|
|||
|
|||
Боль в груди и "тяжёлая" голова
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Не сразу решилась вас побеспокоить своим вопросом, но уж очень хочется узнать, что такое со мной было и какие выводы из случившегося мне следовало бы сделать? Кратенько о себе: под 60 лет, избыточный вес, немного повышенное давление (сейчас стабильно спокойное, по назначению врача постоянно принимаю лозап плюс), проблемы с ЖКТ, суставами и прочее, всё в соответствии с возрастом, ничего уж очень серьёзного. На прошлой неделе случилась у меня очень странная болезнь, по поводу которой я и решила к вам обратиться. Сейчас всё прошло, но случившееся меня напрягает, потому что я не могу найти этому разумного объяснения и надеюсь на вашу помощь в рассеивании тумана. Итак, началось всё с общего недомогания, без явных симптомов: слабость, плохое настроение, полное отсутствие аппетита вплоть до лёгкого подташнивания. В принципе состояние для меня привычное и обычно быстро и бесследно проходящее. Но затем началась постепенно нарастающая боль в самом центре груди, между солнечным сплетением и горлом, как раз посередине. Боль была похожа (по интенсивности и "качеству") на приступ панкреатита, усиливалась при вдохе, кашле, икоте. Одновременно с нарастанием боли начала "наливаться" голова - усиливалось давление изнутри, любое движение, особенно связанное с наклонами, неприятные ощущения усиливало. В конце концов боль и давление в голове стали совершенно нестерпимыми, и я металась в поисках средства, способного всё это остановить. Первая мысль была померить давление. Оно оказалось немного повышенным: 145/85, но обычно я такое давление не замечаю вообще. Правда, пульс был больше 80-ти (обычно меньше 70-ти), но я это больше связывала с волнением. Время от времени меня слегка потрясывала, лицо горело, поэтому я измерила температуру - вдруг это инфекция какая-то? Градусник продержала немного меньше 10-ти минут, и температура была чуть больше 36, даже до 36,6 не дошла. Тогда я начала пить всё подряд: обезболивающее, успокоительное, от давления, от спазмов и т. д. Мне хотелось только одного - чтобы это прекратилось. Даже прилечь я не могла - голова так наливалась кровью при наклоне, что я боялась, что она лопнет. Поскольку при всём этом мне было нужно выполнять ещё и домашние обязанности, я кое-как приготовила обед, накормила отца и поела сама, как смогла. После этого боль немного отступила - то ли от еды, то ли от тех лекарств, что я выпила. Но потом всё вернулось обратно - и боль в груди, и напряжение в голове. Я перечитала в интернете всё, что связано с болью в груди, и пришла к выводу, что ко мне неприменимо ни одно из описываемых заболеваний (что меня успокоило ![]() В результате моих усилий (или вопреки им ![]() Проснулась я с тяжёлой, но не налитой головой, и вроде бы без боли в груди. Но вскоре после вставания боль и давление в голове возобновились, но уже не доходили до максимальной точки предыдущего дня. И появился новый симптом - боль в правом плече. Эта боль тоже была связана с болью в груди (они усиливались и ослабевали одновременно), но боль в плече по крайней мере я могла хоть как-то объяснить. Дело в том, что я часто и подолгу сижу за столом у окна, как раз правым плечом к нему. И в последние дни было тепло, поэтому я часто приоткрывала окно и оставалась при этом сидеть за столом. Поэтому версия, что меня просто продуло (а характер боли вполне подходил под это понятие), имела полное право на существование. Но тем не менее она никак не объясняла боли в груди и проблем с головой. Хотя, возможно, я просто плохо себе представляю, как мы устроены ![]() В течение дня боль то усиливалась, то утихала, одно время боль с плеча распространилась на всю руку и какое-то время рука просто не действовала, но в общей сложности мне всё-таки в этот день было уже не так больно и не так тревожно. Да и голову чуть-чуть отпустило - я даже могла иногда наклониться, без фанатизма. Вечером я по-прежнему не могла лечь на затылок, только на бок, но тем не менее заснула быстро и спала хорошо. Проснулась я опять без боли, но не обольщалась - я же помнила, что вчера боль вернулась. Однако прошёл час, другой, третий - ничего не было! Голова была несвежая, но я наклонялась без проблем. Правая рука была немного "не своя", но не болела. В груди не было никаких признаков боли. То есть попросту всё прошло. Вот так, сразу. И вот теперь, когда прошло достаточно дней, чтобы можно было говорить о том, что болезнь прошла, меня мучает вопрос - а что это было? Невралгия у меня в жизни не проходила так быстро и бесследно. И что было с головой? Появилась чисто дилетантская мысль о тромбе в крупном сосуде в районе груди, который перекрыл кровоток к голове, но это лишь попытка связать грудь и голову, ничего другого на ум не пришло. Я понимаю, что решать подобные загадки, без обследования, заочно, дело для врачей малопривлекательное. Но вдруг у вас есть простой ответ на мой вопрос и готовый совет, что мне нужно сделать (к кому обратиться, что проверить), чтобы подобное не повторилось? У меня в жизни было много странных болезней и приступов, которым я в своё время не смогла найти объяснения. Но часть из них много позже оказались признаками заболеваний, которые тогда, за много лет до их обнаружения в весьма запущенном состоянии, вероятно, можно было бы предупредить. Вот мне и хочется сейчас, после этой странной болезни, понять, стоит ли мне серьёзно к ней отнестись и что-то проверить, или забыть, как один из необъяснимых случаев поведения организма стареющей женщины? ![]() И заранее спасибо всем откликнувшимся. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Внимательно прочла два раза. Не понимаю, что помешало вызвать неотложную врачебную помощь на дом в момент приступа или хотя бы врача на следующий день? Что мешает сейчас обратиться к своему терапевту, рассказать о случившемся и получить нормальный диагностический алгоритм? Самоирония, конечно, вещь неплохая. Но организм у 60-летней женщины с избыточным весом может сыграть не одну злую шутку. Пожалуйста, обратитесь к очному терапевту. Если после обследования останутся вопросы к нам, зададите их, выложив результаты диагностических тестов и заключения врачей. Здоровья Вам!
|
|||
|
|||
Спасибо, что откликнулись. Причины, по которым не вызвала врача, были чисто семейные, о которых здесь писать нет смысла. Понимаю, что это неправильно, но так уж сложилось.
Через некоторое время у меня будет плановая встреча с кардиологом, и я, конечно, расскажу ей о случившемся. Вы не могли бы подсказать, какие обследования мне следовало бы подготовить для врача, чтобы ему проще было разобраться с этой ситуацией? Я даже не понимаю, в каком направлении думать? Вот если бы к Вам пришла больная с таким рассказом, что бы Вы ей порекомендовали проверить в первую очередь? Какие анализы, рентген, УЗИ? И что вообще проверять в таком случае? Мне сложно по несколько раз ходить к врачу: сначала за назначениями, а потом с результатами обследований, поэтому было бы неплохо подготовить хоть что-то, чтобы врач мог сделать какие-то начальные выводы. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Без осмотра могу рекомендовать общий клинический анализ крови, ЭКГ и флюорограмму грудной клетки, если прошло более года с момента предыдущей флюорографии. Остальное - на усмотрение очного врача. Хорошо, что идете к кардиологу.
|
|||
|
|||
Понятно. Спасибо!
|