|
|||
|
|||
Жиардиаз? Дизбиоз?
Женщина, 45 лет. Рост 164, вес 58.
Обратилась к врачу гастроэнтерологу по поводу - метеоризм, запоры, боль в районе пупка и низа живота. УЗИ - выраженный пневмотоз кишечника, перегиб ЖП, диффузные изменения ПЖ. По результатам анализов, сданных в лаборатории районной поликлиники: Сахар в норме. Копрограмма - небольшая креаторея, стеаторея, амилорея. Яйца глистов, патогенные простейшие на обн. ОАК, ОАМ - без патологии. Печеночные пробы - ГГТ 70, холестерин - 6,9. ФЭГДС - смешанный гастрит. По результатам анализов, сданных в платной диагностической лаборатории: По крови - антитела к лямблиям (IgM, IgG) - ОТР. Кал на яйца глистов - не обн. Копрограмма: Реакция - щелочная (рН 8,0-8,5) Слизь и кровь - (+) обнаружено Реакция на гемоглобин - (+) положительно Мышечные волокна - без исчер. (1-2), с исчер. (0-3) Мыла - (++) значит. кол-во Растит. клетчатка - перевариваемая 0-0-2, неперевариваемая - (++) значит. кол-во Крахмал внутриклет. - 0-0-2 Слизь - (++) значит. кол-во Эпителий плоский 1-0-2 Лейкоциты - в слизи (12-15) Эритроциты - в слизи (35-40 до 60) Не обнаружено - остатки непереваренной пищи, соединит. ткань, жир нейтральный, жирные кислоты, крахмальные зерна, крахмал внеклеточный, йодофильная флора, кристаллы, простейшие, яйца глистов, дрожжевые грибы. 2 года назад сдавала анализ крови на антитела лямблий - результат 1:100 (при норме 1<100). Не лечилась. Осмотр гинеколога: эндометриоз тела матки, Полип стенки цервикального канала. Кольпит. Мазок - лейкоциты влагалища - 70-95, бак флора - мелкая полиморфная (скудно), диплококки, трихомонады, кл. клетки - не обн. 2 года назад прижигала эрозию, лечила воспаление потом, как-то безрезультатно (пишу и о гинекологии - может быть есть какая-то связь?). Последние годы - появилась пищевая крапивница, пигментные пятна на лице (большие). Запорами страдала всегда. Сижу на диете, симптомы ушли (метеоризм, боли в животе). Но стоит отойти хоть немного от диеты - все начинается снова. Вопрос: 1) почему, если 2 года назад по крови определялись лямблии, то теперь не определяются? Как я понимаю - антитела "помнят" о болезни, даже прошедшей. 2) все началось - и аллергия, и пигментные пятна на лице, чуть позже явные проблемы с кишечником (2 раза были сильные обострения геморроя), и вот теперь то, что написала выше - с момента переезда в частный дом. Появился огород, стала работать на земле, купаться в озере (непроточная вода). Логично ведь предположить паразитов? Но их нет в анализах. 3) о чем говорят все анализы? |
|
||||
|
||||
Анализ на антитела к лямблиям диагностического значения не имеет, делать его незачем, трактовать его никак не нужно.
Наличие крови в кале возможно объясняется наличием геморроя, а может есть и другие причины. Какой диагноз предполагает ваш гастроэнтеролог? Что не устраивает в контроле заболевания диетой? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прошла колоноскопию: В перианальной области напряженные, до 4 мм в диаметре, геморроидальные узлы. Пальцевое исследование безболезненно, на высоте пальца патологии не найдено. Аппарат проведен в купол слепой кишки. В просвете кишки практически чисто. Рельеф складок характерный. Слизистая розовая, блестящая, без дефектов и новообразований. Перистальтика и тонус кишки удовлетворительная. Закл: хр. реморрой, обострение. Но при подготовке к колоноскопии нужно было за два предшествующих дня принимать жидкую пищу - выпила стакан кефира, сейчас же открылась диарея. Еще заметила - такая же реакция на хоть каплю жирной пищи. В малых количествах ем кашу гречневую, овсяную, вареное мясо - ничего (сама уже пытаюсь определить источник проблемы). Не может быть поджелудочная? Что мне дальше предпринять? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Что мне предпринять, что это, вообще, такое? |
|
|||
|
|||
Диарея, боли в кишечнике
Здравствуйте, ув. доктора!
Мои мучения продолжаются, прошу помощи. В предыдущих сообщениях я обрисовала проблему и сообщила о проведенных исследованиях. После получения ФКС, заключение врача: "Хронический обостренный геморрой. ФКС выполнена тотально, патологий изменений слизистой, патологического содержимого в толстой кишке не найдено. В высоком титре антитела к лямблиям находили в прошлом году, не лечилась. Диагноз: Дизбиоз кишечника. Жиардиаз (клинически, анамнестически) невысокой степени инвазии. Хр. реморрой в стадии обострения". Лечение: 1 неделя - макмирор 200 мг 2 табл 3 раза, фестал 2 драже, холосас 1 ч. ложка 3 р в день, дюспалалин 200 мг 1 капс (не пишу - это все связано с приемом пищи) 2 неделя - хилак-форте 30 капель 3 р в день, бифиформ 1 капс 2 раза, фестал 2 драже 3 неделя -только хилак-форте и бифиформ Свечи натальсид. После лечения мне стало намного лучше (исчез метеоризм, боли, стул нормализовался, хотя я и соблюдала диету). Затем я неделю лечила гинекологию (в посеве Streptococus agalactiae 10 в 5 степени): Цефорал-салютаб 400 мг - 1 р в день Дазолик 500 мг - 2 раза в день Свечи Нео-пенотрал Лавомакс 1 р в день. Лавомакс я даже не допила до конца - у меня все кишечные проблемы обострились с новой силой. Стул жидкий (один раз в день), метеоризм, болит (ноет) низ живота. Пошла на прием к гастроэнтерологу. Диагноз: дизбиоз кишечника (кандидомикоз). Анализы я не делала. Лечение: флукоазол 50 мг 1 раз в день, бифиформ 1 капс 3 зара, фестал 1-2 драже во время еды. Пью это с прошлого четверга. Состояние ухудшается ежедневно. Стул - просто вода, сегодня ночью не спала - раз пять был жидкий стул. В животе урчание, болит низ живота. После принятия хоть какой-то пищи (почти не ем) живот раздувается. Сильно похудела - с февраля на 7 кг. Я вроде и под контролем врачей, все назначения выполняю, но вот возникла необходимость в экстренной вашей консультации! Помогите, очень жду совета. |
|
|||
|
|||
Собственно, вопросы:
1) По данным результатам обследования не ошибочен ли диагноз доктора? 2) Если флуконазол должен "убить" грибы - должно же быть улучшение состояния? Почему тогда все ухудшилось? |
|
||||
|
||||
Согласна с Ольгой Леонидовной - что лечим?
Кандидоз откуда взялся, как диагностирован? И ляблиоз никак не был подтверждён. Лавомакс - препарат с недоказанной эффективностью и безопасностью. С учётом приведённых данных, имеет смысл выполнить исследование кала на антиген Cl. difficile - причём не медлить с тестом. Затем искать очного грамотного гастроэнтеролога. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Сдала анализы: исследование кала на антиген Cl. difficile (отриц.), сдавала и на другие (кишечную палочку и еще что-то) - все отрицательно. Кал на дисбактериоз: Бифидобактерии <10 в 8 ст. (норма 10 в 9 - 10 в 10 степени) Остальное - в пределах нормы, кроме: Выделена культура Enterobacter aerogenes 10 в 6 ст. (норма до 10 в 4 ст.) Чувствителен, в частности, к ципрофлоксацину. Ирригоскопия: сигма удлинена, сформирована двумя петлями. Почечно? (неразборчиво)-обводочный отдел провисает до уровня входа в малый таз. Кишка раздражена, спазмируется. При заполнении купола контраст одномоментно попадает в повздошную кишку и получить тугое наполнение купола не представляется возможным. Опорожнение частичное, видимая слизистая не изменена. Спастический колит, недостаточность баугиниевой заслонки. Анализ крови - СОЭ - 38 (остальное со слов врача в норме) При очном осмотре врача - спазмирован кишечник. Назначено лечение (в больнице): - Лидокаин (капельница), на следующий день капельница - белок (далее, видимо, чередоваться будут). - Папаверин (уколы). - Омепразол 200, за 20 мин. до еды (2 раза в день) - Панкреатин (во время еды, 3 р.) - Ципрофлоксацин 500 мг (после еды 2 раза в день) - на ночь - что-то успокоительное (антидепрессанты? не знаю, что) Вопросы: - Ципрофлоксацин 500 мг - не много ли? - Что-то препараты какие-то древние. Неужели наука не создала новых? (или дают в больнице то, что подешевле?) - Что можно скорректировать в лечении? Заранее спасибо за ответ! |