|
|||
|
|||
ЭНМГ. Несколько вопросов
Здравствуйте, коллеги. Есть пара вопросов:
1. Подскажите, пожалуйста, для того, чтобы иметь возможность официально работать в кабинете ЭНМГ достаточно ли курсов повышения квалификации по соответствующей дисциплине плюс сертификат невролога или обязательно должа быть первичная специализация по функциональной диагностике? 2. Куда в центральном регионе можно поехать поучиться по данному направлению? Лидер в данном вопросе, если я не ошибаюсь, миастенический центр г. Москва и лучше ехать туда? Просто от знакомых получил информацию, что во всех местах, где проходит обучение основной упор -- теория и после завершения обучения возникают большие проблемы с практикой. Кто в теме, скажите, так ли это? |
|
|||
|
|||
Так как форум тут не правовой, то я выскажусь в стиле "а вот у нас": мой знакомый отучился на курсах, организуемых Нейрософтом, и был очень доволен и в теоретическом, и в практическому плане. Сейчас работает без сертификата по функциональной, хотя в перспективе собирается его получать.
Насколько я представляю (хотя точно не могут подтвердить или опровергнуть), для ЭНМГ таки надо иметь сертификат по функциональной диагностике. Но много людей, по крайней мере в гос. учреждениях, работают и так. Возможно, что до первой проверки. |
|
|||
|
|||
Итак, скажу как работаю сейчас я. У меня сертификат по ЭМГ, оканчивала курс в миастенич центре ( 2 недели), сертификата по функционалке у меня нет, числюсь неврологом в отделении функционал диагностики, занимаюсь в основном ЭМГ. Начальство пока разрешает так работать, но во всех остальных учреждениях, куда я хотела устроиться на совместительство ( заниматься именно эмг-диагностикой) требуют сертификат по функционалке, так что рано или поздно придется его приобрести, если и дальше захочу работать в этой сфере.
Относительно вашего вопроса номер 2: теорию неплохую вы получите в миастен центре, думаю неплохо должно быть и у Никитина в клинике Сесиль, НО практики будет крайне мало и проблемы у вас начнутся именно когда приступите к работе. Вопрос в том: а можно ли за 2 недели освоить эмг? Мой ответ- нет, но к сожалению в нашей стране доительность курсов именно такая. Если вы заинтересованы в эмг и у вас есть мозги, то и из этих курсов вы вынесете немало, ну а дальше: купите иностранные книжки, будите их читать, учить их протоколы и выполнять уже на своих пациентах. Если решитесь на курсы: особое внимание уделите ритмич стимуляции: лично для меня-это ахилесова пята!
|
|||
|
|||
В правовом аспекте: для того чтобы заниматься ЭМГ, вам необходим сертификат по функционалке, чтобы к вам никто не придрался.
|
|||
|
|||
Спасибо, с этим вроде все понятно.
Есть еще один вопрос: если в перспективе организацией будет приобретаться аппарат ЭНМГ, то на что необходимо обратить внимание? В чем принципиальные отличия кроме стоимости аппаратов нашего производства (тот же самый нейрософт) и иностранного? Отличия заключаются просто в более удобном интерфейсе или они сказываются в каких-то случаях на качестве исследования? |
|
|||
|
|||
Не могу ничего конкретного сказать, так как работала только на нейрософте. Но если бы был выбор, то однозначно в пользу иностранного медоборудования ( medtronic). Нейрософт у меня пару раз ломался и зависала программа, с учетом того что в рабочем состоянии он был менее года
|
|||
|
|||
В Англии, чтобы стать врачом ЭМГ обучаются на рабочем месте в течение 1 года. Так что не ищите места где бы вас научили за 2 недели практике - это все равно не реально. Научитесь на своих ошибках - это к сожалению практически неизбежно.
Разница между Нейрософтом и Кейпойнтом субъективно по стимуляционной ЭМГ в меньшем артефакте стимула (особенно заметно при исследовании сенсорных волокон), а при игольчатой ЭМГ в лучшем выделении ПДЕ из общего фона. Разница, как вы уже догадались, в пользу Кейпойнта. |