Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.04.2013, 22:17
olga_aks olga_aks вне форума Пол женский
Серфер

olga_aks *
Планирование беременности при повышенном ТТГ

Добрый день! Мне 29 лет. В 2006 году была оперирована по поводу узлового зоба перешейка ЩЗ, удален перешеек. Заключение после гистологии - папиллярная карцинома ЩЗ T3NxMx. После опирации принимала Эутирокс 100, затем 75, 50, 25. Анализы и УЗИ в норме. С 2008 года отказ от Эутирокса. Контроль УЗИ и гормонов каждые 6 мес - норма. В 2012 планирование беременности. Октябрь 2012 года ТТГ - 5.27 (0.17-4.05), Т4 - 20.9 (11.05-23). Начала прием Эутирокса 25 мг для планирования беременности. В октябре же наступила долгожданная беременность. На 5 неделе ТТГ - 2.5 (0.27-4.2). На 6й неделе выкидыш. Продолжаю принимать Эутирокс 25. Результат ТТГ на сегодня - 4.48 (0.27-4.2). После выкидыша прошло уже 4 месяца, прием гормональных контрацептивов. Планируем возобновить попытки. У меня к Вам вопрос -как Вы считаете, следует ли увеличить дозу Эутирокса до 50? Считаете ли Вы, что для беременности желательно ТТГ иметь в районе 2?
Старый 04.04.2013, 22:42
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,808 раз(а) за 4,645 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мы (и весь мир) считает, что при папиллярной карциноме Т3 должно выполняться радикальное оперативное вмешательство, то есть полное удаление щитовидной железы и регионарных лимфоузлов. После любой операции по поводу папиллярного рака, радикальной или нет, терапия тироксином должна быть супрессивной, то есть обеспечивать подавление ТТГ ниже 0.1 (если нет противопоказаний)
Что на узи щитовидной железы и лимфоузлов сейчас? Что на рентгене грудной клетки и когда он проводился.
Никаких сомнений в том, что дозу эутирокса необходимо увеличить, нет. Хотя бы до 75 мкг. Вы же в Киеве живете, неужели до грамотного доктора проблема дойти? Там есть НИИ эндокринологии, например
Старый 05.04.2013, 10:49
Серфер

olga_aks *
После операции прошло 6 лет. Первые 2 года контроль УЗИ и уровля гормонов проводился каждые 3 мес, сейчас каждые 6 месяцев. По УЗИ картина нормальная, гормоны лишь в этом году чуть привышают норму. Данное решение по моей ситуации было принято врачами Института эндокринологии, и проводится все 6 лет под их контролем. Рентген грудной клетки без особенностей, проводился последний раз 5 мес назад. Такое решение врачей помогло мне сохранить полностью функциональную ЩЗ, за что им огромное спасибо. Врач мой считает, что небольшое увеличение ТТГ, как у меня, не может особо влиять на наступление беременности. Поэтому захотела узнать еще одно мнение по этому поводу. Вы считаете, что увеличение Эутирокса до 50 не достаточно, Вы считаете лучше принимать сразу 75?
Старый 05.04.2013, 11:29
Серфер

olga_aks *
Хотела бы обьяснитьь решение врачей по моей ситуации. Дело в том, что до операции пункция ничего не показала, поэтому врачи удалили перешеек и все. Уже спустя неделю после операции пришла гистология, которая показала карциному. Врачи посоветовались и решили больше не оперировать, назначили супрессивную дозу тироксина (100) и решили наблюдать. Вот и наблюдаемся до сих пор. Говорят, что если в течение 6-7 лет не произошло рецидива, то вероятность его в дальнейшем низка. Надеюсь, я сумела Вам обьяснить решение врачей.
Старый 06.04.2013, 22:47
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,808 раз(а) за 4,645 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Очень странно это слышать. Если уж врач вместе с пациентом решили не предпринимать повторное оперативное вмешательство (сомнений нет, что никому не хочется оперироваться второй раз), то назначается супрессивная терапия на неопределенно долгий срок, поскольку низкий ТТГ снижает вероятность рецидива. Вместо этого вообще ничего не назначается, и врач спокойно относится к повышению ТТГ у пациентки, оперированной по поводу папиллярной карциномы, да еще в ситуации планирования беременности.
Это не я считаю, это международные рекомендации - при планировании беременности гипотиреоз должен быть ликвидирован, а сразу после наступления беременности следует увеличение дозы тироксина. И уж тем более при наличии показаний к супрессивной терапии.

Цитата:
Такое решение врачей помогло мне сохранить полностью функциональную ЩЗ, за что им огромное спасибо.
Пациенты всегда считают хорошим врача, который говорит, что операция не нужна. И уж тем более - повторная операция. Конечно же, прогноз очень хороший при высокодифференцированном раке щитовидной железы, что и позволило консилиуму принять такое решение. Тем не менее, риск рецидива немного повышается при сохранении железы, а ранняя диагностика его становится невозможной.
Ответ