Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.03.2013, 13:18
Skripka6 Skripka6 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
Skripka6 этот участник положительно характеризуется на форуме
Гастроэнтерология. Мальчику 2,9 года. Назначено лечение

Здравствуйте, уважаемые врачи!!

Не буду, наверное, долго и муторно описывать всю историю симптомов поочередно и развернуто. Постараюсь в общем:

Мальчик 2,9 года (русский). Роды естесственные (окситоцин, промедол) на сроке 37,5 недель. Вес 3000 кг, рост 50 см. К груди приложен на 2-е сутки. Беременность отягощена с 24 недель обострением тревожно-депрессивного растройсства (не лечила). Привит по возрасту (+ ветрянка и гемофильная инфекция до года). Хронических заболеваний на данный момент не выявлено. На данный момент (2.10 года) вес 15.100 кг, рост 101 см.

ГВ до 2,4 года (1.10-1.11 года отменены дневные прикладывания, все кроме "вокруг снов"), в 2,4 - полное завершение ГВ.

Прикорм введен довольно поздно. примерно в 8 месяцев. До этого попытки заканчивались покраснением щек.
Молочка введена после года.

Питание по сей день не с общего стола, а отдельное: жареного, жирного, острого, соленого не ест совсем. Колбасы, сосиски, газированные напитки, и прочее полностью исключено! Соки очень ограничены. Из сладостей только пастила, мармелад, зефир, конфеты "коровка" молочные.

С 2-х лет жалуется на боли в животе (скоро уже год!) (с этим же совпало и ухудшение аппетита, чем никогда не страдал). Ранее просто "ой животик болит" и все, сейчас более ощутимо: напрягается, кривится, держится за животик. Боль никогда не длилась более нескольких минут. Но в самые зудшие времена может жаловаться по нескольку раз в день (это на сегодняшний момент как раз так).
С осени появление прожилок крови в стуле. Пару раз буквально. Всю осень покхекивание-покашливание. Педиатр и ЛОР исключили свою патологию.

Стул всегда регулярный. Может быть и была склонность к запорам, я не знаю . В плане того, сто стул прям кашицей (настолько мягким) никогда
не был. Может быть, и был твердоват.

Примерно в августе-сентябре (2012) был перерыв в болях, и восстановися аппетит.

А в октябре, ноябре боли снова возобновились и случились пару эпизодов срыгивания небольшим количеством пищи, не связанные с едой.

Примерно в ноябре 1-й эпизод ночной рвоты. Пару раз вырвал, и все, а утром как ничего и не было. Вырвал прямо кусками куриных сердечек. Списали все на то, что 2 раза в тот день наелся сердечек куриных, кусками, практически не жуя, так они и вышли. После этого эпизода сохранялась около 1-2 недель "подступающая" отрыжка - бесшумная, я слышала как еда подступает и сын сглатывает.

1.12 ночью открылась неукротимая рвота (теперь думаю, могли ли мы ее сами спровоцировать, т.к . заставляли обильно пить постоянно "промывая" желудок..). Через 2,5 часа уехали в инфекцию, где провели восстанавливающую терапию - капали капельницы. На следующее утро покакал и кусками и жидко, кал зловонный. И больше никаких симптомов. Больше не рвал и не какал, темп не было. На вторые сутки мы ушли домой под расписку, т.к. утром у меня начались симптомы ОКИ. Температура у сына поднималась максимум до 37.5. Дома во второй половине дня у сына начался жидкий стул - водой горчичного цвета до 4 раз в день максимум. Сына никак не беспокоил. И прошел буквально за пару дней. Диагноз при выписке инфекционный гастроэнтерит. У педиатра было подозрение на ротовирус.
После этой инфекции подступающая отрыжка сохраняется по сей день, периодами бывает чуть ли не каждые 10 минут, но сейчас лучше - не часто. Т.е. уж 3,5 месяца. Так же после этой инфекции начались явные запоры, с которым мы неделю пытались справиться самостоятельно, а потом нам назначили дюфаллак. Кровь в стуле после инфекции стала появляться все чаще и в большем и большем количестве.

Через 3 недели (24.12) сын утром пожаловался на боль в животе (на что я особенно не обратила внимания, т.к. это уже с 2-х лет длится), но потом он все время хотел полежать и был вялым, потом мне показалось, что у него бледные губы и он всевремя сглатывал. Я подумала, что его тошнит. И вызвала скорую. Нас увезли в хирургию с подозрением на аппендицит, хотя боль была не острая. Там оставили под наблюдение, после обеда у сына поднялась темп 38-39. Там же в стационаре было сделано второе узи брюшной полости. И на следующий день нас выписали домой с диагнозом ОРВИ. 3 дня температутры без катаральных явлений и все. Тоже самое повторилось еще через 2 недели, такая же температура без катаральных явлений, жаловался на боль в животе (как обычно) в течении ОРВИ.

На этом до сегодняшнего дня наши "приключения" закончились.

Боли же в животе (после всех злоключений), на удивление, постепенно прошли!!! Беспокоили редко, а потом и совсем прошли. И примерно с 12 марта (после какого-то непонятно расстройства кишечника: ночью покакал, в кале было ОЧЕНЬ много слизи, которой раньше не было, хотя я заметила ее за некоторое время до этого растройсства в очень небольшом количестве в ванной при отхождении газиков у сына. кал был зловонный. и сын какался еще сутки примерно. Но не понос, а нормальный стул, только зловонный и по несколько раз в день. слизи после 2-3 раза уже практически не было. кровь не помню была или нет. а потом все прошло. больше никаких симптомов.) возобновились снова. На сегодняшний день жалуется по несколько раз в день. И взаимосвязи с чем-либо я не вижу. Сегодня вот пожаловался утром, как только открыл глаза. Потом после завтрака, сразу как положил в рот последнюю ложку. И потом на прогулке часа через 2-2,5 после завтрака. Вчера жаловался, хотя какал даже ночью 2 раза (стул нормальный). Поэтому за всю историю наших болей я не могу связать из даже с походами в туалет по большому...

Еще после перенесенной инфекции (или после 2-х госпитализаций) начался просто ненормальный жор!!! Он готов есть целыми сутками, и жуткие истерики из-за еды. При нем поесть практически невозможно! Списываем на стресс.. Хотя может это симптом какой-то именно гастроэнтерологический??? Жор был и без болей (в сымсле в тот период после инфекции, когда болей не было).

Вчера посетили гастроэнтеролога (у гастроэнтеролога были и после ОКИ) и хирурга, т.к. кровь в стуле уже очень уж часто и все больше и возобновились боли, и отрыжка не проходит.

Осмотр хирурга: при пальцевом ректальном исследовании на глубине 2-х см патологических образований не выявлено. Перианальная область гиперемирована. На 3-х часах глубокая линейная трещина без признаков воспаления, дном явл. эрозивная поверхность.
Еще сказала, что кишечник забит с одной стороны (хотя сын перед приемом ночью покакал 2 раза и не мало)!!!

Осмотр гастроэнтеролога: полость рта: язык не обложен (хотя на словах сказала, что обложен. И хирург сказала, что обложен белым налетом). Живот: мягкий, умеренно вздут, печень у края реберной дуги, край эластичный, закруглен. Селезенка не увеличена.
Про отрыжку сказала, что это дискенезия. Когда я сказала, о рефлюкс, она сказала, что да - это он и есть. подтвердила, что кишечник с одной стороны забит (я попросила проверить еще раз).

Назначили кучу анализов, большинство из которых мы еще до приема сдали сами, ждем результатов (копрограмму; дизбактериоз - муж проявил инициативу; на всех паразитов в роспотребнадзор; на скрытую кровь в кале). Все эти анализы мы сдавали уже осенью. Паразитов не обнаружили (правда в инвитро и цмд), копрограмма по словам врачей в норме, делали 2 раза узи (в пол-ке и в стационаре натощак и с полным мочевым) - норма. На первом чуть селезенка была увиличена.

На сегодняшний день беспокоят: боли в животе с разной переодичностью до нескольких раз в день; нестабильный стул - склонность к запорам, судя по консистенции стула; тихая подступающая отрыжка; повышенный аппетит.

Далее лечение (прокомментируйте, пожалуйста! Если какие-то препараты нельзя, то какие можно?.Ведь лечение необходимо в любом случае).

1. УЗИ.
Врач сказала, что по нему будут видны косвенные признаки гастрита. Так ли это?
2. Хеликобактер пилорис G,M
Каким способом его сделать 3-х летнему ребенку, чтобы было информативно и где в Москве?
3. Анализ крови на ляблии, аскариды G и еще что-то неразборчиво)
Но, насколько я знаю, это не информативно? Тем более, что сын очень боится сдачи анализов после госпитализаций. Так что можно не сдавать, не мучать ребенка?
4. Препараты: креон, линекс (знаю, что не нужен. Давать не буду), дюфаллак (пьем. по 3 мл 1 р в день разбавив прилично водой - не маленькая доза?); донат магния по 1/4 ст перед едой 3 раза в день; ванночки после дефекации с марганцовкой (знаю, что нельзя, делать ну буду) или ромашкой, свечи натальсид (1/2 свечи 2 р в день); на перианальную область - персиковое масло.

Кажется, я ничего не забыла. Спасибо!!!
Старый 19.03.2013, 22:16
Заслуженный участник

Замена мотилиума на фосфалюгель?

Еще маленькое дополнение: наша бабушка (терапевт) посоветовала заменить мотилиум на фосфалюгель. Стоит ли? Она говорит, что мотилиум не применяется у детей.
Старый 19.03.2013, 23:19
Заслуженный участник

Вспомнила что добавить: изжоги вроде бы нет. Не понятно, правда, как ее можно определить у ребенка 2,9 года... Аппетит повышенный. Может есть, по-моему бесконечно! Проблем с глотанием вроде нет.. Единственное - он у нас всегда часто поперхивался, захлебывался - с рождения еще грудным молоком каждое кормление. Потом постоянно питьем, едой редко. Но последнее время вроде эти поперхивания не столь частые... После НГ было несколько случаев, когда сын неожиданно хватался за горло и плакал, лез пальцами в горло. Нас это пугало. Мы сначала думали, что поперхнулся инородным телом.. Но тут же проходило и все... Потом был такой эпизод в ванной, но я как раз выходила за печеньем, испугалась прибежала на крики, но как сын объяснил - он хотел нырнуть и вдохнул носиком воду.. Но второй эпизод повторился при мне в ванной в другое купание и вроде бы он не опускал лицо в воду... 3 -й эпизод был в комнате, я посветив фонариком, обнаружила кровоподтек в гортани, как я поняла он ткнул себя в горло насосом для надувания шариков. Так что с этим не понятно. Но и описать объяснить трудно, а зафиксировать на камеру вообще не возможно, т.к. случается совершенно неожиданно.. Еще у нас очень долго текли обильно слюни!! В 2 года еще точно текли! Мы уже не знали что и делать!! Потом прошло, а сейчас опять немного подтекают и сын часто сглатывает, как я поняла по наблюдениям, в горизонтальном положении, когда засыпаем, например. Но не всегда такое бывает. Думаем, может слюни глотают, раз так опять обильно выделяются и подтекают ( в 2,9 года то!!).
Старый 20.03.2013, 15:03
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пожалуйста, разместите тему в разделе "Педиатрия", здесь вам вряд ли ответят.
Старый 21.03.2013, 09:11
Заслуженный участник

Как перенести тему?

Уважаемая, Ольга Леонидовна!
Подскажите, пожалуйста, как перенести тему, чтобы не получить штраф за нарушение. Чтобы не дублировать тему? Просто скопировать текст в свою тему в педиатрии? А эту закрыть?
Спасибо!
Старый 21.03.2013, 09:19
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Попросила модераторов перенести тему.
Старый 21.03.2013, 13:57
Заслуженный участник

Ольга Владимировна, тему перенесли модераторы форума. Поэтому я со всеми вопросами теперь к Вам

Вчера сын покакал 2 раза ближе к вечеру и по-немногу: 1р твердо, 2 р мягко. На ночь вставили половинку облепиховой свечки "на пробу".
Всю ночь спал плохо, беспокойно, часто хныкал, жаловался, что горлышко болит.

Утром проснулся рано. Температура 37,5, вялый, капризный, вид болезненный. Жалобы на различные боли: то тут болит, то там. И даже на голову жаловался. И больше опять никаких признаков ОРВИ.
Покакал по объему хорошо, мягкий стул. Сначала горчичного цвета, а сверху кучка красного. Но я вчера на ужин как раз давала ему свеклу, которую даю не часто (только в борще) и как был как раз свекольного цвета.
Вчера был удар в височную область (вспомнила к вопросу о жалобах на головную боль, да и к ситуации в целом). Я не видела как это произошло. Прибежала на кухню уже на плач и грохот. Как я поняла, сын или резко выдвинул на себя кухонный ящик или сидел под открытым, а потом встал.. Плакал не сильно. Было только покраснение. Сейчас над бровью около виска синяк. Все утро прикладывает туда ладошку. Спрашиваю и даже нажимаю на синяк: то болит, то нет.. Вчера после удара ничего подозрительного, все как всегда.
Потом отошел (после утреннего состояние нормализовалось вроде). Хотя как-то не стабильно всеравно. Играл. Темп от 37 до 37,7. Днем спал крепко. Проснулся с темп 38 довольно веселый, походил - быстро упала до 37,5, а на ощупь и вовсе 37 бы подумала. Аппетит хороший (как всегда повышенный). 2 раза за сегодня уже жалобы на боль в животе. Причем такую, по ощущениям схваткообразную. Потому как долго не длится, но сын хватается за животик, кривится, задерживает дыхание, садится или на ручки просится. Но утром он нормально покакал!!! А вчера живот не болел, хотя покакал только к вечеру и маловато, на мой взгляд.

Может ли быть все происходящеее с нами сегодня реакцией на облепиховую свечку? Понимаю, что маловероятно, но все же - совпало.

Уже был педиатр. Слушала, живот щупала (правда, щупает всегда сидящего ребенка почему-то...) - ничего не сказала. Единственное, говорит горло красное по задней стенке.

Жалобам сына на горло я тоже особенно доверять не могу, т.к. Последнее время это случается переодически на фоне полного здоровья, иногда ночью.

Дело в том, что это уже наш третий эпизод температуры без симптомов (ну может горло только красное): 24.12; 11.01 и вот 21.03 (до этого болели всегда с насморком, кашлем и прочими симптомами) после перенесенной 01.12 ОКИ (вроде как ОКИ..). Я об этом писала в своей теме здесь в педиатрии (может их стоит объеденить?). И педиатр говорила, что если будет 3 эпизод (вот он), то будет обследовать нас герпесные инфекции и лечить соответсвенно....

Последнее время так же может пожаловаться что то ручки болят, то ножки. Сначала я не верила, думала придуряется. Но теперь кажется, верю. Хотя кроме жалобы никак это больше не выражается.

Ольга Владимировна, мы начали активно применять дюфалак. Прочитала здесь на форуме про каловые завалы. Как его можно исключить, чтобы безопасно применять слабительные дальше? Перед Новым годом мы лежали в хирургии. Я так понимаю, если бы он был, нам бы об этом сообщили? Т.е. с каловым завалом нас бы не выписали, если мы про него не спрашивали?
В понедельник были в комммерческой клинике у хирурга, и он и гастроэнтерлог говорили о том, что кишечник забит с одной стороны. Хотя ребенок перед визитом какал прилично и не один раз. Поэтому меня это так удивило. Может ли это быть тем самым каловым камнем? Или опять же, если специалисты о нем не упомянули, значит можно забыть о нем и применять слабительные спокойно?

Еще пришел анализ на скрытую кровь в кале: скрытая кровь в кале (бензидин.) +.
Правильно ли я поняла, разобравшись, что мы зря сдавали на этот анализ кал с видимой кровью? Что этот анализ нельзя считать достоверным теперь?

Еще прозваниваю клиники и пока не могу найти где делают ph- метрию и тест на хеликобактер 3-х летним деткам. В детской гастроэнтерологии в Измайлово сказали, что таким маленьким деткам они не делают тест на хеликобактер, потому как даже если и обнаружат ее, то до 12 лет не лечат все равно. А ph-метрию не делают вообще. Сказали, что у детей в этом возрасте в основном заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью бывают. Позвонила в Сеченова. Там детская больница только что открылась после ремонта и они толи вообще не делают эти обследования, толи временно.. Мне толком объяснить не смогли.
Ольга Владимировна, подскажите, нам без этих анализов никак не обойтись?? Честно говоря, с ужасом думаю о ph-метрии, т.к. сын впечатлительный, эмоциональный. Мы от 2-х недавних госпитализаций еще не полностью отошли... Об анализах крови сын слышать не хочет.. Поэтому мы до сиж пор не можем из сдать. Но если совсем некуда будет деваться тут уж без вариантов...
Спасибо!!
Старый 22.03.2013, 22:23
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вряд ли это связано со свечкой.

На герпесвирусные инфекции обследоваться нет необходимости, лечиться - тоже.

Про каловый камень ничего сказать не могу, это надо руками смотреть.

Да, при видимой крови сдавать на скрытую смысла нет.

При подозрении на ГЭР и невозможности обследования можно проводить пробное лечение.
Старый 23.03.2013, 07:53
Заслуженный участник

Результаты анализов

Ольга Владимировна!
Все понятно, спасибо большое!
Вчера вызывала бригаду на дом, чтобы сдать анализы. Сына готовила, вроде был готов сдавать. Сама ради этого сдала, чтобы быть примером и подготовить, но сын так и не пошел. В ближайшее время все же надеюсь сдать ему анализы крови. Т.к. последний раз на фоне здоровья сдавали кровь в 2 года, наверное. Последние же 2 раза только при госпитализациях. А в нашей не понятной ситуацией нужны все-таки анализы.

Вот результаты тех анализов, которые готовы:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

здесь понятно)

копрология в 2-х частях:

Есть ли какие-то существенные отклонения? За которые можно было бы зацепиться в связи с нашими болями в животе. И еще смущают лейкоциты, которых вроде бы совсем быть не должно. Кал на анализ сдавали без всякой подготовки. И не совсем утренний, в эту ночь сын какал дважды. И первый раз в ночном кале было много крови. А в этом - утреннем только немного прожилок.

ОАМ:

В моче у сына всегда слизь в небольшом кол-ве. Наша бабушка настаивает на том, что это не норма! Якобы, особенно для мальчика! Но по референсным значениям вроде норма. Где истина?)

по поводу самочувствия сына:
20 в ночь поставили свечку облепиховую
с 20 на 21 ночь спал очень беспокойно
21 утром проснулся болезненным, капризным, вялым, жалобы на боли разной локализации, темп 37.5. В течении дня самочувствие удовлетворительное, то активный, то вялый. Аппетит хороший. Дневной сон крепкий. Температура после дневного сна 38. Упала быстро сама и к вечеру ребенок был как огурчик! В целом температура в течении дня от 37 до 38. Вечером температуры не было. в течении всего дня как буд-то отдышка - частое слышимое дыхание. Когда лег спать в ночь ЧД 28. Педиатр слушала в этот день - все в норме. Горло красное и то только по задней стенке (а может быть это из-за наших постоянных отрыжек?!). С сердцем вроде все в порядке - осенью проверяли в Бакулева (там по собственному желанию) заросло ли овальное окно. Все было отлично.
ночь с 21 на 22 спал лучше
22.03. ребенок по виду и ощущениям совершенно здоров!
ночь с 22 на 23.03 беспокойный сон
23.03 проснулся активным, темп 37.1 (знаю, что нормальная! и клянусь, никогда на такую внимания не обращала и не меряла!! но вот чтобы утром - для нас это не характерно совсем! еще и в связи со всей общей ситуацией).
+ все дни жалобы на боли в животе
И что же это опять было?! Снова странное ОРВИ? Мы теряемся с мужем честно говоря.

спасибо!
Старый 23.03.2013, 12:08
Заслуженный участник

Сейчас темп 37,7. Дышит опять шумно. Что же это такое?? То есть температура, то нет.. А мы сегодня утром уже на улицу хотели выйти. Не пошли только потому что сын не захотел. Жалобы на боли в животе не сильные и не частые (макс пару раз в день) вчера и сегодня.
И еще почему ребенок может спать крепко и хорошо днем,и беспокойно ночью?
Старый 24.03.2013, 17:48
Заслуженный участник

Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Прошу прощение за количество вопросов за раз, но прочитала, что Вы последнее время появляетесь здесь не часто в силу загруженности, а я в состоянии легкой паники и с завтрашнего дня готова бежать дальше по врачам.
Пришли еще анализы. Знаю все про дизбактериоз... Но муж сдал кал на все что только возможно, по-моему. И я удивилась результату, потому как при наших всех симптомах и анализ на дизбактериоз плохой (совпало), там почти все бактерии по 0, все нужные снижены, а зол. стафиллокок повышен. Да, простите, пожалуйста, все про это знаю... но вдруг?! уже не знаю за что уцепиться.

Дизбактериоз и на дизгруппу (я знаю, что сдается мазок. но муж говорил, что он сдавал на бакпосев - это одно и тоже выходит)

Ольга Владимировна, мы примерно со вторника принимаем дюффалак 5 мл утром. И вот вчера сын в течении дня покакал 3 раза, кал не жидкий, но приличное количество каждый раз. Еще 2 раза ходил какать по чуть-чуть буквально по горошине (кал не твердый). И если сложить весь кал за день вместе, то, наверное, целый горшок получится или почти. Мы не придали значения, решили хорошо действует дюфалак, наконец хорошо прокакался.
А сегодня покакал один раз. Прилагаю фото (прошу прощения за такие фото, но тут явно видна эта пленка, решила - лучше один раз показать, чем объяснять долго на пальцах!! потом покакал еще и тоже прилично по кол-ву, т.е если на то, что на фото бабушка сказала много, то сколько же за 2 раза!), т.к. консультация нашей бабушки (терапевта) меня насторожила:
по этому фото бабушка сказала, что " кал очень не хороший! непереваренные куски, много слизи! и ОЧЕНЬ МНОГО для мальчика возраста 2.10 года и весом 15.100 кг". ее подозрения на нарушения всасывания воды и возможно белков, что плохо усваивается пища, поэтому он и не набирает вес при его сильном аппетите (при этом еду ограничиваю на свое усмотрение, потому что может закатить настоящую истерику и сказать, что проголодался сразу же после обеда, съев тарелку супа).
На отдельных какашках видна пленка! что это?! это даже не слизь как буд-то, а именно пленка, обволакивающая какашку. Я смотрела ватно палочкой: снаружи как пленка, более плотная, чем слизь обычная, а внутри обычные какашки. Эта пленка у нас уже не первый раз.
в общем это напугало меня пуще прежнего со всеми нашими то симптомами! а вчера он тогда накакал вообще нереальное количество!

уже не знаю, действительно ли у сына ничего е усваивается и он не получает питательных веществ и все выходит с таким количеством кала?

что волнует на сегодняшний день: температура ОДИН РАЗ В ДЕНЬ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ 38 и 38.7; боли в животе (причем сегодня нет температуры и вчера сын выкакал в общей сложности целый горшок, а животик сегодня болит целый день приступами).

спасибо! нам консультация гастроэнтеролога и узи назначены на пятницу, но я что-то готова бежать по врачам завтра же... хотя общее самочувствие сына в норме: сон, аппетит, активный в целом...
Старый 24.03.2013, 22:56
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хм, бабушка умеет на взгляд определять, сколько слизи в кале и знает её нормы для мальчиков 2х лет. Я вот не знаю...

Не усваивалось бы, он бы не рос, не прибавлял в весе, не развивался бы.
Дождитесь консультации гастроэнтеролога.
Старый 24.03.2013, 23:10
Заслуженный участник

Ольга Владимировна, бабушка имела в виду не количество слизи, а количество кала я не понятно написала.
Спасибо. Будем ждать консультации. Но, честно говоря, я в состоянии уже средней паники... Ребенок жалуется на боль в ножках, горле (и это не боль при ОРВИ, потому что буквально разово жалуется в течении дня).
А с прибавками в весе у нас и правда вопрос... Как назло я не сохранила вес именно в 2 года, чтобы отследить! До этого все цифры есть. Но есть подозрение, что сын, действительно, не прибавляет или прибавляет очень мало. Хотя ростет вроде.. Рост в 2 года 97,5-98, а сейчас (в 2,10 года) 102 см. Вес то ли 15.100 то ли 15.400. Показатели набора веса и роста в любом случае сильно замедлились после 2-х лет и как раз на животик стал жаловаться с 2-х
Старый 25.03.2013, 21:57
Заслуженный участник

Ольга Владимировна!

Не могли бы все же прокомментрировать копрологию? Я перерыла весь форум и сравнила различные выложенные копрограммы с нашей, и о сходных копрограммах врачи говорят, что нормальная. Что можно сказать о нашей в связи с нашими проблемами? Можно ли хоть что-то предположить из данного анализа? И важно ли что кал не совсем утренний, ребенок какал еще ночью? Ведь меня беспокоит не просто результат копрограммы, а масса симптомов у ребенка в рвую очередь.
Спрашиваю, потому что не надеюсь на особенно внятный ответ гастроэнтеролога... Завтра пойдем. Но мы у нее уже были один раз. Пока лучшего не нашли. Искала здесь на сайте, но те, которых нашла, не консультируют детей, к сожалению... Это уже наш 3-й гастроэнтеролог. Хочу узнать Ваше мнение, т.к. доверяю ему и потому что хорошего специалиста мы можем искать долго, не известно сколько.. А вдруг так и не найдем?! Просто Ваша консультация может подтолкнет нас в каком-то верном направлении..
Еще хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу целиакии. Есть у нас какие-то симптомы заставляющие думать об этом или я паникую просто? Просто, когда читаешь о ней, то понимаешь, что у многих можно ее заподозрить (масса симптомов ЖКТ), а у нас симптомов более, чем предостаточно!
Просто у сына боли в животе появились примерно тогда, когда мы убрали дневные кормления при грудном вскармливании, оставив только кормления "вокруг снов" и во сне. А во всей красе все развернулось через пару месяцев после полной отмены ГВ. И после перенесенной, якобы, ОКИ (до сих пор думаю, что это, возможно, вовсе и не ОКИ была. Хотя это только мои предположения).
И являются ли следующие анализы информативными в этом плане (знаю, что делают биопсию, но ее вроде как уже для точного подтверждения/исключения диагноза. А если по крови все в норме, то и биопсию не стоит?):
Антитела класса IgG к глиадину
Антитела класса IgA к глиадину
Антитела к эндомизию IgA и IgG (Anti-Endomisial Antibody IgA&IgG, EMA)
Антитела к ретикулину IgA и IgG (Reticulin Antibody IgA&IgG, ARA)
Иммуноглобулины класса A (IgA)

Спасибо!!!
Старый 26.03.2013, 23:44
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,760 раз(а) за 9,324 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы написали очень много и подробно, но к сожалению картина не складывется и очень трудно по вашему описанию оценить состояние ребенка.Если Вы давно на форуме,Вам наверное попадались рекомендации педиатров оценивать и публиквать в темах оценку физического развития не субьективной оценкой:худой-полный, а размещением графиков физического развития , как описано в ЧаВО.Кроме того,трудно определить из описания,в каком возрасте и как долго сохраняются какие то нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и как долго спокойные периоды без болей в животе? С какого возраста склонность к запорам?Какие анализы проводились , кроме сомнительно-информативных на дизбактериоз и копрологию?Анализ крови общий и анализы вообще?Пишите,чо живот у ребенка кажется большим,но это может быть Вашей субъектиной оценкой, а педитр на форуме хотел бы хотя бы фото увидеть и оценить...И подождите все же оценки ребенка гастроэнтерологом...
Ответ