Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.04.2013, 12:30
natazhka natazhka вне форума Пол женский
Серфер

natazhka *
Пневмония, вопрос по назначенному лечению

Добрый день!
Хотела бы проконсультироваться по назначенному участковым терапевтом лечению.
Мне 29 лет, вес 73 кг, рост 185 см.
больна с 31 марта.
Изначально была температура (макс.39.1), ломота в суставах, небольшой насморк, сухой кашель. Диагноз был ОРВИ. Врача вызывала на дом 2 апреля, хрипов не было. Пила жаропонижающее (колдрекс, лемсип), инфлюцид по схеме, от кашля АЦЦ-200.
Температура держалась около 38-38.5 примерно неделю.
5 апреля пошла на спад и уже к 8 апреля температуры не было, кашель из сухого стал влажным, все хорошо откашливалось. Прием АЦЦ прекратила.
примерно с 10 апреля начали "напрягать" оставшиеся полкашливания - нет-нет, да что-то мешало дыханию и было ощущение как-будто застрял небольшой кусочек мокроты. Думала пройдет...
13 апреля в субботу температура с утра была 37, кашель как-то резко накануне стал очень навязчивым, частым и мокрота откашливалась (беловатая). Пошла 13 апреля на прием к дежурному терапевту, врач послушала, поставила диагноз "бронхит", выписала ТАВАНИК 500 мг 1 раз в день минимум на 5 дней и отправила на флюорографию. Антибиотик я начала принимать сразу же 13 апреля.
14 апреля температура была даже 38.1, кашляла достаточно часто, с мокротой.
15 апреля сделала флюорографию, которая показала очаговую пневмонию в правой нижней доле. С этим я сразу пошла к терапевту, от госпитализации отказалась, и вот какое назначение получила:
- цефтриаксон 1г на физрастворе 2 раза в день на 10 дней (я смогла вынести на чистом физрастворе только один укол, теперь его делаю 2 кубика ледокаина 2% + 2 кубика физраствора)
- таваник продолжить курс до 10 дней 500 мг 1 раз в день
- таблетки амбробене 3 раза в день
плюсом я сама добавила линекс и кларитин (хотя не аллергик, но эти лекарства принимаю впервые).
У меня вопрос относительно необходимости 10-дневного курса таваника?
Я так понимаю, что цефтриаксон 2 раза в день в течение 10 дней - уже есть сильное средство. Надо ли "травить" мой организм еще и таваником полные 10 дней? Или хватит и 5 дней (т.е. допью завтра ту 1 таблетку, что осталась в пачке)?
Во вложении добавляю фото вчерашней флюорографии.
Заранее спасибо за ответ!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фотография.JPG
Просмотров: 24
Размер:	548.1 Кб
ID:	46098  
Старый 16.04.2013, 15:30
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
лечение, мягко говоря, сильно отличается от стандартов оказания медицинской помощи при внебольничной пневмонии. Обычно достаточно одного антибактериального препарата, как правило, таблетированного, а не инъекционного. Анализ крови, анализ мокроты назначались? Имеет смысл обратиться к другому врачу с целью коррекции терапии.
Старый 16.04.2013, 15:47
Серфер

natazhka *
Спасибо за ответ, Ольга Леонидовна.
Был назначен общий крови и общий мочи вчера же на приеме у терапевта, когда мне это лечение назначили. Вот сегодня утром сдала, правда, какой смысл в них сейчас, когда лечение уже прописано и начато?..
Про мокроту только спрашивали есть ли она и какого цвета. Анализ не назначался.
Сегодня уже кашляю не так много, не так сильно и мокроты нет. Т.е. и сдать ее я уже не могу.
Про еще одного специалиста поняла - обязательно обращусь! Еще раз спасибо!
Старый 28.04.2013, 10:53
Серфер

natazhka *
Подниму тему с новыми вопросами:
Провела полный курс назначенного цефтриаксона (20 уколов, последний укол был в четверг 25/04).
Анализ мочи и крови идеальный. Температура нормализовалась примерно на 3-4 день терапии антибиотиком. В четверг 25/04 была назначена физиотерапия 8 сеансов (электрофорез) и дыхательная гимнастика. Уже прошла 2 сеанса электрофореза, дыхательную гимнастику делаю. По назначению физиотерапевта провожу ингаляции небулайзером с лазолванлм.
Вчера 28/04 в середине дня почувствовала некоторую слабость и показалоь, что температура повышена - так и есть 37 ровно.
Сегодня 37.1. В груди справа при дыхании иногда ощущаю не боль, но некоторый небольшой дискомфорт и тяжесть.
Во вторник у меня назначен контрольный рентген.
Стоит ли сегодня начинать бить тревогу? Или ждать вторника? 10 дней цефтриаксона не помогли? Но на его фоне самочувствие было идеальное, кашель полностью прошел. Это может быть остточное?
Прошу прощения за количество вопросов, но эта температура меня выбила из колеи
Старый 28.04.2013, 11:03
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 347 раз(а) за 343 сообщений
Chibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тревожиться не нужно, дождитесь рентгена. Лечение пневмонии - антибиотик, всё остальное к лечению пневмонии не имеет отношения, в том числе и физиотерапия.

Комментарии к сообщению:
Tarja одобрил(а):
Старый 28.04.2013, 11:11
Серфер

natazhka *
Цитата:
Сообщение от Chibi Посмотреть сообщение
Тревожиться не нужно, дождитесь рентгена. Лечение пневмонии - антибиотик, всё остальное к лечению пневмонии не имеет отношения, в том числе и физиотерапия.
Спасибо за быстрый ответ!
Скажите, а эта температура может быть просто остаточным явлением?
Я понимаю, что рентген все покажет, но до вторника ждать в непонимании мучительно. (Я за всю жизнь ничем, кроме обычного орви раз в год, не болела, поэтому эта пневмония для меня неприятное новое).
Старый 28.04.2013, 12:48
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 347 раз(а) за 343 сообщений
Chibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вполне возможно. После контрольного рентгена вас должен повторно осмотреть лечащий врач.
Ответ