чистка 6 месяцев КОК 23 года - незапланированная беременность, вакуум Начало этого года: повод для обращения к врачу - задержка месячных на 30 дней, отсутствие беременности на протяжении полгода без предохранения. Результат обследования - д-з СПКЯ. Рекомендованы ОК на 3 месяца (принимала Силест), дальше витаминотерапия 3 месяца и стимуляция овуляции, если не получится самостоятельно. Первый цикл после отмены - ановуляторный, длинный, менструация вызвана дюфастоном На второй цикл (текущий) сдала гормоны на 6ДЦ: Эстрадиол - 89,13 (12,5 - 166,0) ЛГ - 12,52 (2,4-12,6) ФСГ - 4,9 (3,5-12,5) Тестостерон - 0,71 (0,06-0,82) ДГЭА-С - 349,6 (98,8-340,0) УЗИ - ановуляция, спкя Вопросы: 1) мой тестостерон входит в норму, а ДГЭА-С выше нормы, указывает ли это на надпочечниковый генез гиперандрогении? Является ли мой ПКЯ вторичным в таком случае (исходя из того, что при первичном ПКЯ тестостерон высокий при нормальном уровне ДГЭА-С)? (Также в пользу этого предположения может служить факт, что месячные на протяжении жизни были регулярными, и даже случилась беременность, хотя по УЗИ врачи всегда диагностировали мультифолликулярные увеличенные яичники..) 2) может ли снижение уровня ДГЭА-С (дексаметазоном) вызвать нормализацию общего гормонального фона, а главное, восстановление овуляции? Хотелось бы получить беременность естесственную, а не индуцированную. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Такое повышение ДГЭА-С нельзя считать диагностически значимым и уж тем более основанием для назначения дексаметазона. Приведите, пожалуйста, подробное опсание УЗИ, боюсь, что одного заключения не достаточно, чтобы делать выводы
|
|
|||
|
|||
последнее УЗИ:
дата: 13.10.2006 посл. менстр.: 12.09.2006 Матка: расположение: anteversio размеры: 41,5x29.0x34.0 контуры: четкие форма:обычная эндометрий 5,8 соотв. секреторной фазе миометрий однородный Шейка матки: без особенностей, длина 28 мм Яичники: правый: 43x26 левый: 45x24 Особенности: оба яичника в корковом и мозг. в-ве множество фолликулов d до 6-8 мм Заключение: УЗИ признаки гипоплазии матки мультифолликулярные яичники |
|
|||
|
|||
фолликулометрия (текущий цикл):
11, 15, 21 ДЦ доминантного фолликула не выявлено Ановуляторный цикл Рекомендовано продолжить фолликулометрию в след. цикле |
|
|||
|
|||
Елена,
СПКЯ - прежде всего ановуляция, маркером которой служит нерегулярный пролонгированный менструальный цикл. В те далекие годы на основании каких исследований был формулирован диагноз СПКЯ? Однократная задержка - не повод для диагноза, при СПКЯ задержки становятся правилом, а не исключением. У каждой четвертой женщины яичники больше 9 мл, но при этом дамы абсолютно фертильны, то есть лечить их не надо. Полгода в попытке добиться беременности - явно недостаточно, чтобы видеть проблему. День МЦ, в который проводились предыдущие УЗИ? В целом, шансов за СПКЯ существенно меньше, чем против. |
|
||||
|
||||
Спасибо за Ваш ответ! Позвольте ответить на Ваши вопросы:
Цитата:
Кстати, перед тем, как все это началось, я за несколько месяцев поправилась с 58 кг до 65 кг при росте 165 (начало совместной жизни с мужем). Может ли быть связь? Вес стараюсь вернуть, занимаюсь фитнессом, правильное питание, но что-то пока с трудом, такое ощущение, что для организма это "его" вес, так он не хочет с ним прощаться. Лишний вес по "мужскому типу" (в основном, живот (как мячик надутый ![]() Если я усилием верну свой дозамужний вес, может ли наладиться цикл? Цитата:
+ УЗИ признаки СПКЯ + мои жалобы на отсутствие месячных Раньше на УЗИ всегда видели яичники с картиной СПКЯ, но диагноза не ставили, просто этим толком никто не занимался. Цитата:
Очень хочется верить, что это не СПКЯ. Цитата:
Скажите пожалуйста еще: 1) получается, гиперандрогении (как главного признака СПКЯ) у меня нет, судя по гормонам? И слегка повышенный ДГЭА-С, это ничего не значит? Корректировать в этом направлении мне ничего не надо? Напомню: Тестостерон - 0,71 (0,06-0,82) ДГЭА-С - 349,6 (98,8-340,0) 2) В чем тогда может быть причина моего соотношения ЛГ/ФСГ 2,55 и ановуляции, если это не андрогены виноваты? 3) прокомментируйте, пожалуйста, мои предположения по поводу резкого набора веса и моей дисфункции. Спасибо огромное за ваш труд! Елена |