Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.02.2013, 16:31
Catherine Catherine вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Catherine *
Exclamation Тонзиллэктомия и суставной синдром

Здравствуйте!
Мне 25 лет, 12.02.2013 была произведена двусторонняя тонзиллэктомия.
Д/з хронический декомпенсированный тонзиллит, боли в суставах.
Обращалась к ревматологу, по поводу болей в суставах, которые возникали спустя неделю перенесенного фарингита (лично я заметила связь между болью в суставах и воспалением горла).
Заключение рентгена кистей артрозные изменения 1 степени.
Назначение: инъекции хондролона курсом 30 инъекций раз в полгода.
После 7 инъекции заметила, что суставы перестали болеть.
Боль в суставах была летучего характера, не было ни отека, ни покраснения.
Так же по назначению ревматолога сдала анализы :
1)АтЦЦП <7.00 нг/мл (0-17),
2)антистрептолизин-о 33.00 ед/мл (0.00-200.00).
3)бак посев из зева и носа, в носу был высеян стрептокок вириданс сливной рост.
Именно, с бакпосевом я и пошла к своему Лору, у которого периодически проходила лечение тонзиллита, промывания декасаном, мерамистином, хлорофиллиптом, курс тонзилотрена. А пробки с завидным постоянством возвращались, каждый раз при любом снижении иммунитета (переохлаждения, стресс и пр)
Вместе с ЛОРом решили прибегнуть к радикальным мерам, я давно ее просила удалить миндалины, но каждый раз все Показатели ревмопроб были в пределах нормы.
12.02.2013 была проведена тонзиллэктомия, под местным обезболиванием новокаином, послеоперационный период без особенностей, в течении 7 дней держалась субфебрильная температура до 37,3.
Лечение: цефограм 2 раза в день/з дня, анальгин+демидрол, потом перешли на кетанов, обезболивали в течении 5 дней, викасол+дицинон в первый день, трахисан, тантум Верде.
15.02. Отпустили домой, курс антибиотиков закончился, больше смысла оставаться не было.
Дома выполняли все назначения врача, постельный режим и прочим рекомендации по питанию.
Сегодня 11 день после операции, температуры нет, горло не болит, вчера опять начали подкручивать суставы (колени, кисти, голеностопны), еще присутствует небольшое пощелкивание.
Внимание, вопросы ):
1) могу ли я продолжать курс инъекций хондролона? Не спровоцируют ли это позднее кровотечение?
2) спустя какое время, после тонзиллэктомии, пройдет суставной синдром? И пройдет ли вообще?
Спасибо большое за внимание!
P/s болезненность суставов возникала после болезней горла (фарингит, простуда, обострение тонзиллита), наверное, когда причиной был именно стрептокок. После банального насморка, осложнения на суставы не было.
Ответ