|
|||
|
|||
Беспокоит печень (25 нед.берем-ть)
Добрый день!
Мне 33 года, рост 163см. Сейчас на 25 неделе беременности вес 61кг. Беременность 4я. Первая закончилась успешными родами, вторая - выкидыш, третья - ЗБ. Настоящая беременность протекает вроде без осложнений. Единственное - низкое давление (но оно и в обычной жизни у меня 90/60 в норме), анемия в анамнезе. С 5 по 12 неделю принимала Утрожестан, с 22 по 24 - феньюлс (т.к. был гемоглобин 105, сейчас он 125). В последнее время (4-5 дней) стала беспокоить печень (тупые боли в правом подреберье). По жизни из "проблем с печенью" были только загиб желчного пузыря и небольшой полип желчного пузыря. Периодически весной/осенью бывали беспокойства в этой области - пила желчегонные. На 20 неделе сдавала биохимический анализ крови - все показатели были в норме. Потом поехала в санаторий,там плавала в бассейне с минеральной водой - появилась зудящая сыпь на животе, сухие зудящие пятна на груди, на ногах. Была у дерматолога - чесотку исключили, назначила крем Эмолиум. Сейчас вроде полегчало, сыпь пропала, хотя зуд до конца не ушел - периодически ночью несильно почесываю живот и грудь. Кроме болей в подреберье ещё в эти же дни (может совпало) - появился запор, хотя до этого таких проблем не было. Питаюсь хорошо и правильно - стараюсь есть больше овощей, не есть жареного и иже с ним, поэтому грешить на еду не могу. Посоветуйте пожалуйста - надо ли сдать какие-то анализы (если биохимию - то какие показатели), УЗИ? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
ОАК, биохимия крови (АЛТ, АСТ, желчные кислоты)? |
|
|||
|
|||
Спасибо! Расшифруйте пожалуйста - что значит "желчные кислоты". Позвонила в лабораторию Инвитро - они не знают что это такое ("в такой интерпретации анализа не найдено" мне сказали) - может есть ещё какое-то их название? В Хеликсе тоже сказали что такой анализ не выполняют
![]() |
|
|||
|
|||
Обзвонила большинство лабораторий города Санкт-Петербурга - нигде такого анализа не делают
![]() |
|
|||
|
|||
Да, с выполнением этого анализа иногда бывают проблемы. К сожалению, в СПб не могу подсказать лабораторию, где его выполняют.
Пусть будет АЛТ, АСТ, ЩФ и общий анализ крови. |
|
|||
|
|||
Получила результаты биохимии - посмотрите пожалуйста
|
|
|||
|
|||
Вроде все в пределах норм - почему тогда так полит подреберье?
|
|
||||
|
||||
Боли в правом подреберье связаны с приемом пищи и ее составом?
|
|||
|
|||
Однозначно на это ответить не могу, но скорее да, чем нет. По утрам после сна состояние гораздо легче. После еды жуткая тяжесть в животе, распирает. Хотя вроде ничего жирного, острого и т.п. стараюсь не есть.
|
|
||||
|
||||
Вы питаетесь маленькими порциями и часто, или как все обычные люди три раза в день?
|
|||
|
|||
Обычно три-четыре раза в день. Опять-таки, например утром - творожная запеканка с чаем - вроде немного , но все равно тяжесть
![]() |
|
||||
|
||||
Нужен осмотр терапевта.
|
|||
|
|||
А отчего такое может быть?
|
|
||||
|
||||
Это может быть как сравнительно безобидная билиарная дисфункция, так и более серьезные проблемы. Нужен осмотр, чтобы сказать точнее. Также может понадобиться УЗИ печени и желчного пузыря.