|
|||
|
|||
Синдром поликистозных яичников
Здравствуйте! Мне 24 года, планируем 4 года, соответственно не предохраняемся. Присутствует лишний вес, придерживаюсь правильного питания при Инсулинрезистентности, + спорт конечно же. Результат за месяц - 4.5 кг. Так же присутствует Гирсутизм, прыщи, повышенная секреция сальных желез. Сейчас принимаю Глюкофаж 1000/сут (по назначению).
Все исследования проходили на фоне задержки менструального цикла. Дата последних месячных: 18.01.2013 г. Кровь на гормоны была сдана натощак в 9.45, внешних раздражителей, которые могли бы повлиять на достоверность результата не было. УЗИ: Матка: по средней линии, размерами до 39х30х32 мм Контуры матки: четкие, ровные Структура миометрия: однородная Полость матки: не расширена, не деформирована Эндометрий: до 5 мм, повышенной эхогенности, неоднородной структуры Шейка матки: разм. 32х24 мм, структура однородная Придатки: Правый яичник: в типичном месте, разм 34х27х28 мм, с фолликулами от 3 до 6 мм (более 10 в поле зрения) Левый яичник: в типичном месте, разм. 39х28х26 мм, с фолликулами от 3 до 6 мм (более 10 в поле зрения) Маточные трубы: не виз-ся Позадиматочное пространство: свободной жидкости нет Заключение: УЗ признаки мультифолликулярных яичников. Результаты анализов на гормоны: ТТГ - 2.57 мкМЕ/мл (0.23-3.4) FТ4 - 20.2 пкмоль/л (10-23.2) ПРЛ - 249 мМЕ/л ( 67-726) ФСГ - 4.84 мМе/мл ( ФФ:1.8-11.3, О: 4,9-20, ЛФ: 1,1-9,5) ЛГ - 10.6 мМЕ/мл ( ФФ: 1,1-8,7, О: 13,2-72, ЛФ:0,9-14,4) Е2 - 91.5 пг/мл (ФФ: 30-120, О: 130-370, ЛФ: 70-250) АМГ - 6.84 нг/мл (до 10,6, медиана 1,5) F Tc - 5.58 пг/мл. (0,5-4,1) ПГ - 7.08 нмоль/л (ФФ менее 0,5-6,0, О: менее 50) Тс - 5.78 нмоль/л ( 0,5-4,3) SHBG - 23.3 нмоль/л (15-120) ИСА - 24.8% (0,8-11%) ДГЭА-с - 2.29 мкг/мл (0,8-3,9) Кортизол общий - 1155 нмоль/л (с 8 до 10ч. - 150-700) Инс - 29.9 мМе/мл (2,0-25,0) Пожалуйста прокомментируйте анализы. И еще момент, будет ли целесообразным лечение с применением КОК (Диане-35, Хлое). Просто читала, что они дают эффект только пока их принимаешь,а при отмене все возвращается на начальный этап. Заранее безмерно благодарна! |
|
||||
|
||||
Нужно: 1. Рост, вес
2. Гирсутное число по Ферриману-Голлвею. 3. Спермограмма? 4. Проходимость маточных труб? (МСГ или сальпингография). 5. Обращал ли гинеколог или Вы сами внимание на увеличение клитора? Рассказ о себе - с какого возраста месячные, были ли периоды регулярного цикла, какие были максимальные "задержки", что принимали, как долго сейчас принимаем глюкофаж, и проводилось ли обследование на нарушение углеводного обмена (сахар крови, стандартный глюкозотолерантный тест) ДО его приема. Принимаете ли что-то из БАД-ов или травок. и если уж речь зашла о СПКЯ - сдана куча совершенно бесполезных и бестолковых анализов (из 15 - 3 более-менее нужных), а вот 17-ОН-прогестерон так и не посмотрели... |
|
|||
|
|||
1. 164/94
2. данных нет 3. В норме, сдавали дважды 4. данных нет 5. нет, не обращал. Месячные начались в 12 лет, и до замужества были более менее регулярными. После начались большие промежутки от 3 мес до полугода. Резкая прибавка в весе, без изменения рациона (с 65 кг). Принимала сиофор 500 на ночь, Инсулин нормализовался его отменил эндокринолог. Потом снова пошла прибавка в весе и я вновь обратилась к врачу, мне прописали Дексаметазон 0,5 мг с 5 по 11 дц, Метформин 500 х 3 р/д, Клостилбегит 50 мг/день с 5 по 9 дц, Дюфастон с 11 по 25 ДЦ. Не помогло, по узи на 10 ДЦ слегка увеличились яичники, фолликулы от 5 мм до 8 мм и в левом и в правом. эндометрий 5 мм. ГТТ не сдавала, только с-пептид и глюкозу с инсулином. Сахар был 5 ммоль/л (4,0-6,1). Нет, ничего такого, только витаминно-минеральный комплекс Алфавит классик. Эти анализы мне назначал врач(( Сейчас пью Глюкофаж с 08.02.2013. |
|
||||
|
||||
По Роттердамским критериям СПКЯ имеется (бесплодие + биохимическая гиперандрогения), причем СПКЯ является стандартным и довольно частым следствием избыточного веса. Но 17-ОН-прогестерон все равно нужен (чтобы уж закрыть линию вторичного СПКЯ), в любой день, если месячных нет более двух месяцев или на 3й день от начала, если "свои" (без таблеток) месячные все-таки придут.
Показаний для глюкофажа у Вас пока (на данный момент) нет. Это не препарат для похудания, это не препарат "для снижения инсулина" - анализ на инсулин вообще не нужен для его назначения - и это даже не препарат для лечения СПКЯ. Как препарат первой линии глюкофаж при СПКЯ назначается только при выявленном нарушении углеводного обмена. Как препарат второй линии - только после НЕСКОЛЬКИХ безуспешных попыток стимуляции кломифеном. Причем следует учитывать, что стимуляция без определения проходимости маточных труб - в современной медицине не комильфо. А ну как двусторонняя непроходимость и трубный фактор? Толку тогда стимулировать? В сухом остатке - ищете репродуктолога поразумнее, определяете проходимость маточных труб, максимально возможно снижаете вес. Без глюкофажа (пока). Да, кстати - дексаметазон, если принимаете, бросайте немедленно. Ни в коем случае Вам его принимать нельзя. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29945 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58795 |
|
|||
|
|||
А как же все-таки быть с КОК? Дело в том что в понедельник иду к новому врачу и памятуя о своем печальном опыте, очень боюсь что они опять назначат что попало. Мой врач (который назначил мне эти анализы) попала в больницу, но перед этим заикнулась про ДИАНЕ, поэтому я переживаю.
|
|
||||
|
||||
КОК - не лечение СПКЯ в том смысле, что КОК не изменят причины, которые привели к СПКЯ, не исправят гены, определяющие предрасположенность к СПКЯ и невозможно "пропить курс КОК, чтобы СПКЯ не было". Да и принимать КОК, надеясь при этом на наступление беременности, как-то противоречит здравому смыслу. КОК используются для получения регулярного цикла, для профилактики рака матки и яичников, для поддержания нормального состояния эндометрия, для решения косметических проблем, в конце концов, для сохранения овариального резерва. Все это немаловажно при СПКЯ. Но - насколько я поняла, речь идет о бесплодной паре и четырех годах попыток забеременеть. Здесь не слишком-то много времени для попыток забеременеть на отмене КОК - при том, что неизвестен трубный фактор.
|
|
|||
|
|||
Пожалуйста подскажите, каким должен быть план лечения в нашем случае! Мне это необходимо, так как очень боюсь и не совсем доверяю врачам в ЖК. Были прецеденты. Я не хочу и не могу терять время! Я прошу вашего совета, т.к. должна знать по верному ли пути поведет меня гинеколог.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
НЕТ "плана лечения" СПКЯ как такового, если не считать нормализации массы тела. Нужны регуляция цикла и решение косметических проблем - прием КОК. Нужна беременность - план см. выше. Прием метформина (глюкофажа) - НЕ метод лечения СПКЯ. Это всего лишь способ увеличить до некоторой степени вероятность овуляции (но, к сожалению, не количество родов - по некоторым исследованиям). |
|
|||
|
|||
Огромное спасибо! Вы мне очень помогли, все доступно объяснили.
|