|
|||
|
|||
приём БАД при эутиреозе
Здравствуйте, доктор.
Возник такой вопрос. Плановое обследование по поводу щитовидной железы было проведено 31 октября 2012 года (УЗИ щитовидной железы и анализы на гормоны щитовидной железы). По результатам УЗИ щитовидной железы был поставлен диагноз "диффузный нетоксический зоб 1 степени" и "эутиреоз". Эндокринолог мне выписала "Йодомарин-200" по одной таблетке раз в день, с указанием срока приёма "длительно". Вот я и хочу посоветоваться: во первых, "Йодомарин"-не органический препарат, который приносит существенный урон для организма человека, по этому, я пью органические биодобавки фирмы "Витамакс" (в моём случае-"Йодоселен" или "Спектрамин") во вторых, я ниже приведу результаты УЗИ и анализов и по ним тогда хотел бы проконсультироваться, что лучше принимать "Йодоселен" или же "Спектрамин" достаточно будет? Так же, ниже вместе с результатами анализов, для сравнения приведу состав обоих видов биодобавок. О себе: Возраст: 27 лет Пол: мужской Рост и вес: 163 см и 78 кг. (склонный к полноте, гиперстенический тип телосложения, маленький и толстый, грубо говоря) Результаты анализов на гормоны: 31 октября 2012 года Анти ТПО: менее 10 при нормах до 35 МЕ/л Т3 общий: 112,5 при нормах 84-172 нг/дл Т4 общий: 12,2 при нормах 4,5-12,5 мкг/дл ТТГ: 2,70 при нормах 0,4-4,0 мкМЕ,мл УЗИ щитовидной железы: 30 октября 2012 года Правая доля: 44 на 20 на 17 мм Объём 8.1 куб.см. Контуры: ровный, чёткий Структура железы: неоднородная, эхогенность средняя, мелкозернистая В режиме ЦДК васкуляризация в норме (2 балла) Левая доля: 36 на 15 на 15,5 мм. объём 4.4 куб.см Контуры: ровный, чёткий Структура железы: неоднородная, эхогенность средняя, мелкозернистая В режиме ЦДК васкуляризация в норме (2 балла) Общий объём: 12,5 куб.см. (при нормах 6-18 куб.см.) Перешеек 5.3 мм. Структура: неоднородная, эхогенность средняя, мелкозернистая Регионарные узлы: без особенности Заключение: незначительные диффузные изменения щитовидной железы. Как сказала моя эндокринолог, что чуть увеличен перешеек, вследствие йододефицита, а когда я спросил, что Т4 ведь практически на верхней границе нормы, я получил ответ, что при таком, самом-самом начальном состоянии эутиреоза и снижения функции щитовидной железы, она сама йод тянет со всего организма и, как следствие, в крови он может быть даже повышен, а потом снижается. Так же меня напугали уже тут, что по УЗИ есть признаки АИТ, тогда тоже мне непонятно, в крови на анти-ТПО у меня менее 10 (при нормах до 35), то есть, в пределах нормы, т.к. антитела на ТПО в единичных количествах имеются у большой группы здоровых людей. И теперь, собственно по лекарствам. Что мне лучше принимать? "Спектрамин", где доля йода составляет 25 мкг в двух капсулах или же переходить на "Йодоселен", где доля йода составляет 130 мкг в сутки? И в течение какого промежутка принимать, чтобы не навредить? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Эутироз = норм ально работающая железа .
Объем железы у Вас нормален - значит , нет зоба. Объем перешейка не учитывается никогда . Признаки чего угодно на УЗИ можно найти часто , поэтому узикать здоровых людей не рекомендуют . Вашему врачу крупно повезло - у него здоровый человек готов лечится , да еще всего боится .. Надеюсь , это хотя бы коммерческая платная помощь ?
|
|||
|
|||
Цитата:
Кстати, вот состав "Спектрамина": - Марганец: 1,6 мг (83% от РСП) - Хром: 33 мкг (67% от РСП) - Селен: 33 мкг (47% от РСП) - Цинк: 5 мг (42% от РСП) - Молибден 17 мкг (37% от РСП) - Медь: 0,33 мг (33% от РСП) - Железо: 3.0 (30% от РСП) - Бор: 0,5 мг (25% от РСП) - Магний: 67 мг (17% от РСП) - Йод: 25 мкг (17% от РСП) - Кальций: 165 мг (16% от РСП) - Калий: 17 мг (менее 1% от РСП) Капсулы принимаются 2 раза в день во время еды и по показаниям этот БАД (он органический) рекомендуют: - профилактика заболеваний, в том числе, простудных заболеваний, общее укрепление организма, нормализация сна и настроения - заболевания щитовидной железы, особенно для лиц, проживающих в радиационно загрязнённых районах и местах с неблагоприятной экологической обстановкой (в моём случае-большой и промышленный город, плюс АЭС в 270 км от меня) - имуннодефицитные состояния - профилактика и комплексное лечение сердечно-сосудистых заболеваний и вегето-сосудистой дистонии - профилактика и лечение снижение сексуальной функции у мужчин и женщин В общем, при моих анализах можно ограничиться "Спектрамином", как общеукрепляющим и сильные йодосодержащие препараты пока нет необходимости принимать? |
|
||||
|
||||
Вы можете принимать БАДы на свой страх и риск - какого-либо лечебного и/или профилактического действия за ними не водится, вред может быть. Для профилактики заболеваний щитовидной железы этот препарат не годится - доза йодида слишком мала.
Стандартная профилактика для всех живущих в йододефицитном регионе - пользоваться йодированной солью. |