|
|||
|
|||
АД, вес, срыгивания и другие вопросы
Здравствуйте, уважаемые доктора РМС!
Буду очень благодарна, если ответите на волнующие меня вопросы. БЕРЕМЕННОСТЬ 32 года, ОРВИ на 4 и 28 неделе, ГСД в 3-м триместре (диета), гемоглобин в 3-м триместре 109 (сразу после родов – 132), субклинический гипотериоз, микроаденома гипофиза макропролактин секретирующая, легкий токсикоз в 1-м триместре. Во время беременности принимала Л-тироксин 50, йодомарин 200, тотема и феррум-лек (на 9 месяце), фолиевая кислота в 1 триместре, витамины не принимала. Всю беременность давление в норме. Набрала 6 кг (изначально был лишний вес). Чувствовала себя отлично. С рождения аллергия на некоторые орехи и мак (отек гортани). РОДЫ (28/11/2012) 1-я беременность, естественные роды на 40 неделе, 9ч. 45мин., потужной период 15 мин., безводный период 5 часов, прокол пузыря. Из медикаментов использовался только гинипрал в самом начале. Роды без обезболивания и разрывов. РЕБЕНОК Девочка, 8/9 по Апгар, вес 3450 г, рост 53 см. К груди приложили сразу. Выписали на 5-е сутки с весом 3500 г. Сейчас нам 3 месяца. ГВ по требованию, кушает каждые 2,5-3,5 часа. Ночью перерыв с 24 до 6 утра, спит (такое счастье у нас с рождения). Графики роста и веса: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ОАК в 3 месяца: Гематокрит 30.3 * % (32.0 - 44.0) Гемоглобин 10.8 г/дл (10.3 - 14.1) Эритроциты 3.75 млн/мм3 (3.50 - 5.10) MCV (ср. объем эритр.) 80.8 фл (76.0 - 97.0) RDW (шир. распред. эритр) 12.0 * % (14.9 - 18.7) MCH (ср. содержание Hb) 28.8 пг (25.0 - 32.0) МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 35.6 г/дл (29.0 - 37.0) Тромбоциты 426 тыс/мкл (247 – 580) Лейкоциты 5.0 * тыс/мкл (6.0 - 17.5) Палочкоядерные нейтроф. 1 % (1 – 6) Нейтрофилы сегментояд. 15 * % (16 – 45) Нейтрофилы (общ.число) 16 * % (17.0 - 51.0) Лимфоциты 74 * % (45.0 - 70.0) Моноциты 6 % (4.0 - 10.0) Эозинофилы 4 % (1.0 - 5.0) Базофилы 0 % < 1.0 Другие формы 0 % СОЭ (по Панченкову) 5 мм/ч < 12 Анализ мочи в норме. УЗИ в 2 месяца: нестабильность шейных позвонков, тазобедренные суставы в норме. Прививки В роддоме - БЦЖ, гепатит 1 1 месяц – гепатит 2 3 месяца – в районной поликлинике медотвод от АКДС (причина – низкий гемоглобин) и в коммерческом центре тоже медотвод (причина – доброкачественная нейтропения). Умеем в 3 месяца: - хватает и держит игрушку, тянет в рот - переворачивается со спины на живот (как научилась, теперь не удержать на спине, постоянно переворачивается) - лежа на животе, держит головку (90 градусов) - визжит от восторга - иногда смеется в голос - улыбается просто так и в ответ на улыбку - гулит не очень много, чаще визжит НАШИ ПРОБЛЕМЫ Кожа Примерно со 2-го месяца начала очень сохнуть кожа на коленках (без покраснения). Ближе к 3-м месяцам стала сохнуть и краснеть кожа на животе, иногда краснеет в коленных сгибах и подмышками. Как мне кажется, зуд ребенка не беспокоит. Кожу мажу Липикаром и Мустелой, сухость исчезла полностью, животик местами чуть красный. Я никакую диету не соблюдаю. Сейчас живот такой: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В коленных сгибах было так: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ЧАВО про АД прочитала. Срыгивания Примерно со 2-го месяца малышка начала обильно срыгивать. И сразу после еды, и через час… то молоком, то творожком. Объемы срыгиваемого действительно очень большие, непонятно, что остается от съеденного. 3 раза за все это время были срыгивания/рвота фонтаном (с утра, после сна и утреннего кормления). Ребенка это никак не беспокоило, просто из нее фонтаном выливалось молоко несколько раз подряд, оставляя лужу 30х30см… Носить столбиком не помогает. Заметила, что такие срыгивания начались тогда, когда она перестала спать после кормления, а стала бодрствовать (активно «бежит» ножками, переворачивается со спины на живот и т.д.). Например, после последнего ночного кормления, переходящего в сон, она никогда не срыгивает. Участковый педиатр, хирург в 1 месяц, невролог в 3 месяца, все говорят, что наши срыгивания от незрелости. ЧАВО про срыгивания прочитала. Тонус Невролог при очном осмотре в 3 месяца сказала, что у ребенка повышен тонус с правой стороны (есть лишняя складочка на ножке и правая ягодичка чуть выше левой) и что нас спасет только профессиональный массаж, электрофорез и солевые грелки на правую ножку и ручку). Вот так выглядит наш тонус: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ВОПРОСЫ 1. То, что у нас с кожей – атопический дерматит? Участковый педиатр говорит «похоже, что он». Но меня смущает отсутствие зуда. Может ли быть АД без зуда? Нужно ли мне исключить из питания БКМ или достаточно эмоленты ребенку? 2. У ребенка все нормально с прибавками веса? Или при ее немаленьком росте есть недостаток веса? (мой рост 1,75, муж – 1,83) 3. Насколько «криминальны» срыгивания в нашем случае? Стоит ли заниматься этим вопросом (УЗИ) или оставить все как есть и ждать, когда ребенок перерастет? 4. Могут ли срыгивания быть связаны с АД? 5. Что из рекомендаций невролога делать с тонусом правой стороны? Я ежедневно делаю малышке массаж, занимаюсь с ней на мяче и купаю. Нужен ли в нашем случае профессиональный массаж, физиотерапия и грелки? 6. Знаю, что ни гемоглобин 108, ни нейтропения, не являются показаниями для медотвода от АКДС. Но везде отказываются делать прививку… Как быть? Ведь и гемоглобин может не подняться и нейтропения может быть до 1-2 лет… Я хочу защитить своего ребенка от болезней и не могу этого сделать. Как достучаться до врачей? 7. В качестве профилактики с 3-х месяцев даю ребенку мальтофер и с 2-х витамин Д3 (в масляном р-ре). Но с нашими срыгиваниями все это, как я понимаю, остается где угодно, но не в желудке. Я ошибаюсь? И что-то все таки успевает усвоиться? Может давать мальтофер и Д3 перед едой? |
|
|||
|
|||
Вопросы еще актуальны.
|
|
|||
|
|||
Все еще надеюсь получить ответы на мои вопросы
![]() |
|
|||
|
|||
1. АД совсем без зуда - не бывает, но бывает состояние, внешне такое же, как АтД, лечится аналогично. У Вашего ребенка есть элементы себорейного дерматита.
2. Все нормально. При росте 63 см вес 6 кг - 4й центильный коридор, все в порядке. 3. При нормальных прибавках - не криминальны. 4. Не с АтД, а с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии (непереносимость БКМ). 5. Того, что делаете, достаточно. 6. Гемоглобин абсолютно нормальный, не знаю, где с таким прививку отказались делать. А вот 750 нейтрофилов все же маловато, официальных рекомендаций нигде нет, но хочется хотя бы 800, и наш гематолог (Dr. Vad) с этим согласен. 7.Да, можно давать перед едой или между приемами пищи. |
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, спасибо большое, что нашли время ответить!
Цитата:
Цитата:
Прививку отказались делать в обычной районной поликлинике ![]() |
|
|||
|
|||
Нейтропения
Ольга Владимировна, и еще вопрос. Сегодня дочке сделали ОАК (почти 4 месяца), перед прививкой (Пентаксим), нейтрофилы еще больше упали
![]() Гематокрит 29.8 * % 32.0 - 44.0 Гемоглобин 11.3 г/дл 10.3 - 14.1 Эритроциты 4.02 млн/мкл 3.50 - 5.10 MCV (ср. объем эритр.) 74.1 * фл 76.0 - 97.0 RDW (шир. распред. эритр) 11.4 * % 14.9 - 18.7 MCH (ср. содержание Hb) 28.1 пг 25.0 - 32.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 37.9 * г/дл 29.0 - 37.0 Тромбоциты 373 тыс/мкл 247 - 580 Лейкоциты 3.5 * тыс/мкл 6.0 - 17.5 Палочкоядерные нейтроф. 1 % 1 - 6 Нейтрофилы сегментояд. 9 * % 16 - 45 Нейтрофилы (общ.число) 10 * % 17.0 - 51.0 Лимфоциты 74 * % 45.0 - 70.0 Моноциты 12 * % 4.0 - 10.0 Эозинофилы 4 % 1.0 - 5.0 Базофилы 0 % < 1.0 Другие формы 0 % СОЭ (по Панченкову) 4 мм/ч < 12 Почему нейтрофилы еще больше снизились? Это очень плохо? Переживаю... Прививку, получается, опять нельзя делать? Анализ сдавали на фоне легкого насморка без температуры. Это могло повлиять на результат? |
|
|||
|
|||
Да, вирусная инфекция могла вызвать снижение нейтрофилов. Прививку пока рано делать.
|
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, а когда оптимально пересдать ОАК после инфекции, чтобы и нейтрофилы поднялись и дочке лишний раз пальчики не колоть? Через 2 недели можно?
|
|
|||
|
|||
Как минимум, через 2 недели.
|
|
|||
|
|||
Стоматит или молочница?
Добрый день!
Малышке 8 месяцев. Со вчерашнего дня на языке появились белые точки, похожие на молочницу и чуть-чуть осип голос. Сегодня добавилась точка на небе и нижней губе. Температуры нет, ребенок ведет себя как обычно. Участковый врач по телефону сказала, что это стоматит, лечение: Мирамистин, Тантум верде, Супрадин гель, зеленка. Понимаю, что без очного осмотра и фотографий, поставить диагноз невозможно, но все же буду благодарна за консультацию. 1. Описанная картина похожа на стоматит? 2. Что из назначенного лечения можно использовать? Может лучше Холисал? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Что из назначенного лечения можно смело вычеркивать? А что добавить? Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
В принципе, можно все выкидывать. Ромашку можно давать, если она ребенку нравится. Кандидом обрабатывать полость рта, если высыпания мешают есть. По лечению ОРВИ есть статья в ЧаВо.
|