|
|||
|
|||
Судороги икроножных мышц
Здравствуйте! Я знаю, что консультации родственников и знакомых не приветствуются, но у меня мама с интернетом не дружит, поэтому снова создаю тему за нее. Простите, пожалуйста.
![]() Женщина, 57 лет, 168 см, вес 72 кг, где-то неделю назад стали беспокоить судороги икроножных мышц, вечером, приступы короткие и редкие, ночью все ок, спать они маме не мешают. У мамы гонартроз 2-3 ст обоих колен, судороги могут быть из-за того, что мама ноги напрягает сильно при ходьбе из-за периодической боли? Прочитала возможные причины, с щитовидкой у мамы по гормонам все было ок(правда давно, два года назад проверяла она, но узелки вроде были какие-то, проверять пошли тк было ощущение у нее что она увеличилась и слабость, ставили АИТ под вопросом, после сдачи гормонов диагноз не подтвердили - узи и анализы могу найти, если нужны ,если они еще "годные"). Диабета у мамы не было и у родственников ее не было, симптомов диабета вроде тоже не замечаю у нее. Варикоз есть, но "слабый" что ли, не знаю, как описать ,в общем ноги просто отекают временами и вены кое-где видны сильнее, но сильно ее не беспокоил. Давление нормальное у нее повышенное немного - 130/80 примерно, пульс 60-70 обычно. Она почти сразу после появления судорог стала пить витрум комплексный и вроде стало лучше сразу почти, потом после 3 дней приема послала ее все-таки на анализы, вот результаты Клинический анализ крови . Гематокрит 39.8 % 35.0 - 47.0 Гемоглобин 13.4 г/дл 11.7 - 16.0 Эритроциты 4.53 млн/мкл 3.80 - 5.30 MCV (ср. объем эритр.) 87.9 фл 81.0 - 101.0 RDW (шир. распред. эритр) 13.2 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.6 пг 27.0 - 34.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.7 г/дл 31.0 - 36.0 Тромбоциты 190 тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 5.61 тыс/мкл 4.50 - 11.00 Нейтрофилы (общ.число) 69.9 % 48.0 - 78.0 Лимфоциты 21.6 % 19.0 - 37.0 Моноциты 6.2 % 3.0 - 11.0 Эозинофилы 1.8 % 1.0 - 5.0 Базофилы 0.5 % < 1.0 СОЭ (по Вестергрену) 8 мм/ч < 30 Кальций 2.38 ммоль/л 2.10 - 2.55 Калий 4.3 ммоль/л 3.5 - 5.1 Натрий 141 ммоль/л 136 - 145 Хлор 105 ммоль/л 98 - 107 Магний 0.97 ммоль/л 0.85 - 1.15 Трансферрин 2.63 г/л 2.50 - 3.80 Ферритин 54 мкг/л 10 - 120 Она увидела, что все нормально, расслабилась, витамины решила не пить и сегодня вот только что снова судороги были. У нее еще режим отдыха и сна ненормальный - работа сидячая за комьютером, сейчас там проблемы, нервы, в итоге мама устает, вечером мама сначала отдыхает-дремет несколько часов,потом встает, делает дела и ложится нормально спать посреди ночи- от невысыпания судороги могут быть ? И еще, мама несколько лет соблюдает посты, перед Пасхой тоже старалась держать, может у нее дефицит чего-то все-таки? Подскажите, пожалуйста, какие анализы или обследования необходимы, к какому врачу обратиться - невролог, терапевт или кто-то другой? К терапевту бесполезно к участковому, он такие вещи мелочью считает, да и маму убедить пойти тяжело куда-то, поэтому обращаюсь сюда за помощью, может можно по анализам каким-то самим причину найти и пойти к врачу уже хотя бы не теряя время на последующие обследования (так платно в выходные пройдем что нужно). И еще по другой теме вопрос, но тоже о маме, тоже в этот раздел форума - по узи ставили жировой гепатоз печени маме раньше, больше ничем не подтверждали, но если это правда, он лечится чем-то? Диетой ? ![]() |