|
|||
|
|||
Реактивный артрит после кишечной инфекции
Уважаемые специалисты, врачи.
Ситуация следующая. В первых числах января я переболела, так называемым, "кишечным гриппом". Рвота-2 дня, температура 38,5. Примерно на 3-4 день состояние резко улучшилось. Далее только лучше становилось. Лечилась только углем. Болели вместе с мужем и друзьями с которыми были в одной квартире продолжительное время и пили одну воду. До этого болела семья родителей-они то и живут в этой квартире. Примерно через недели 2-3 появилась боль в суставе большого пальца стопы. Не могу ходить в обуви на каблуке и поднять палец вверх физически,вниз спокойно. При пальпации сустава-ощущается боль. Воспаления или покраснения нет. Боль сильная, терпимая-но очень неприятная. Начала мазать диклофенаком примерно неделю. Далее начинает болеть челюстно-лицевой сустав около уха. Больно открыть рот широко-особенно по утрам. Все это длится больше 1 месяца. Обратилась к врачу-терапевту (так как у нас нет врача-ревматолога, возможно дадут направление как только сдам анализы). Сдала кровь на общий анализ, мочу. Сделала рентген. Ничего не выявлено. В моче обнаружен белок 0,022 г/л (позже выложу скан анализов). В крови вроде бы все в порядке, СОЭ=12 мм/ч. Сейчас собираюсь сдавать кровь на С-реактивный белок, ревматоидный фактор и антистрептозилин О. У меня подозрения на какие то иммунные дисфункции (аутоиммунные заболевания) и реактивный артрит, так как очень похожи симптомы. Я прошу у вас совета, правильны ли мои догадки-естественно я выложу сканы анализов когда их сдам-тогда картина будет яснее. И какие методы лечения возможны. Я так понимаю, что если у меня подтвердится реактивные артрит-это болезнь будет сопровождать всю жизнь наплывами? Главная моя задача, чтобы эти наплывы были реже, а может и вовсе сидели глубоко и не вылезали. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
хорошо, если уйти от моих догадок-что скажите как врач? Конкретно хотя бы по симптомам-результаты анализов недостающих будут только во вторник. Может быть уже сейчас какие то есть подозрения и нужно провести анализы какие то другие? Потому что осмотр даже очный мало что даст-воспаления у меня нет и покраснений тоже. Просто боль, на словах.
|
|
|||
|
|||
Равно как Вам не советую гадать, так и сам гадать не собираюсь. Вы не предоставили никакой объективной информации, позволяющей хоть что-либо сказать. 90% сомнений разрешаются при очном осмотре и беседе с пациентом, для оставшихся 10% существует необходимость дополнительных исследований, набор которых определяется диагностической гипотезой, сформулированной при первичном обследовании.
Совершенно точно Вам не нужен анализ на антистрептолизин-О и 99%, что Вам не нужно исследование ревматоидного фактора. |
|
|||
|
|||
Цитата:
и еще посоветуйте, в городской больнице на сдачу крови для C-реактивного белка меня записали на 27 марта, слишком ли это поздно и нужна ли срочность в этом деле? я могу сдать этот анализ платно раньше, если это целесообразно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Анализы назначаются врачом для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагностическую гипотезу. Соответственно, если врач назначил Вам перечисленные анализы - значит у него(нее) есть какая-то диагностическая гипотеза, которую он(а) проверяет. Если врача устраивают сроки выполнения анализов, то сдавайте в те сроки, которые установлены. Если эти анализы не назначены врачом, а Вы сами решили что они нужны - то это не имеет какого-либо смысла, независимо от того, в какие сроки Вы их сделаете. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Сроков нет, врач терапевт-у нас нет в городе врача ревматолога. Если я сделаю анализ позже-результаты могут быть другие. Если сдать сейчас, когда у меня болит- они ведь будут более правдивыми? Надо было трести терапевта, чтобы в направлении указала срочность. Анализы она давала на ревмопробы, а в лаборатории мне сказали, что в данный момент нет тест потолосок и сдать можно только С-реактивный белок. |