Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.03.2013, 20:51
denzo2785 denzo2785 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

denzo2785 *
приём БАД при эутиреозе

Здравствуйте, доктор.
Возник такой вопрос. Плановое обследование по поводу щитовидной железы было проведено 31 октября 2012 года (УЗИ щитовидной железы и анализы на гормоны щитовидной железы). По результатам УЗИ щитовидной железы был поставлен диагноз "диффузный нетоксический зоб 1 степени" и "эутиреоз". Эндокринолог мне выписала "Йодомарин-200" по одной таблетке раз в день, с указанием срока приёма "длительно". Вот я и хочу посоветоваться:
во первых, "Йодомарин"-не органический препарат, который приносит существенный урон для организма человека, по этому, я пью органические биодобавки фирмы "Витамакс" (в моём случае-"Йодоселен" или "Спектрамин")
во вторых, я ниже приведу результаты УЗИ и анализов и по ним тогда хотел бы проконсультироваться, что лучше принимать "Йодоселен" или же "Спектрамин" достаточно будет? Так же, ниже вместе с результатами анализов, для сравнения приведу состав обоих видов биодобавок.

О себе:
Рост и вес: 163 см и 78 кг. (склонный к полноте, гиперстенический тип телосложения, маленький и толстый, грубо говоря)

Результаты анализов на гормоны:
31 октября 2012 года
Анти ТПО: менее 10 при нормах до 35 МЕ/л
Т3 общий: 112,5 при нормах 84-172 нг/дл
Т4 общий: 12,2 при нормах 4,5-12,5 мкг/дл
ТТГ: 2,70 при нормах 0,4-4,0 мкМЕ,мл

УЗИ щитовидной железы:

30 октября 2012 года

Правая доля: 44 на 20 на 17 мм Объём 8.1 куб.см.
Контуры: ровный, чёткий
Структура железы: неоднородная, эхогенность средняя, мелкозернистая
В режиме ЦДК васкуляризация в норме (2 балла)

Левая доля: 36 на 15 на 15,5 мм. объём 4.4 куб.см
Контуры: ровный, чёткий
Структура железы: неоднородная, эхогенность средняя, мелкозернистая
В режиме ЦДК васкуляризация в норме (2 балла)

Общий объём: 12,5 куб.см. (при нормах 6-18 куб.см.)
Перешеек 5.3 мм.
Структура: неоднородная, эхогенность средняя, мелкозернистая

Регионарные узлы: без особенности

Заключение: незначительные диффузные изменения щитовидной железы.

Как сказала моя эндокринолог, что чуть увеличен перешеек, вследствие йододефицита, а когда я спросил, что Т4 ведь практически на верхней границе нормы, я получил ответ, что при таком, самом-самом начальном состоянии эутиреоза и снижения функции щитовидной железы, она сама йод тянет со всего организма и, как следствие, в крови он может быть даже повышен, а потом снижается. Так же меня напугали уже тут, что по УЗИ есть признаки АИТ, тогда тоже мне непонятно, в крови на анти-ТПО у меня менее 10 (при нормах до 35), то есть, в пределах нормы, т.к. антитела на ТПО в единичных количествах имеются у большой группы здоровых людей.

И теперь, собственно по лекарствам. Что мне лучше принимать? "Спектрамин", где доля йода составляет 25 мкг в двух капсулах или же переходить на "Йодоселен", где доля йода составляет 130 мкг в сутки? И в течение какого промежутка принимать, чтобы не навредить?

Заранее спасибо.
Старый 03.03.2013, 21:11
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 34,274 раз(а) за 33,334 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эутироз = норм ально работающая железа .
Объем железы у Вас нормален - значит , нет зоба.
Объем перешейка не учитывается никогда .
Признаки чего угодно на УЗИ можно найти часто , поэтому узикать здоровых людей не рекомендуют .
Вашему врачу крупно повезло - у него здоровый человек готов лечится , да еще всего боится .. Надеюсь , это хотя бы коммерческая платная помощь ?
Старый 03.03.2013, 21:48
denzo2785 denzo2785 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

denzo2785 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Эутироз = норм ально работающая железа .
Объем железы у Вас нормален - значит , нет зоба.
Объем перешейка не учитывается никогда .
Признаки чего угодно на УЗИ можно найти часто , поэтому узикать здоровых людей не рекомендуют .
Вашему рачу крупно повезло - у него здоровый человек готов лечится , да еще всего боится .. Надеюсь , это хотя бы коммерческая платная помощь ?
Да, это коммерческий приём был, одноразовая консультация. То есть, никаких специальных препаратов, содержащих йод, пить пока не надо?
Кстати, вот состав "Спектрамина":
- Марганец: 1,6 мг (83% от РСП)
- Хром: 33 мкг (67% от РСП)
- Селен: 33 мкг (47% от РСП)
- Цинк: 5 мг (42% от РСП)
- Молибден 17 мкг (37% от РСП)
- Медь: 0,33 мг (33% от РСП)
- Железо: 3.0 (30% от РСП)
- Бор: 0,5 мг (25% от РСП)
- Магний: 67 мг (17% от РСП)
- Йод: 25 мкг (17% от РСП)
- Кальций: 165 мг (16% от РСП)
- Калий: 17 мг (менее 1% от РСП)
Капсулы принимаются 2 раза в день во время еды и по показаниям этот БАД (он органический) рекомендуют:
- профилактика заболеваний, в том числе, простудных заболеваний, общее укрепление организма, нормализация сна и настроения
- заболевания щитовидной железы, особенно для лиц, проживающих в радиационно загрязнённых районах и местах с неблагоприятной экологической обстановкой (в моём случае-большой и промышленный город, плюс АЭС в 270 км от меня)
- имуннодефицитные состояния
- профилактика и комплексное лечение сердечно-сосудистых заболеваний и вегето-сосудистой дистонии
- профилактика и лечение снижение сексуальной функции у мужчин и женщин

В общем, при моих анализах можно ограничиться "Спектрамином", как общеукрепляющим и сильные йодосодержащие препараты пока нет необходимости принимать?
Старый 03.03.2013, 22:05
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,434 раз(а) за 6,187 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы можете принимать БАДы на свой страх и риск - какого-либо лечебного и/или профилактического действия за ними не водится, вред может быть. Для профилактики заболеваний щитовидной железы этот препарат не годится - доза йодида слишком мала.
Стандартная профилактика для всех живущих в йододефицитном регионе - пользоваться йодированной солью.
Ответ